红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

授权转载:狂风-----风雪雨雾马衔山

倒叙

10月7日下午4点多钟,一路突进却怎么也看不到雷达站的我们准备下山,真心他们两个不甘心的继续往前走了一段。我们三个大人一个孩子就开始先往下走,走到一个地方,我们突然感觉到似乎有些不对,我们才意识到漫山的雾和继续下着的雪使我们迷路了。
    我们找不到下山的路了,满眼的都是雾,真心他们的电话根本打不通,棉花在半山腰等我们一起下山呢,这么冷的,她不知道怎么样,我们在风里雾里大声呼喊着真心的名字,有的时候能够听到远山的回声,但是却听不到真心他们的回答,我们开始焦急,因为看样子很快就要天黑了,天一黑,再下山就很困难了。
    凭着感觉我们选择了一个方向往下撤,一直走进了灌木丛的时候,我们知道,这个方向还是错的,光头说最重要的还是把真心他们找到,然后一起下山,我们觉得这样是对的。能见度只有不到十米的样子,四周都是一样的景象,乱石坡上我们区分不出正确的方向。
    我开始考虑最差的情况。刚好发现手机有信号了,我给真心和棉花(在牛圈下面的地方休息)打电话打不通之后,我真正想到了救援——略一思索,我拨通了百五的电话,听到百五的声音,我感觉踏实了……

经过了30分钟的焦急寻找和煎熬,我们和在山顶上失散的真心他们两个人汇合了,在大家的回忆下,我们一致决定顺着坡往下走。
    天可怜见,在很短的时刻,天突然在我们到达的那个位置放晴了,远远地模模糊糊地我们看到了白色的马坡中学的教学楼。
    我们沿着右侧横切差不多几百米之后,我意外地看到了寻找半天的石头砌起来的牛圈,我大声告诉了后面的同伴,大家紧绷的心理终于放松了。
   牛圈连着我们上山的路,这条基本上傻子都很难迷路的路,我们一路迅速下去了。

那天的结果是:棉花在牛圈之前的高山杜鹃丛那里就高反了(胸闷心跳),一步都不想走了;比我们体能都好的、发现大家失散之后上下找人的光头在下山之后基本上不再说话,平时像唐僧师傅一样话痨的他其实是发烧了;真心在大雾大雪中勇往直前到达军事禁区的碑界,但却在腐败吃饭时匆匆吃了两口留下一大碗面,告诉大家他不舒服就走了。

我们去的地方大家都很熟悉:马衔山。哈哈哈,说起来大家都可能不太相信,因为10月4号我们驴友公社的21人在疾风金刚的带队之下刚刚完成登顶之行,有很多新驴呢,我们这群人虽然不全是经常户外的驴子,但是却是长期打羽毛球的球友,体能都是很不错的,嘿,也许户外和打球的体能要求是两回事。

我们走的路是最好走的,从河湾村上山,景色也是最好的——老爷子语。

但这一次却是我参加户外以来感觉最危险的一次,也是最感到害怕的一次。

正叙
    因为家人的原因十一不能远行,但是一早就和打球兼户外的朋友们约好了7号去爬马衔山,心里一直期待着。
    6号下雨了,看了问天网的天气预报,还好,是晴转多云(后来再次证明天气预报的准确率实在是让人无语)。
    7号一早起来,阴天不说,还雾沉沉的,心里有些不悦。
    一人一个牛大碗进肚,我和小狂就到了集合地,开始等人,一直到了9:30分,最后一个小子才到了,虽然有情可原,但是时间却更加紧张了。

上了开往榆中的班车,大家开始有说有笑的,特别是真心误把座位后边的一个女士的膝盖当作座位扶手摸了半天(我们还是相信纯属无意),女士平静而并不大惊小怪的问真心:你摸什么着呢?真心说:座位扶手啊!女士娇嗔地回复:那你在我的腿上摸什么呢?真心倒是大惊:啊!我说怪不得我的扶手怎么这么粗呢?!
     众笑不停,有哈哈笑的,有鬼鬼笑的,有迷迷笑的,有嘿嘿笑的。

我看着窗外雾沉沉能见度低的天气,心里想:出门见喜,即使天气和景色不太好,只要是和这群人出去,也是极为愉快的。旅程只是和他们在一起的一种手段吧,虽然f4只来了f3,但是还是加入了其它几个朋友,弥补了那个f1不在的遗憾。

到了榆中县城,坐上了疾风金刚提供电话的司机的车(还是驴友公社这样的平台好啊,省了多少心,能够得到多少道义上、精神上、实际上的支持和帮助啊),穿过兴隆山景区的时候,满眼色彩绚丽的秋色。不一会儿,开始下雨了,一车人挤在一起,开着玩笑,我看着小雨清洗着的景色,心里高兴。

让司机在马坡乡河湾村停了下来,去上一次见到百五和老爷子他们停车的农家院问候并咨询了一下那家的老大爷之后,我们开始上山,我看了时间,11:29。

小雨不停。
     脚下泥泞。

上到第一个垭口,我们就感觉到了累,开始吃东西,时间是12:20。

走了两个山头,我们的“我身为一个病人”的公主杰西卡就坚持到头了,老天作证,她已经突破了极限,据说她爬皋兰山都是被人前拉后推才上去了的,尽管那天她已经喊叫好几次“我们是不是该回了?”的动摇军心的话,但是她能够做到今天这样,也是头一遭了。
     然后和她有一样想法的黑子就陪着她返回了,嘿嘿,4点钟她们才完全下去,结果在村子里迷了路,走了两圈才走了出去,才找到了老大爷家的农家院休息。

我们继续往上爬。
     雨停了,天晴了,能够看得很远,

又起雾了,漫山遍野。煞是好看。
     一阵晴一阵雾的,我觉得这次驴行才是真的运气呢,什么样的天气都遇到了。
     雨中雾中的马衔山明显比起10月4号的阳光明媚的马衔山千姿百态,我开始庆幸,其实所有的意外只是一种惊喜。

半山腰上,棉花开始掉队,棉花是我们的组织者和召集人,在我把她拖着走了一阵之后,她终于不走了。
     后来在山腰上等待我们返回的棉花居然是雨雪中风中雾中睡着了3次,其实她这次是继马牙高反之后的再一次发作,可是谁知道马衔山能够高反呢?!

到了牛圈,我第3次给丹娘打电话,问路怎么走,因为前面是乱石坡了,到处都是路,雾已经起来了,雪开始下了,我们看不到前面据说是标志的两堆石头,和更远处的雷达站。

走上一个坡,又一个坡,似乎总是走不到头。
     在前进了据丹娘说的30分钟后,我们决定下撤。
     真心他们不甘心地继续走了100多米,据说到了“军事禁地”的石碑旁,合影留念,但是还是看不到雷达站。
     结果先下撤的我们和真心他们两个失散了。
     接着就发生了最开始的一幕。
     我们找到牛圈的时候大概是17点过一些。

当我们全部顺利下撤到村子里的时候,时间是18:50,坐上来接我们的车,大家都膝盖疼,裤腿是湿的,于是200元包车直达兰州了。
      到了兰州除了发烧的光头、吃了两口就回去休息的真心,我们继续喝酒庆贺,没有能够参加的坛子才收到前一天发的短信,匆匆赶来一起庆贺,顺便抢着买了单。大家玩得真开心。

感悟
     永远不要小看任何一座山,特别是能够起雾下雪的山。
     我们因为体能不够而早早下山的两个同伴在百五他们老是停车的院子里听到了这样的恐怖故事:
     “当我们坐在老乡家里,跟老乡聊天时,听说他们村里有人在山上迷路并且冻死在山里时,我俩都有点紧张了,因为之前通电话时,他们说因为雾太大迷路了,我们赶快拨通电话,确定是否安全,还好,有惊无险。”

迷路最可怕的不是对死亡的恐惧而是对未知的恐惧。
      户外最大的问题就是不经意之间的轻敌,轻视大自然。

安全问题怎么强调都不为过,尽管不能因噎废食。
     1、 在轻松愉快的户外旅途中,我们一定要量力而行,尊重大自然,
     2、 一群人尽量不要分开,否则对同伴的担忧或者自己对道义上面的焦虑会使你消耗巨大的体能,甚至会丧失冷静理性的判断和决定的,
     3、 找一个去过的人有经验的人,即使不是领队,也可以让他带路,而我们这次的人没有一个爬过马衔山,
     4、 我们不是挑战极限的那种驴子而是在大自然之中呼吸新鲜空气,寻找美丽景色和轻松心情的那种驴子,能够到达目的地固然是好,但是如果没有到达,过程是更加重要的,
     5、我们那天还是有些固执地要登顶,害怕别人笑话,其实,我们那会儿和棉花在一起吃东西,开开玩笑,然后下山,是最好的,可是在那会儿,我的心目中只有雷达站。即使没有雪和雾,我们到达了雷达站,也就是感觉到了一种成就感,没有失败的成就感:别人都能够上去,如果我们最后上不去,就有些……其实,原因是我们心中没有高峰——上一次百五和老爷子他们看到大雾就停止了前进,他们不怕丢脸的原因是他们心中有更高的山。

上山之前看起来踌躇满志,心情愉悦的人们

一脸不屑的强驴(女)棉花神似孙二娘

遭到了打击之后,棉花又一脸的媚态——喜欢我不?

我们的早早下山返回在农家院听故事的,也是超越自我的,总是说自己“我身为一个病人”的美丽的西西公主。

永远保持骚情的镜头感的我们的“不要迷恋哥,哥只是个传说”的真心

我们的可爱的小朋友,小狂风

活泼开朗的新朋友洋洋

一脸酸倒牙的黑子,还有强大体能的光头。

小狂笑得怎么就这么灿烂呢,主要是老狂总是害羞呢。

纯朴善良的纯洁朴实的纯子

西方电影里面的形象,真心

贫僧有礼了,老衲很虔诚。

纯子张开了怀抱,小狂却埋下了脑袋

两个人同时哈哈大笑

户外运动用品与装备手册
这两个骚情的男人居然曾经是同事呢,谁能够想到啊

穿越在色彩斑斓的世界中

绽放笑容

张开胸怀

是求婚呢,还是枪毙呢,反正都够甜蜜的

是撒娇呢,还是展示呢,反正都够骚情的

仔细看看,真媚啊

这位笑得跟p一样

学张柏芝呢,学成了这个样子,唉,到底还是硬汉

哈哈哈,胖翻译也开始宣传名人牙膏了

小狂笑得已经开始哭了

我就是狂风,狂风就是我

小样儿,我就是我,我就是狂风,狂风就是我

即使在大雾大雪之中,真心依然搔首弄姿,真正英雄本色

户外运动用品与装备手册
雪大

雾浓

雪落在我的抓绒衣上面,煞是好看

这是我们下撤的时候的标志——这个地方我来过

终于走上了下山的正道,光头的背影一副轻松,下起山来嗖嗖的

山下一片宁静,虽然说也下了雨夹雪

到了山下,人们重新展露出笑容,那种有惊无险有些劫后余生的笑容

真心依然是如此放肆和满不在乎

小狂后来说他并不紧张,这个时候还惦记着可以吸的果冻,嘿嘿,还分给我了一口

回望,感慨万千,那在雾里看不见的山

下山了,回家了,只有户外,才能更加感觉家的温暖和舒适,这也是户外的功劳之一?

马坡乡是宁静的,白色的马坡中学就是指引我们走出困境的指南针

[em222]

狂风去了,竟然没能吹散浓雾,可见雾有多大,好在有惊无险。

泥泞的道路没有阻挡住他们的脚步

户外运动用品与装备手册
增长了经验,锻炼了队伍,得到了喜悦,一个字:爽

充满着激情、惊险、刺激、兴奋的一路,难以忘记!!!

虽然路很滑,虽然雾很大

QUOTE:
以下是引用梅花鹿在2009-10-9 23:16:32的发言:
狂风去了,竟然没能吹散浓雾,可见雾有多大,好在有惊无险。
[em07]哈哈哈,就是说嘛,怎么就没有吹散呢……

开始我们的征途

一开始就让这美丽的颜色所吸引

在雨水冲洗过后的树木更加的鲜艳夺目

薄雾缭绕的山林让我们迷恋,在美景的后面暗藏着危险

户外运动用品与装备手册

嬉闹图、恶搞图.........

各种颜色放在一起,这些美景还不能吸引你么

狂风的PP传的差不多了,我也来秀下我的吧

万物生灵就像活了一般

户外运动用品与装备手册

占坑!!!

1,我最喜欢的片片,可爱的老狂

女人中的真男人!!!!

哈哈,你们两个太坏了!

户外运动用品与装备手册

刺激中充满着激情,辛苦种充满着兴奋,这就是户外,但是更充满着人生最激情的一面,一起看看......

真心,你玩的开心不?

这就是人生最精彩的 自己平常都发现不了的镜头!!

“对同伴的担忧或者自己对道义上面的焦虑会使你消耗巨大的体能,甚至会丧失冷静理性的判断和决定的,”

这句话说的很好,天气不好的情况下队友一定要一起走。

有惊无险的插曲,在户外总是难免的。吸取经验很重要。

两次上马衔山,不是大雨,就是大雾和飘雪,还从没想到过会发生什么严重后果,看到你们又惊又险之行,越发觉得自己真的好

幸运,虽然也遭遇雨雪雾的天气,自己一路上只是尽情地玩,不用操任何一点心,一切如此顺利。

呵呵看到你们一群团结、快乐、幽默的人在一起,在大的风雨也算不了什么。平安就好!

在山顶找大路,顺大路从羊寨下山,就不会迷路。你们经验不足,有惊无险。

QUOTE:
以下是引用迷彩驴子在2009-10-10 19:57:11的发言:
在山顶找大路,顺大路从羊寨下山,就不会迷路。你们经验不足,有惊无险。

记住迷彩的话了!谢谢

户外运动用品与装备手册
QUOTE:
以下是引用迷彩驴子在2009-10-10 19:57:11的发言:
是,迷彩是对的。
到底是双马兴的专家。
其实,紧张是因为未知。我其实知道羊寨的路通到了山顶,但是我们连雷达站都找不到,就更别提想起通向羊寨的路了。

QUOTE:
以下是引用小雨轻飘在2009-10-10 16:25:41的发言:

两次上马衔山,不是大雨,就是大雾和飘雪,还从没想到过会发生什么严重后果,看到你们又惊又险之行,越发觉得自己真的好

幸运,虽然也遭遇雨雪雾的天气,自己一路上只是尽情地玩,不用操任何一点心,一切如此顺利。

呵呵看到你们一群团结、快乐、幽默的人在一起,在大的风雨也算不了什么。平安就好!

是啊,不管怎样,我们是快乐的。
而且,最后平安就好啊。

经历一次难忘的旅程,让你的驴途更精彩,不是件坏事。

户外运动用品与装备手册