红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

授权转载:狂风------春天狂想曲 余家河—青木川穿越随感

献给我同行的14个可爱的伙伴 我夜以继日的想你
我想你还比这更多一点点
我无法解释
我内心一些东西已被瓦解
我夜以继日的想你
我想你还比这更多一点点
我不停地想你
不停地想

——电影《霍乱时期的爱情》主题曲 歌词的中文是我从字幕上面抄录下来的
每天,我都会想起来在过去的5个日夜里陪伴我的14个伙伴们。
我知道写游记总是无法表达清楚自己内心的感受,我借用这首拉丁歌曲来表达我对他们的感情。

注:
卓玛措已经代表我们15个人集体发表了游记,而我则写下我自己的感悟表达我对大家的心意。

春天狂想曲
余家河—青木川穿越随感献给我同行的14个可爱的伙伴
  一直热爱大自然,那些美丽和谐的景色会让我感到世界美好,人生有趣。

于是一直就喜欢旅行,走得多了渐渐明白:虽然风景是重要的,更重要的是看风景的心情。那么除了自己的心态之外,什么是最能够决定看风景的心情呢?是旅伴是同行的人——跟自己喜欢的人上路什么景色都感觉喜欢,跟自己别扭的人同行什么美景都觉得别扭。

找到合适的人一起去看美丽的风景,大概是每一个喜欢旅行的人的梦想吧。

不过,在实际生活中的现实是,你喜欢的人未必喜欢你,喜欢你的人你未必喜欢他,相互喜欢的人未必喜欢旅行,喜欢旅行的人未必喜欢吃苦,哈哈哈,找一些相互喜欢的人又喜欢一起吃苦徒步看美景的人是多么不容易多么复杂啊!

自从去年去过了三滩那次算不上正式的徒步户外之后,我就一直寻找着,盼望着,祈祷着,让我遇到合适的一些热情友善快乐互助的热爱户外的大自然的家伙们吧,让我们把美丽的风景都看透,再让我们一起去看细水长流。

人永远不会想到上天是怎么安排实现这些美好的愿望的。

2009年的春天来了,许是2008年发生了太多重大的事情的缘故,今年的春天安宁平静天气总是很好,第一个假期到来的时候,每一个驴友公社的驴子们都跃跃欲试的,希望有一趟精彩愉快的春天绿色之旅。

42日下午530,在几番担心之后,我终于站在了出发的车前,看着一个个在我之前之后陆续到达的家伙……

人物篇

爱的初体验

在车前站着的人是周舟,我是第二个到达的,客气两句,我站在了旁边等人。我有些怕周舟,因为他曾经威胁过可能不能最终允许我参加这趟我觉得最好的线路——要知道我是第五个跟帖报名的,虽然我真想告诉周舟说这是一个错误,但是我知道不能跟发起人对着干,除非你是不想玩了,后来,我才明白,如果你真正懂得户外,你真正了解一个发起人领队,周舟的做法是很有深意的。

大家一个接着一个地到了,最后到的是一个女的,但是也没有迟到,没有一个人迟到!

这些人里我只认识老衲,熟悉我的球友小马(他是跟着我混进来的),见过布老虎、周舟,在联欢会的台下看到过康康,其余的人都是不认识,或者即使见过也对不上号。

后来我知道,既就是老衲,也只是我认得他,他对我并没有对上号。

放行李上车,座位是没有人安排的,后来领队只说了一句:看来大家都很自觉,让女士坐在了前面。

我从前到后介绍每一个人,从座位的排列里也能够看出每一个人的一些微小特点:

司机邓师傅,一个内向的人,但是专业的司机往往注意力集中,所以话少。

副驾驶座上的是如风,平头,皮肤白皙,两眼有神,显得干练。如风是高速路口上车的,那个时候只有副驾驶座位是空着的,大家都谦让着没有人去坐,如风就只好坐上了,事实证明作为一个退役的营长,如风是一个优秀的司机助手和导航员。

司机后面是康康,就是我们驴友公社的美女主持人之一,年轻漂亮。我见过她也听说过她,不过当我提到我们共同认识的人的时候,她反应冷淡。我初步判断她是一个骄傲冷漠自我的家伙。

如风的后面是布老虎,小个子戴着眼镜,不怎么说话,我第一次在徒步滨河路的时候,所有的陌生人只有她对我报以微笑,所以我印象深刻,不过,我觉得她比较内向,即使内心温暖。

康康的后面是两个女的,一个卓玛,一个是马莉。

马莉是余家河人,有着陇南女子的清秀和热情大方,一上车就自然成为了我们的游戏女主持人了,后来知道她是导游,有些怀疑她的热闹只是职业习惯。

说话声音好听的卓玛表达了自己是放弃了其它的队伍,而被老衲和杜枫忽悠到这个队伍里来的,我还是有些好笑,户外有这么自我陶醉的人啊。最后证明,卓玛并不是自我感觉良好,而是大家对卓玛都是感觉良好。

布老虎的后面是车门区,再后面坐着两个小伙子,我记了几次才完全记住:风雨人生和白开心(居然有人起这种倒霉的名字,换做十大恶人李大嘴也行啊)。

风雨和白开心都是那种看上去很精干、朝气蓬勃的阳光男孩。

在卓玛和马莉的后面是水牛皮和老衲,显然水牛皮是自己一个人,因为老衲显然是大家的。

水牛皮戴着眼镜高高壮壮的,因为没有同伴,开始话并不是很多。老衲是这里的唯一哲名人士,是户外的明星级人物,其实也是一个高高的黑黑的瘦瘦的看起来精明能干的男子,并不是什么偶像派的。

老衲他们后面是小马和我,小马是我在羽毛球俱乐部的认识的小朋友,今年才21岁,是我们这个团体里最年轻的家伙,第一次参加户外的活动,是我把他引进驴友公社,也是我告诉他有这样的活动的,不过因为年轻力壮的考量吧,小马被发起者顺利选入,他可是没有任何像我有过的担心。

我,狂风,一个进入不惑年龄的男人,心里怀抱着美好的梦想来到户外,希望让大自然使我心里安宁平静,寻找到生活的真谛。

我们的同排是杜枫,以及后来在定西上车的大浪淘沙。

杜枫是我们团体里年龄最大的,我总觉得他应该成熟老辣,看起来热闹老夫聊发少年狂,其实内心一定是历尽沧桑,冷静平淡吧。

杜枫显然是很幽默的,一上车就要求大家到户外来就把智力调整成为36岁,而且不允许大家唱那种缠绵的情歌——心里本来就空荡荡的——再唱就破烦死了。

我以为杜枫就是最幽默的了,结果显然还不是,因为快到定西的时候不但杜枫,就连老衲都期待着这个即将半路上车的“走求子走”——大浪。那个时候我都以为大浪这个名字是一个男人的。结果上来了一个慈眉善目的女人,总是从容不迫语气平缓的说话的女子,她的话很平实,可是你总是觉得可笑的不行,而她还总是一本正经地觉得一点都不可笑。哈哈哈,真是两个有趣的人坐在了一起,相互欣赏相互崇拜。

杜枫他们后面的两个座位上面堆满了背包。

而在我后面和那如小山般背包为伍的人是作为发起人和领队之一周舟和花不缺,他们自动地坐在了最后一排。一上车花不缺高兴地说,最后一排是专治各种腰腿痛的地方——我当然不相信,我相信的是他们的善意和付出。

身体健壮的周舟有些类似高仓健的冷酷和坚毅,而被女人们认为俊俏的花不缺却是一团和气温柔,大眼睛眼神温柔笑起来有些色,他们两个一黑一白,一冷一暖相得益彰,自然和谐,当然他们是20年以上的同学和朋友了啊。

后来我意识到,从一开始,这个团体的几乎每个人都一次性地找准了自己的位置,每个人之间就形成了有机的关系,大家就像水滴融进小溪一样自然。

马莉主动宣布自己是一个跑腿打杂的执行者。哈哈,天气、路况、车辆的联系、吃饭住宿这些事情都是跑腿打杂的一部分。因为她是带我们去看她美丽的故乡,她骄傲的家乡人。
我们这些新驴和半新不旧的驴子们有机地围绕着核心的人物,开始了我们的浪漫快乐之旅。

人物篇爱在路上 在路上我印象最深刻的是从五马乡到余家河,从凤凰山到坟林坝,从坟林坝到长沙坝。 但是每一程,都会因为某些事件而对某个人的印象加深一次或者改变一次。 1 康康第一个使我的第一印象发生了颠覆,当小马出主意让康康亲吻杜哥的脸颊的时候,我完全没有想到康康没有任何犹豫的就去做了,当然当白开心红着脸被惩罚去抱康康的时候,康康并没有脸红扭捏和不情愿。 到了余家河马莉家的夜晚,围着火炉的我有幸听到传统的老掉牙的故事,是康康留着眼泪讲的——无外乎是女人的忠贞不渝忍耐付出、男人的负心薄幸冷酷绝情罢了。 康康是喝了些酒,诉说着类似没有解的方程式。 我只是觉得康康真诚和勇敢,和这里的很多人一样有着性情中人的特点。 走到户外,每个人都有自己的故事,自己的心结,希望在宽阔的广博的大自然来稀释放松,让我们停止或者换一个角度来看待似乎没有出路的窘境。 每一次挫折痛苦都是我们的财富,让我们认识自己,让我们珍惜拥有的爱和温暖。 康康声泪俱下的控诉着,而我们却微笑着,眼神直直地望着红红的炉火,人性还是温暖的啊,就像这大山深处夜雨中的炉火。

2大浪是陪着在寒风细雨中的车槽子里这些男人的第一个女人。在过了等待了N遍的小溪过去之后,大浪先从驾驶室里出来和我们这些男士们坐在我已经实际上受不了颠簸的车槽子里来了。也许是浪漫情结,或者,是确实能够吃苦,不管怎么样,自从大浪上来之后,大家士气为之一振,因为没有一个男士会在女人面前哭丧着脸,总是想着自己是潇洒强健的骑士。最有趣的是,四轮农用车是黑暗中行驶的时候压死了一条蛇,大浪是第一个喊叫着要去看一看的家伙——而后来我们听另外一个女人为此而受惊吓了一路,在路过的草里树上都担心着跳出一条蛇来,这就是最强悍的女驴子布老虎。所以,不得不承认,大浪的胆子有着豹子般的强大。当然,大浪并不是只有凶悍的一面,我在此行中吃到的最好吃的一顿饭居然不是盛情好客的马莉家的佳肴,而是坟林坝的早晨的那顿大浪做的一锅子面,爱吃面善吃面的我真的是赞不绝口呢。[此贴子已经被作者于2009-4-11 22:11:31编辑过]

3 卓玛是第二个上来坐在农用车的车槽子里的,可以看得出,卓玛是那种从小生活在城市里的女人,可是卓玛却说着如果不吃苦到户外还有什么意思嘛! 自然,接下来几次全体人员下车推车的时候卓玛就冲在前面,使我们真正推车的男人们力量起码增加了1倍以上。 在坟林坝扎营歇息的时候,我觉得卓玛是我欣赏的那种心地善良、身心健康的女人。尽管徒步的时候她并不能像她开始想象的那么喜欢在风雨中自虐般强大,但是到了营地,她帮助我扎帐篷,帮助大家做饭,洗了几乎所有的锅碗。看着半路上气喘吁吁的卓玛,再看着忙前忙后的卓玛,感到舒适和温暖的家。 卓玛最后是5朵金花的里面的大姐,足以证明了她的美好努力和付出。回来的路上她还不断和领航员他们联系,协助他们解决问题。美丽善良的海子,卓玛措。

4 几次推车推不上去的时候,我有些沮丧,因为前面的体力在坐车和天水未眠的夜晚已经耗尽,在小雨中我感到浑身发冷而且头疼,我想如果在这夜里9点多钟,我们停留在这前不着村后不着店的黑漆漆的斜风细雨的路上,我不知道是如何的痛苦! 事实上,就我个人而言那一段时间是我整个旅途中最艰难的时刻。我没有什么浪漫的想法,只想早一点到达马莉家里休息,停止浑身发冷最好不要感冒不要发烧。 终于还是在后一天溪水里尽情戏水和游泳感冒了,可是,心里不知道还是有多么高兴。 在坟林坝休息的时候为了我们团队的荣誉,我总是接过周舟递过来的酒喝了下去,我几乎喝了一年的白酒。 终于醉了。 第二天她们就开始演绎故事,说得我似是而非目瞪口呆。 她们给我一个闷骚型的荣誉称号。 总是皮笑肉不笑的本人:

户外运动用品与装备手册
5 对如风的感觉强烈在推车的时候,我那会儿除了使劲推车没有能力去思考,而如风则能够呼喊指挥大家齐心协力的推车。在人们几乎觉得没有希望推上去的时候,我们把车推了上去。而我觉得如风始终如一的信心给了大家力量。 从此那种操着南方口音的普通话总是给予我们鼓励和勇气。 到达凤凰山垭口之后,如风也是放下包来返回接人的两个人之一。虽然只剩下不远的路,可是,那种帮助是多么及时和强大啊。 如风的高大的传统好男人的光辉形象毁于在青木川镇的腐败之后,喝了些酒的他因为作为已婚男人过多地对未婚的马莉表达了好感,如风荣升闷骚1号,而我荣幸地退居闷骚2号。 后者是如风:

风雨和白开心是中坚力量,显示着男人们的风范和强壮。不会吝惜力气地努力着。总是坐在车边最不舒服的地方。
在所有人戏水的时刻,风雨是唯一一个没有“湿”身一直给大家照相的家伙。喜欢尝试新的事物,是唯一一个刚开始玩杀人游戏就要当法官的家伙。

白开心有一双明亮的眼睛,笑起来有些羞涩,在瀑布的那一刻,我们觉得羡慕年轻就是强,我也感觉也许即将产生的最强驴的最佳人选也许就是白开心了,机敏矫健的动作看起来真的很是迷人。
玩水的时候,也没有好意思参与进来,总是在那里笑盈盈地看着大家嬉戏。
一直到了康康凭吊往事的火塘边上,我才注意到一个不说话但是一直倾听的水牛皮。
水牛皮真的是幽默俏皮,善于撒娇。
其实,水牛皮是一个“坏”孩子。蔫坏蔫坏的,还嘴很甜。

11 尽管是被蛇吓得一路在找蛇,但是,不得不承认布老虎是一头非常合格的驴子,是唯一不需要照顾的女驴,正如老衲所言,我们是当布老虎当做男驴子看待的。布老虎一次摔跤都没有发生,一是她很小心,二是的确她还是一个经验和体力都强的老驴子了。 而自以为是的我居然还是摔了两跤,失足进水一次。 不太说话的布老虎,像男驴子一样的布老虎,除了怕蛇之外特别喜欢看花,一路上拍摄了许多花花草草,我看过她的相机,希望她能够单独发一个关于花草的游记,真的是很美,最美女人心嘛。 最左边是布老虎:    

12 杜枫是一头色驴,真的是名副其实,尤其是说笑话的时候,他基本上是所有女驴子的代言人,当我酒后要用拥抱的方式对马莉表达这一路的感激之情的时候,他义正言辞的坚决制止了。 还有,当他给女驴子照相的时候,真的是耐心认真,高举低蹲,忙得不亦乐乎。 他的名言是,兄弟们,留给我的机会已经不多了啊。 而且,半裸在风中阳光下的白嫩肥硕的身体的时候,我觉得杜大大的身心健康。 自从开车伊始,自动自发的就成为了我们所有腐败活得的主持人,连老衲、周舟都不给面子,那一会儿他就是唯我独尊的老大。可是,不管什么时候,人家都能够自我解嘲,自我贬低,风趣幽默自不用说。 除了对女驴子特别好一些之外,杜大大基本是一个完美的主持人。     会武术的杜枫和在后偷笑的白开心:

13 小马是一个看起来结实健壮的88年出生的在校大学生。专业二胡。是我在打羽毛球认识的小朋友。从开始准备,我们两个人就是一个小组。 他从购买过多的食物,到不背食物,总是理所当然的使唤我就像使唤他的父亲母亲一样自然,什么事情都要问狂风怎么办,到了他因为好玩和好奇拿了手台使队伍前后不能实时联系的时候,我终于愤怒了,真的像批评自己的孩子一样而不是对待一个伙伴那样批评了他。 我理解他的娇生惯养,但是我要他明白社会并不是他想象的理所当然。 当下到坟林坝开始扎帐的时候,他就开始一动不动地在那里坐着了。 我开始有些于心不忍,开始试探着哄他开心,所有的人也开始关注这个对于我们还是一个孩子的男人。 终于,他休息了一个小时候开始参加大家的活动,恢复了精神和活力,大口喝着辣辣的白酒,抽着烟,划着拳,做着游戏。 老衲每次总结都会提到小马,表示曾经指责的善意,希望通过户外,小马能够从一个男孩成长为一个男人。 而我,小马不再依靠,因为我给他找到了一个非常合适的师傅,一个和善的耐心的好男人——花不缺。 从此,我一身轻松,小马则跑前跑后的跟着花不缺混去了。
其实潇洒的小马:
[em01][em01][em01][em01][em01][em02]

14 马莉是一个丰富的女人。我很快就能够看得出。 马莉说自己是一个从来不掩饰内心的女人,这个我刚开始总是有些怀疑。在这个时代,怎么可能还有不带面具还能够生存的家伙呢? 马莉显然是热情的,无论刚开始玩游戏还是做杜大大的副主持人, 但是,给我深刻印象的不是马莉把女士们的冲锋衣从驾驶室里一件件递出来表达对男驴子的母性的关爱和温暖。而是,忙前忙后没有怎么吃饭的马莉在那天晚上坚决的制止了大家可能的尽情纵酒。 她至少三次声色俱厉地制止了准备要去买酒的侄子。 我在旁边冷眼旁观,那晚上我实在是头疼得没有一点能力胡闹,我只是看着大家热闹,所以,我难得一见的无比清醒观察着每一个人。
马莉是从这个有些崇山峻岭的大山里走出去的。夜雨中,我听着远处的无穷的寂静和幽远,感知着黑暗,体会总是在这山中生活的人们的感受。 那天晚上我们没有扎营,这让我感激。因为,通过在房间不透风的休息,我才得以完全恢复了体力,第二天头一点都不疼了。 我很感激马莉和马莉家人的体贴。 她的父母是最后端起饭碗的,她的姐姐忙活到了最后。真正的善良和朴实,毫不伪装的善良和朴实,没有任何目的的善良和朴实。 我觉得自己当时并没有能力反思这些,我只是在抵抗自己的头疼。
当一切困难都过去的时候,在坟林坝大家喝酒聊天,我突然强烈感觉到是马莉把我们带到一个怎样的地方——在有些熏熏陶醉的状况下,我用轻轻地拥抱表达了自己和大家对马莉的感谢之情。
在家乡美丽的山林里的马莉:

户外运动用品与装备手册
15 最重要的人物总是最后出场。 其实,每个人都很重要,但是自从上车不久周舟就自甘堕落的把责任交给了老衲之后,我再一次感受到了这个黑黑瘦瘦的男人的权威力量和魅力。尽管他一直很低调。
我第三次见到老衲,第一次是徒步滨河路,第二次是圣诞联欢会,这是第三次。 直觉告诉我老衲是一个值得信任的男人。 然后是一个肯担当的、愿意操心、能够付出的男人。 适合当领导。不过,户外不是什么利益团体,当领导意味着没有什么好处,除了一些尊敬之外可能连吃喝的实惠都不会有,更别说其他的利益,有的却是责任、压力。 我总是觉得为了荣誉感而去当户外的领队的人是不够成熟的人。其实,除了责任心之外,就只剩下足够的能力和经验了。
在这样的人面前,我选择服从,个性再强也得听话,特别是关于徒步方面的事情。所以,当下山的时候,老衲不要我跟着他走在前面,而是让我去告诉每一个人检查鞋带是否系好的时候,我二话没有说就停下来了,当然内心我还是想试一试自己的能力的,但是我马上放弃了自己的想法。 后来她们抱怨老衲是一个暴躁的批判的领队时,我表达了异议,我说,我怎么觉得老衲很温和啊,老衲怎么从来没有批评过我呢? 嘻嘻,也许是我更加苛刻,或者老衲给已经老大不小的我留面子了。不过,我还是说,我很努力很听话很乐于助人,所以,我没有可骂的地方嘛!
不过,一个优秀的领队未必是一个可爱的领队。 老衲还是一个可爱的领队,这是我完全没有想到的。 老衲的长处的长时间自我陶醉的唱歌。一路的长征组歌我怀疑他是怎么记住歌词的。 不过,老衲最厉害的还是联想,说完了就在一边坏兮兮地笑着看我们,当我们反应过来骂他的时候,一脸色迷迷的坏笑的老衲完全是一个让人感到亲切的温暖的家伙,不再是宣布事情的时候一脸庄严肃穆的德行了。 老衲是我们的联想总裁,有了联想,老衲不再是一个枯燥的领队,而是一个有情有义、有血有肉的男人。 当然更主要的是有了老衲,我们大家都对徒步有了最后的信心。尽管,我们被老衲告知最能够依靠的人永远是自己,但是,如果,我们选择除了自己之外的依靠,很多人第一个会选择老衲,甚至包括有些地方更出色更强有力的周舟。 多面的男人老衲:

人物篇 将爱进行到底1 冤家对头
俗话说得好,不是冤家不聚首。我们这15个人里居然蕴藏着许许多多的冤家对头。1号冤家对头首推大浪和杜枫,杜枫的克星是大浪。杜枫年纪最大,每次腐败时候权利最大,可是却每每被大浪说的哑口无言,低头不语。大浪经典语录:杜枫是个装钉子——据说有一种昆虫遇到危险就翅膀四肢都僵硬,装得跟一个钉子一样。2号冤家对头是卓玛措和老衲,老衲的克星是卓玛措。我敢打赌,整个驴友公社敢于在老衲面前无情地批判老衲脾气暴躁训人凶狠的人大概没有几个吧,所有的男人女人都因为老衲的负责和付出会尊重老衲或者给老衲留面子的,可是,勇敢直率的藏族姑娘卓玛措不会,我为此击掌叫好,因为即使老衲低调谦虚是实,但是制约机制还是最好配套,不能弄得成为了一言堂才好。3号冤家对头的是康康和周舟,周舟的克星是康康。发现他们是冤家对头基本上是到了最后,如果一定要严肃,周舟一定是一副不苟言笑的家伙,可是,到了康康这里就不灵了,杀人游戏里每次康康盯着周舟的眼睛,周舟说着说着假话就不由自主地笑起来了,眼角眉梢都是笑意,嘴咧得快到耳朵根儿去了,周舟在康康面前装不住,因为康康是一个会耍赖的可爱小妹妹,在这种妹妹面前再严肃的哥哥都是毫无办法的。4号冤家对头是小马和花不缺,花不缺的克星是小马。这对冤家是自己而不是我发现的,因为总结完了前3对,我说花不缺还没有冤家对头呢。花不缺就接口喊道,我的克星是小马!听完,大家哑然失笑了。我深以为然,就是啊,现在小马还真的把他师傅赖上了,什么事情都是。唉,幸亏我脱身的早啊,我为我自己深深的庆幸!
克星1号和她的奴隶杜枫:

[em01]

我们最后一天的主要游戏就是杀人游戏。
在杀人游戏里可以看出每个人平时看不出的性格和智力。
杜大大是一个单纯的人,别看色迷迷的,其实有贼心没贼胆,属于喊得凶的那种贼。
3风雨
风雨总是说很多很多,和他的兄弟白开心相反。
每次说假话跟真的一样,不动声色的主。
严肃、认真,最开始很是笨拙,到后面却不可抑止地喜欢这种虚虚实实的侦破和推理,两个眼睛总是锐利地盯着每一个人。
比起收拾杜枫的敏捷风趣,大浪是迟钝的,又一次,大浪终于发作了:我忘记了让大浪发表感言,大浪提出抗议,我赶快道歉请她发言,她却大喊一声“过!”。哈哈哈哈,因为作为法官我在分析的时候几次指出了大浪的错处,大浪终于找到机会欺负了我一下下。
康康是老手,那天晚上拉是非的时候天真的理想的小姑娘,突然成为了一个老辣的面不改色心不跳的家伙,还是让我大跌眼镜。
8周舟
9花不缺、马莉、卓玛措都是有时很准,又是错得离谱。
等到快到兰州的时候,如风和杜枫提出大家都不要回家,在广场的路灯下面大家再玩几把杀人然后回家!

3拉是非 有两个晚上的喝酒聊天的节目是在杜大大的主持下拉是非:就是让每一个女士评价所有的男士,而所有的男士都评价一遍几个女士。 说实在的,什么样准确的评价和什么样离谱的评价恐怕都有。 我记不得别人对女士的评价,据说女士对我评价的时候我已经醉了,所以也记不得她们对我的评价了。只是我还记得自己对每个女士的评价: 卓玛措——是最合适做妻子的女人; 马莉——是最好的合作伙伴; 康康——是可爱的小妹妹; 大浪——如果想和朋友一起喝酒,就找她; 布老虎——最好的良师益友。 写到这里人物篇该结束了,每个人的脸庞清晰地浮现在我的面前,就好像《士兵突击》片尾里出现的那一张张脸,生动而具体。 我突然想他们了,每一个人。心里温暖,眼睛湿润。 五朵绽放的金花

休息曲——《阳光灿烂的日子》的背景音乐。[此贴子已经被作者于2010-7-7 23:26:15编辑过]

五 风景篇120年前的夏天我第一次出省入川,一觉醒来,看到满目的苍翠,火车在山间穿行,我觉得好美。20年后我知道,那些美丽的能够走入灵魂的景色,原来就是我们自己的土地和四川陕西交界的地方——秦岭。那山、那水,那些各种各样的绿色,在我去年10月去小陇山三滩第一次领略,我知道,一直以来我梦寐以求的美丽景色并不在阳光灿烂的海南岛、风景如画的喀纳斯、山峰秀丽的张家界、海天一线的威海,甚至不是我以为已经是极致的四姑娘山风景区,如梦如幻的九寨沟黄龙,而是我早已拥有的家乡。我去过三滩之后,就知道自己就像一个最终在自家后院找到钻石的那个家伙,才明白最美丽的最富有的一直就在自己的身边!出发之前,我想象着春天里的余家河的山水,不知道会是什么样子。出了兰州就感觉到开阔,泥土和风带来了自然的芬芳气息,心里舒服,身体放松,一路上的欢歌笑语伴随着一颗准备尽情享受大自然的心。第一处让我心动的景色出现在了成县附近的鸡峰山,山坡上的黄灿灿的油菜花和漫山的绿色辉映,真的是春天最美丽的搭配了,心动,有些前去近观的冲动,想想这还是在余家河的北方,那么处于南边的余家河不知道是怎样的春意盎然呢?!不过,后来一路的山却略微有些让我失望,景色平淡,显然植被的特点还无法显示春天的色彩。过了五马乡天黑了下雨了,再也无法欣赏景色,只能听着白天来过这里的周舟和花不缺对一路景色的夸赞之中幻想。到了马莉温暖的家的时候,我疲惫的身心开始恢复,我欣赏着大山的幽静和深远,在让人感觉无比安宁的夜雨之中,我深深地呼吸着,出神地遥望着看不尽的黑暗。[em01]

2从马莉家起来的清晨就开始了春天的美景盛宴,从此,我就感觉一直在童话般的世界里,即使在下山找不到前面的第一军团,时不时发出期待的呼喊的我,我也没有忘记用自己的相机记录所有的美景。最大的遗憾是我照了400多张照片的卡在坟林坝出发的时候出了问题,在兰州恢复时彻底完蛋,我气急败坏的为此忙碌了整整一天,来回跑了4趟赛博。我知道我几乎记录了从马莉家门前到凤凰山到坟林坝的早晨的所有景色,我心里难受极了,伙伴甚至是没有去的朋友都为我深深地遗憾。我最终接受了现实,我觉得也许上天是这样安排我召唤我再一次踏上那里的土地的。 我们在山梁上看着对岸和山坡上的各种绿色,有已经盛开绽放的,有含羞待放的,有嫩绿娇气的,有深邃稳重的,有还是在枯黄里挣脱的,有已经郁郁葱葱的,有刚刚绿透。我最喜欢那种嫩绿的色彩,在山坡上,在一片绿色中它都是那么显眼,我见过从南到北的绿色,独独心醉于只有北方初春才有的这种绿色。 仁者乐山,智者乐水。有山有水的美丽风景,自然会产生美丽温柔的心情。 我们一路行进一路喜悦着,总是能够看到各种已经盛开的不知名的野花,还有绽放的白色杜鹃花,可望不可即的粉红色的丁香花,杏花梨花更不必说了,只是很多人只能记录在自己的眼睛里心里了。 真正爬山的时候却没有多少余力赏景,我们的注意力都在自己和同伴的身上了。脚下的枯叶和下过雨的淤泥,时时要注意的石头,头顶的树枝,只是在歇息喘口气的时刻,我们透过密密的枝杈看着远山。 辛苦着,透支着,疼痛着,到达垭口的时候,我们感到征服了的凤凰山是更加的亲切和分外的璀璨美丽。 下山的时候视野开阔极了,我们能够看到层层叠叠的山峦,由远及近。 一个个的山脉和谷沟、头顶的蓝天让人感觉到人的渺小,世界的博大辽阔。   

户外运动用品与装备手册

在坟林坝的早晨是我感觉此行之中最美丽的地方。
环山抱水的小村庄宁静美丽之极。
我没有洗脸吃饭上厕所,我转换着角度,在早晨9点多最好的光线下一边欣赏着一边记录着这青山碧水绿树红花,还有恬淡从容的农家。
如果,我知道那张卡会坏掉,我宁愿选择静静地凝视。

我简直无法用语言形容那个美丽的早晨,那份沁人心脾的喜悦和宁静。

走过了许多路,看过了许多美丽,原来人和自然的和谐才是最完美的呢。

沿着溪流出发,一路是依然美丽的山景,不同是从来没有如此亲近的碧水,我们看着喜欢着,终于在一处平坦的地方完成了和它的亲密接触。就像不但和你最心仪的人见面,而且能够和她共进晚餐的美好感觉呢!

出谷的时候,看到了大片大片的油菜花,和草原上面的不一样,在山谷的翠绿映照之下,油菜花分外的鲜艳灿烂。

一路美景美不胜收。
我们一直在童话的仙境,和我们喜欢的人用眼神分享着,用声音分享着,用心灵分享着,用行动分享着。

丢失了400多张美轮美奂的pp,我觉得就像维纳斯的断臂,使得我更加珍惜那些美丽,就像没有凤凰山的艰难跋涉,我们怎么能够真正体会那种来之不易的美丽呢,我们的艰辛使得美丽更加美丽,心醉更加心醉。

感谢上天,两天的晴朗让我们顺利地完成了徒步,给我们极佳的光线和视野去欣赏大自然的美丽。

[em01]

[em01]

[em01]

[em01]

[em01]

户外运动用品与装备手册
em01]

[em01]

[em01]

[em01]

[em01]

[em01]

[em01]

这个沙发坐的太舒服了
周日一大早起来能开到这么精彩的游记真是件美妙的事情,让我怀疑青木川队是不是选错写游记的人了,嘿嘿,当然卓玛草写的也非常详细感人,怎么文人都跑到青木川队了,郁闷一下。从狂风对每个人的描述可以看出他对每个同伴的热爱与感激。公社又一个才子出世了。
不过呢,如果和狂风出去还真的倍加小心啊[em07]

好文气。好文态。
实话说,论坛里能拍好片的倒是有一些,能写好字的却屈指可数,能说服我从头到尾看完的更属凤毛麟角。不错。

隆重推荐该游记为2009最佳游记候选之一(余家河至青木川处女线开辟纪实-----远山的呼唤  外一篇)

户外运动用品与装备手册
狂风的描写细腻耐看,见其文便想见其人

写的真实 大胆  好文   唉 就是没有隐私了  都暴露了  所以倒是非的时候 我对你的评价恰如其分 ----酒后吐真言的男人  你把14人都暴露在阳光下 下次谁和狂风出去要小心呀 窥视别人内心的男人。。。。。。。

看着你们的夸奖,我突然不好意思起来,我想起来张柏芝在《喜剧之王》里的台词:“我是真心的!”同时吃着满嘴的芥茉的她泪流满面。
我们15个人都是真心的,我们都是可爱的,我们都是阳光的。
谢谢你们能够耐着性子看完这我还是没有表达完全但是已经啰里啰嗦的文字。
卓玛的游记是我们大家的,是一个完整的故事和旅程,生动感人,我的文字是建立在她的回忆之上的。只是一些内心平凡的感悟,也许给我那些400张失去了的照片,给我精雕细刻的时间,我会写得好一些。

不用精雕细刻。反倒会显得矫情。

听悠扬的音乐,看精彩的游记,享受。顶!
                              -----老兵------

六 欢乐篇之游戏

1 开始唱歌了,我们第一次相识的总是有些不好意思,不过,这对于老驴倒是毫无问题,老衲和杜枫是从队歌开始的。我第一次听清楚了全部歌词,在旅程之中也体会到了歌词里面的激情的豪迈和苦痛的无奈,在向凤凰山冲顶的时候我不由自主的脱口而出:

“我的家乡在伊拉克

萨达姆是我表哥

他开着一辆破坦克

那还是借来的

噢把你把你孽障着——

噢把你把你孽障着——”

前文提到过老衲唱歌属于自我陶醉型,不过让人惊奇的歌词记得非常多而精准,估计是出去得多了,历练得多了,因为期间居然有人问老衲歌词本的事情,看来什么事情都是功夫不负有心人的啊。

杜枫显然是另外一个男歌星,唱得豪迈情真意切,低音丰厚,不过,唱法简单:基本靠吼。杜枫让人愉快的是不管是谁唱,唱的好与坏,在歌声快结束的时候都大吼一声“好!”“鼓掌!”,很快我也学会了这个,我觉得这个每一个羞涩的人都平添了无数的信心和歌唱的乐趣。不但是自得其乐,而且能够共享欢乐。

只有卓玛措的歌声优美动听,声音圆润吐字清晰。但是卓玛措显然没有致力于此,我渐渐地体会到,老衲和杜枫的自我陶醉有着另外的含义——自我放松,让大家放松。我也明白其实,只要你脸皮足够厚,你的歌声总会有听众。你要想最开心,你就要最自我陶醉,智力只要36岁。

不到半个小时,那些长征组歌只会偶尔响起来了,因为几乎一会儿就会有新的歌唱起来,每个人都恢复了唱歌的能力、恢复了唱歌的快乐。

过了江洛镇之后,我给大家买了一串香蕉基本上就每个人一只,吃完了剩下了45只,没有想到被当做道具“击鼓传花”了,不过鼓是矿泉水瓶子,花就是香蕉了。

从头的如风那里一只和尾巴的周舟这里前后各一只,每个人都迅速地吧手里的香蕉传递给下一个人。

这个游戏里面开始是惩罚做节目——一般都是唱歌,杜枫被很可笑的两个香蕉都传递到她的手里喊停了,表演完节目后,左右手交叉着拿着香蕉给下家传递的时候就是不放手结果有被喊停,连续表演了节目。大家都笑破肚皮了。我后来慢慢感觉到杜大大有足够的表演欲和暴露癖,果然被一一验证。

唱歌不过瘾了,大家就开始数明77,开始玩真心大胆的游戏了。没有人选择真心,都选择大胆。车上开始爆发起戏剧般的一浪高过一浪的无法想象的爆笑。

为了各位的隐私,我就以ABCD来称呼,描述几个场景。

1、 A男被惩罚,要求B女出惩罚的主意,B女让他对着另一个人撒娇,A男两只手一起像舞蹈动作一样向上娇媚翻摔着,嘴里含糊地喊着“嗯嗯嗯嗯”的声音,他硕大的脑袋和笨拙的身体却僵硬地不配合,大家笑翻。

2、 C女被惩罚,要求D男出主意,显然是考虑到D男年轻老实,没有想到D男没有一丝犹豫地让她把旁边坐着的E男左右脸颊和额头各亲一下。我没有想到C女居然认赌服输的乖乖亲了,还是扎扎实实的,E男立刻大叫:“小D,你的包背不动了就是我的了!”

3、 E男被惩罚,要求F女出主意,F女显然是最高明的人之一,大声问E男刚才亲的是哪里亲的舒服吗?得到肯定的回答后,F女果决得像一个女将领一般一字一句地说:“H男,你去把E男扇三个饼子,刚才亲的是哪儿就扇哪儿!”全车人笑翻。

4、 H男被惩罚,选择了一个最温和的女人I,结果I要求H男和J男一起双膝跪地对着M女说:“M啊,我爱你!”,经过讨价还价双膝跪地变成了单膝跪地。过了一会儿HJ洋洋得意地经过我身边,我听见JH说:“我怎么听着你没有喊M,而是喊的是‘玛利亚我爱你’,我还是老实地喊了‘M啊我爱你’,你才贼呀!”

5、 当然还有两个男人跳贴肚皮舞的,属于恶意惩罚。略过不提了。

遗憾的是我的数7一次错误都没有犯过,也没有人找我出主意,大概是有人感觉到我一定会是玩得促狭,所以除了爆笑我就是不停地爆笑。

[em01]七 欢乐篇之吃喝吃喝总是户外腐败活动的乐趣之一,第一次吃在天水,一人一个砂锅,没有吃出感觉就结束了。也许是负责接待的穿越美丽有事匆匆走了,我们的几个领队心里空落落的。

第二次吃喝是在马莉家里,丰盛可口,我吃得直了,总叫唤吃撑了,马莉那会儿还不肯相信我的真诚,所以总是淡淡一笑了之。如果,不是时间太晚,不是第二天才是真正的挑战,我们应该把好吃好喝进行到底,一扫光,怎么可能还能够剩到第二天呢?!

我个人坚持最美味的还是露营的时候吃的是最香甜的饭,不是其他,只是苦尽甘来的滋味。没有苦哪里有甜,没有苦难哪里有幸福,没有艰辛哪里有喜悦。只不过,只有能够熬到的人只有坚持的人能够真正的体会。

饿了,是最美味的,在路上的干粮也很香甜啊。

在最后两次的干粮聚餐的时候,15个人就好像是一个家庭了,每个人的吃的都会主动地询问一圈,分享是最美味的了。看着别人吃着自己背了一路的看遍山水美景的吃食,心里就能够感觉到给予的甜蜜呢。

最后的大餐是在青木川的腐败。马莉点的菜,杜枫要的酒,菜好吃,酒好喝。吃饱了吃香了,喝好了喝醉了(周舟说除了他基本上都醉了)。

每一次喝酒的时候有意思的是选人,不管怎么样美女们都是带头大哥首选的,每一次选出的小队人马都很抱团,讥讽着嘲笑着对方给自己一方打气加油,屡屡笑成一团。在坟林坝,6个男人的组合就硬生生地败给了2个男人带4个女人的组合,从此我们就把那2个男人从制度上拆散,从此生态平衡,势均力敌。

八 欢乐篇之拉是非第一个是有人在天水半夜去送茶叶,后来跟邓师傅求证,邓师傅说反正他一晚上就一个人睡着呢。

第二个是有人半夜哭诉革命家史,原以为就是没有入睡的围着火塘烤洋芋的几个人知道,结果第二天好多人都忍不住地提到这事,准备给伤心人指条明路呢,原来其实很多人都侧耳倾听,唉,不是是非人不说是非事啊!

第三个是有人早上出去一回来几个女的就告知了他昨晚上喝醉了,对这个女的拥抱,对那个女的表白,这个男人一下子就闷了,就直接晕了,不信吧,看起来大家言之凿凿,描述得栩栩如生,况且昨晚上的确喝得是晕晕乎乎有些细节怎么也想不起来了,信吧,好像自己喝醉酒从来不会如此失态——居然把睡觉的一个女的当着大家的面从帐篷里硬生生抱出来了,想想自己就是有这个贼心也没有这个贼胆啊。

“是吗?真的吗?”这是这个男的一脸迷茫一脸严峻的表情下说的最多的话。最后几乎所有的人都好像是确有其事一般的。那个我们里面集编剧和导演一身的卓玛措被我们推举为游记的执笔,因为她说的太绘声绘色了,太栩栩如生,太引人入胜了,拉是非拉倒了炉火纯青登峰造极的程度了。

第四个拉是非的项目属于在建项目,而且最终成为了烂尾楼。因为有人在青木川镇喝了很多酒,说了很多话,看起来不亚于在坟林坝那晚上的家伙。于是,编剧和导演组一致通过第二天开始情景喜剧,但是当天晚上拉自己的是非到了凌晨5点,第二天编剧的脑子估计也成了浆糊了,导演也只能导演老衲离去和杜枫劫色的节目了。

第五个是A君在B君被树枝绊倒之后伸手拉B君的时候,A君斜着拉,B君说你不会从这个方向拉吗?在一边袖手旁观的C君叫道:“就是,角度不对嘛,要调整好角度!”迟疑片刻,B君和A君同时大喊:“C,你坏死了。”

第六个是B君和F君划拳十五二十,节奏不一致,B君急着喊道:“要节奏一致呢,要一起晃呢!”这一次,也已经会丰富联想的A君和C君迅速相视,然后放声哈哈大笑。

第七个是在嘉陵镇的时候,团队里开始流传一种约定的说法:“也不知道这次徒步的强度大还是不大,反正老衲走崩溃了!”

九 欢乐篇之玩水

在清澈见底、喝起来甘甜的溪水里进行一个比泼水节更加热闹的活动是此行户外的最高潮。

是人和自然融合的最美感受。

我到达他们休息的溪边的时候已经迟了,她们已经开始小幅度的进行泼水了,卓玛措用的是借老衲的帽子,前期到达的几个人都已经被浅浅地湿了身。

被泼了几次并且也泼了别人几次之后,战斗没有升级,周舟他们就去下面稍微深点的池子里游泳了。

那几个小女人不知天高地厚地端着帽子里的水欺负着看起来有些腼腆的男人们。

我把包提到了离溪水比较远的岩石上面,开始换鞋——沙滩鞋,换衣服,掏出来手机、钱包,把相机放下。我准备了大概至少10分钟时间。

从那以后,凡是喜欢泼水的家伙都被拖进了溪水里被我们淘啊涮啊地从头到脚浸透了,有些人还不由自主地品尝了一下溪水的美味。

第一个好像是卓玛措,第二个是小马,第三个是大浪吧,……最后一个是老衲,把把半推半就的老衲洗涮完毕大家才兴高采烈的满意了。

而我被他们好好地笑话了一番,因为在我被围追堵截逃窜的时候,杜大大在我的后面一把基本上扯掉了我的外裤线裤和部分内裤,幸亏我及时逃脱,只是春光乍泄而已,但是有人就开始说是翘臀健美,有人则说其实已经开始下垂。

然后好像是泼一个女队员的时候,据说她眼睛全部进水看不清了,抓那里算哪里了,结果又一次抓住了我的松紧带裤子,我又一次涉险过关,我都顾不上淹她就双手紧紧地提着自己的裤子跑掉了。

最后,他们说凡是老驴都会给这种裤子上面加皮带的,凡是穿松紧带裤子一定是新驴。

从此新驴的传说要加一条,看到穿着松紧带裤子的驴子一定要说:“你,新驴吧?”

所有的驴子那一刻都是大自然的孩子,36岁,傻乎乎的笑哈哈的,忘记了自己的年龄,忘记了自己的性别,忘记了思考,忘记了伪装,……

户外运动用品与装备手册
十 驴行篇之感悟

头驴不易,领路负重、计划执行、尽力照顾新驴,

新驴不易,脚疼腿疼背疼腰疼头疼无处不疼。

下雨、颠簸、车陷、路滑、山陡、崖险、未知、不可预测、焦虑、担忧、恐惧、绝望、崩溃、遭遇小混混,户外是一项具有一定危险的运动,而不是轻松的游玩,需要进行风险评估和管理

美景、美食、美酒,拉是非、演电影、歌唱、游戏,户外是一项快乐的运动,需要积极准备和参加

舒畅 走在阳光明媚的春天早上是舒畅的,登上垭口眼望群山在脚下的是舒畅的。

劳累  一路坐车从早上7点到夜里10点是极为劳累的

疼痛  上山的时候脚后跟被磨破了,贴了创口贴也只是稍微感觉好一些,一步一疼,也只能是一疼一步了,下山的时候大拇指是疼的,有的人小腿和膝盖是疼的,当然徒步结束,大腿小腿的肌肉开始后发的疼痛起来

悲惨  凄风细雨中的马槽里的颠簸总是感觉有些悲惨,恨不得下去徒步舒服一些,完全没有想到有人喜欢自虐地加入了我们,早知道我就舔着脸说真话好了。

崩溃  真正的崩溃也许是一步都不能走的感觉,我只是烦躁和焦虑,因为看不到希望,因为对不可预知的害怕担心和恐惧。不仅仅是为了我一个人的,也是为了身边的这些伙伴的。出了问题你就有了抉择的压力,谁出了问题都会影响集体本来应该享受快乐的心情的。说到底,即使原则上是可以,但是我们不可能做到眼睁睁地坐视不管,我们希望每一个人都快乐,独乐乐总是比不上众乐乐,这本来就是我们户外的目的之一啊。

有苦有甜,苦尽甘来,悲喜交加,痛并快乐着这就是户外徒步的本质。

十一 驴行篇之心得

1、           一定要做好足够的面对各种困难的思想准备,我们不是在旅行社的安排下、导游的率领下、在线路成熟、配套设施齐全的风景区游玩,有吃有喝有人伺候。我自己没有想到自己脚破了之后疼痛难忍,几乎使我无法继续爬山上坡了,幸亏登上了垭口基本上全程的向上的路程就结束了。学习依靠自己,当下山的时候担心我们一行6人的时候,我不该焦虑,而是内心坚强地接受最终要可能要依靠我们自己的心态,焦虑和担心消耗了我的精力体能。

2、           对于食物的依靠要不断的减少,对于衣物等的准备也要适合自己。所谓自虐就是吃苦,而不是不自量力的背着丰盛的食物去享受,那些新驴觉得老驴可以做到这些,自己为什么不能呢,其实,人的享受总是建立在付出的基础上的,但是新驴的攀比总是会忽略这样一个简单的事实。

3、           户外徒步是一项自我负责的,具有一定风险性的,吃苦耐劳的运动,但是由于其不易到达的美景和同伴之间的快乐,以及驴子们总是说好的说美的,很少提及失败挫伤(我也是,因为艰辛痛苦只是美好快乐的垫脚石啊,说美好快乐都说不够呢,谁还愿意提到那些艰难的过程呢),所以,总是对于那些看到游记的准驴子们充满了诱惑、迷人的感觉。

4、           大多数驴子在没有做好足够的准备就走进了户外,譬如小马,当然还有我,即使看起来是强的,但是其实依旧错误漏洞百出。我们无法做到100%的准备再出发,这是任何户外都无法做到的。但是,由于一次性的投资和装备的局限性,准驴子和新驴子们啊,你们要好好学习,做足功课。

5、           建议,建议,建议:

驴友公社每一个月召集有兴趣的新驴子和准驴子进行户外知识的培训。时间有34个小时即可,老师自然是户外的大家公认的头旅,内容以装备和户外的注意事项为主,特别是对于自我评估和风险管理的教育,教学方式以讲授和互动问答交流为主,费用由学员AA

我终于把这篇已经结构好的文章煎熬着写完了,尽管屡次也有放弃和半途而废的想法。
我能够坚持是我背后那14双温暖的眼睛,以及5%、美丽、得舍他们的鼓励。
我热爱大自然,我热爱人群,我更热爱热爱大自然的人群。
让我们更加快乐幸福,而且更加科学地走在户外运动的路上,做一个真正合格的甚至优秀的驴友公社的社员。
游戏的时候我一直想唱这首歌来着,那么现在就献给大家:
(全文终)

刚从民勤种树回来,又脏又累的我又被狂风的游记拉回到了青木川,好怀念啊
[em31]

不必在乎目的地,重要的是过程和心情QQ:471083249

狂风,写的好啊。没想到你把一路上的点点滴滴都记住了。我也是又一次回去了!
回来后在空间里写了打油诗我也贴上吧
清明穿越回来写的————寻找生命的河流

整理好你的行囊和我一起出发吧,远方有无尽的壮丽风景。 整理好你的行装和我一起出发吧,远方有无数的艰辛苦难。 整理好你的心情和我一起出发吧,远方有我们共同的欢乐。 整理好你的梦想和我一起出发吧,我们要去寻找那只属于生命的河流。带着你的欢笑和我一起前行,这里有壮丽的风景。带着你的泪水和我一起 前行,这里有艰辛与苦难。带着你的爱和我一起前行,这里有你还有我。带着你的梦和我一起前行,这里就是我们寻找的只属于生命的河流

[此贴子已经被老衲于2009-4-13 11:36:37编辑过]

狂风啊!真实、大胆、细腻!没有秘密了没有隐私了,全暴露了!但是喜欢你的真实,尤其你对自己的描写真的一点都没有隐瞒(杜大大在我的后面一把基本上扯掉了我的外裤线裤和部分内裤,幸亏我及时逃脱,只是春光乍泄而已,但是有人就开始说是翘臀健美,有人则说其实已经开始下垂。)哈哈,笑死了!这让我们又一次回到了青木川,我再一次笑的肚子疼啊,一直在哈哈哈的笑声中看完了你的游记,幸苦了!

(杜大大在我的后面一把基本上扯掉了我的外裤线裤和部分内裤,幸亏我及时逃脱,只是春光乍泄而已,但是有人就开始说是翘臀健美,有人则说其实已经开始下垂。)

发张文雅点的

户外运动用品与装备手册
还是狂风阴险。我都没记住你的脸,你连我的“是非”都扯上了~

不似狂风,如雨后微风,滋润着每一位经历过的朋友心中,有些感受是我们(14位驴友)未曾注意到的,而你做到了。感谢你最真实的语言,让我感动!

真羡慕你们.多好的一支队伍呀~~

狂风可真能摆呼!赞
就是不知路线是否正确?
http://www.lzhw.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=3&ID=9284&page=1
周舟   (4月2日下午--6日)余家河---清木川穿越活动   路线猜测
余家河(海拔700-800m)--西南方向6公里---转正南方向翻越凤凰山(海拔1800-1900m)8公里---营地----沿小溪10公里正南方向---青木川(海拔700-800m)
此主题相关图片如下:

不必在乎目的地,重要的是过程和心情QQ:471083249

隆重推荐该游记为2009最佳游记候选之一(余家河至青木川处女线开辟纪实-----远山的呼唤  外一篇)
同意得舍的看法;为狂风的细腻和洒脱就赞一个

什么是江湖?江湖是用来行走的什么是斯文?斯文是用来扫地的

接连两天的活动很乏,本来想上论坛看一眼就休息的我却被这篇感人置深的小说所吸引,随着情节的跌荡起伏,人物的细腻描写,我被深深的打动.如百五所说:公社人才真多,人才都去了青木川.唯一遗憾的是在嘉岭镇的匆匆一面,没有认下谁是谁.看了你们这次的出行是这么热闹和开心,我除了羡慕还是羡慕
[em17]

狂风,棒 [em17]

呵呵,欣赏用心感受伙伴和美景的人,用心感受的游记不会浮于文字表面,读游记的人能真实感受到你的心情,喜欢你的文字和你文字表达的感觉!用文字说真话的人很可怕呀!哈哈!

户外运动用品与装备手册
狂风扫过,景象万千。。。。

又看了一遍 真实的是最美的    每次出行 只要每个同行的驴友都开心 是我最大的满足   。。。。。。。。。

再补充一点给那些热爱户外的新驴子和准备积极参加户外的准驴子们:
1、进行一定的自我评估,对自己的体力、负重的能力、认路的能力、协作互助的能力、坚持的能力、吃苦的能力等等。
2、开始选择适合自己强度的线路,最好是循序渐进,积累户外的经验和对自己的认识,走之前还是和走过这条线路的驴子主动进行足够交流和沟通,尽量做好思想准备和实际的准备。
3、找一个能够信赖的合适的师傅,从投资装备到线路选择,都进行科学合理的安排。
4、出行之前,尽量了解领队在户外方面的优势和弱项,做好最终只能够依靠自己的最坏准备,记住在你选择领队的同时,领队也同样选择着你。
5、一言蔽之,户外绝对不仅仅是浪漫的一腔热情的活动,它的基础是理性和科学的,尽管结果是欢乐和热闹,户外的投资也比较大,不能退,不好在其它地方使用,所以,即使户外是激情的产物,也是靠着冷静的科学的态度护航的。

真实细腻的描写,又带我走进一起同行的日子。
好文采,好心态,对户外有自己的见解,赞一个!
对队友观察的很仔细,每个人的内心似乎都被挖掘了一番,幸亏我话少。。。。。。偷笑三分钟。。。。。。
[em01][em01][em01][em01][em01]

我们是快乐的一群驴子。
有我们在 再高的山峰也要被我们征服(其实最弱的就是我)!!
我们的脚印 我们的快乐印证着不离不弃的一个山水故事!!
为我们共同的梦想干杯!!前进!~!

恭喜 青木川的前辈们 在陇南的大地上 你们留下的不只是足迹,还有一颗颗绿色的心

写得生趣盎然
玩得热火朝天
看得心痒难耐
My God, 算俺一个!

青木川的驴们,对你们的羡慕如小草仰慕高山,如滔滔江水奔流不止。
还是希望老衲勿要太严厉,让人怕怕。
[em01][em01]

两口气看完狂风的帖子,前面的部分惊讶有余,后面的部分忍俊不禁。
想不到如此细腻的文风出自一个大男人之手~~
看着楼主的帖子是无比的羡慕~~羡慕此行,此景,和同行的伙伴~
赞许多个~~
[em01]

青木川,一直想去,五年了,度没有机会……可惜。
青木川至甘肃还存有一条古道,约60公里……

户外运动用品与装备手册
回忆过去痛苦的相思忘不了
为何你还来拨动我心跳

户外运动用品与装备手册