红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

每周一歌1209——苏芮《车站》

各位朋友,谢谢一直以来对每周一歌的关注。
     我从9月份开始写的每周一歌的栏目,每次似乎都是为了完成一个承诺,匆匆而就,边写边找音乐链接和歌词,同时一边发表,一遍写完也没有时间和心思来自己阅读一下,原始极了,是什么就是什么,连检查都做不到,自己觉得倒是纯真朴实的可爱,给大家提供了一个原汁原味的感觉,分享是一个乐趣,也是一种美德,这是我的初衷。
    不管怎么样,我都会坚持下去,直到把自己心目中的歌曲歌者介绍完毕,也就是到了善始善终的时候,我会停下来的。
    我一直非常喜爱音乐,给孩子最终起名字也是“唱”,当然明白人都知道是拾了徐沛东的牙慧——徐沛东的女儿叫做徐唱。
    不过,虽然无比喜欢唱歌,嗓子和乐感实在是差强人意,少年做梦成为歌手明星的愿望在成年后无比迅速地烟消云散,但是喜爱音乐的心永远强大年轻。
我为了音乐做过生意上的蠢事,甚至把自己推向财务破产的边缘。虽然回过头想想后怕,但是仍然不失为一种骄傲和津津乐道的谈资。
     我永远成为不了一个歌者,但欣赏的能力鉴别的能力我觉得我无比强大。
身边的朋友若是说起喜欢音乐,我先是高兴——找到同道,然后是探寻,最终多半是失望——叶公好龙者多。从初中开始喜欢流行歌曲到现在,只是知道身边的人只有一个收集的磁带碟片可能比我多——我没有亲眼见到,那个家伙是个玩音乐的,后来在兰海贩碟——生意远不如那几家大的批发商。剩下的人,几乎就没有引起过我的注意。当然,我知道在北京在西安,有些人的收藏的确是一定超过我许多的。
    所以喜爱音乐,你得考量一下自己在金钱方面和精力方面的付出。

虽然号称喜爱音乐,其实多半只是流行音乐,高雅音乐我是听不大懂的,尽管也努力尝试过。
  既然是推荐和分享,自然是自己擅长的——流行音乐。

流行音乐是有民族性的,有语言性的。无法逃脱。
   我听《交响人生》里的柴科夫斯基的作品时泪流满面,那种音乐是没有国界没有语言差异的。但是流行歌曲不可能这样。
   每一首歌都有它的语言它的灵魂它的背景和青春的记忆。
   这就是高晓松谈老狼他们在上海的演唱会是一种集体的追忆一样。

我们是华人,使用的汉语,所以,在我心目中最好听的流行歌曲能够真正进入我心灵的歌曲,几乎都是国语歌。

我记忆中第一首对我印象深刻的流行歌曲是苏芮的《车站》,当时一直并不知道那个男声是谁。
    那是我上初中的时候,大概是家里买了四个喇叭的录音机,而不久我也收到了一生中最重要的生日礼物——姥爷送的乳白色的小的收录机。
    父母买四个喇叭的录音机的同时,在百货商店里买了几盘磁带——都是我后来称为杂拌带,杂拌带的特点是汇集了好几个歌星,差不多一个歌星一首歌。
    我最喜欢的杂拌带上面有这首《车站》。
    你可以想见,在一个暑假,一个孩子只有几盘杂拌带和一个新新的四个喇叭的录音机,他得多疯狂。

车站(国)(夏韶声 苏芮)

车站就像舞台有聚散悲欢
每个人的脸上表情在替换
有人无意留连有人心挂牵
只有我茫然茫然站在路的两端
过去已经遥远现在却短暂
疲惫不堪的情绪已经被打乱
随着列车缓缓带不走思念
你依然藏在藏在我心里情意缠
人生总是常往返想要留也难
别去了又来只有空遗憾
只见人群还不断在涌向彼岸
因为好梦永远在另一端
望着两轨列车没有交叉点
前途频频呼唤往事梦一般
带着多少企盼不敢回头望
只怕后悔改变
终究到头一切成空
别去了又来只有空遗憾
因为好梦永远在另一端
也许在你我之间回到了终点站
所有的前缘难续也难断
也许当时光走远思念化作无言
只剩下无奈的感叹
别去了又来只有空遗憾
要到哪一站才能不想你
要到哪一站才和你相遇

没有国语版的视频,就这一个,也就只能这样了,这首歌是1985年的,粤语版的是苏芮和夏韶声演唱,国语版的是苏芮和陈复明演唱的。
幸亏有互联网,让我知道我最初听到的是谁的歌声,否则我一辈子也不知道下了鸡蛋的老母鸡。

别去了又来只有空遗憾
因为好梦永远在另一端

也许在你我之间回到了终点站
所有的前缘难续也难断
也许当时光走远思念化作无言
只剩下无奈的感叹

别去了又来只有空遗憾
要到哪一站才能不想你
要到哪一站才和你相遇

谨把这首1985年的歌献给那些已经爱过的、错过的和那些正在寻找的、将要错过的人们。
愿有情人终成眷属。

谢谢狂风的精彩分享