红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

影评《少年派》《一九四二》

最近接连着在电影院里看了这两部电影,说老实话我并没有看懂,特别是在少年派的结束的几分钟里,我居然睡着了,不知是太累了还是电影感觉不到有注意力集中的理由,太对不起李安了,也对不起好评如潮的很多影迷和专家们,作为一个曾经经常在电影院里看通宵电影的电影爱好者,我实在是有些羞愧。
  看完了一九四二,我更是怀疑自己是不是老了,没有了捕捉和欣赏的感觉和能力,因为我既没有笑,也没有哭,甚至没有特别的感动那种酣畅淋漓的感动,我一直以能够让我哈哈大笑和默默流泪作为一个影片棒起码的标准,当然看了一遍,又看一遍,再看一遍,过了一段时间还想看,有机会就能够想到看,随便在什么时候什么机缘看到它就能够一直看下去,更是我对这片子是否是经典的标准。
  我不媚俗,泰坦尼克号电影我只看过一遍,虽然我买了DVD,但没有看第二遍,什么拯救大兵瑞恩、阿凡达更是如此,一晚上的盛宴,就像到了灯红酒绿的地方寻欢,即便是很爽,即便是有记忆,但是你一定不会对它产生久久的、难以忘怀的感情。

睡了一晚上,突然想起一九四二来了。
  整个影片我想就是生与死作为主线来表达人,人是如何求生的,人怎样死去以什么样的方式死去如何有尊严的死去。
  历史如何变化,科技如何进步,只有人性是变化微弱的,几十年前的人们,几百年前的人们,几千年前的人们都拥有差不多的人性,人们在历史中学到的唯一教训就是人什么都学不到。也许是每个个体的人的一生都太短暂了,人的经历和精力都是极其有限的,所以来不及学会什么就老去了就死去了。
  幸亏还有语言,有书籍,有电影和音乐美术这样的艺术,让人们学习让人们体验,让人们觉悟。

人性:
  1、食色,性也。
     人们为了吃,人们为了不挨饿,做了多少事情,可以不顾一切所谓的文明和道德。
     人们可以抢,人们可以斗,人们可以算计,人们可以杀人,人们可以出卖,可以交换,所以人为财死鸟为食亡,真是天经地义的事情。
   影片一开始就展示了人们在饥荒到来的时候争食的战斗,不过更加能够打动我的两个镜头是:一是那个女孩子当她的猫被杀了的时候,她说她也要喝猫汤,然后把书一页一页的撕下来加火,另一个是在妓院里,女孩子抱歉地对那个禽兽狗官说,我不是不想伺候叔,而是吃太撑了弯不下腰了。
   人是动物,动物就是要猎食,就是生存,就是为了食物不择手段,这在我们经常看的动物世界等自然类电视节目里是非常正常非常自然的事情。文明到了坍塌的时候,人其实本质上就是动物。
  为了食可以,为了性一样。
  暖饱思淫欲,现在贪腐的官员们,我们看到他们的特点不是如何大吃大喝,这太低级了,他们的鲜明特点是长期与数个女性发生或保持不正当关系。
  少东家要睡花枝,栓住要睡星星,大家都是饿着肚子的,都这样,何况吃饱了呢。
   最后栓住当了一天的有女人的男人,而有知识有追求的美丽的十七岁的星星被一个龌龊睡了。人们会很难过,因为栓住为了星星可以搏命,可以牺牲,可是饼干也只是换来了亲一口,星星把身体没有给栓住却…。
  《围城》上说,哪里有什么感情,根本是生殖冲动。也对,性的存在不是为了爱情,而是为了人类的繁衍。
    因此,我们老祖宗也说了,男女饮食人之大欲存焉,这个是我十九岁就想通了的。
    不过,很久以后(差不多16年)我终于算是明白,性是爱情的最低级阶段的表现,干柴烈火;性也是爱情的最高级表现,如胶似漆。性有时候跟爱有关,有时候只是性而已。

2、贪婪和恐惧
   食色是身体方面的人性,贪婪和恐惧便是精神上的人性。
   即使大灾之年,照样不是有人贪污敛财,不是照样有人多吃多占,不是照样有人推销什么丸药,不是照样灯红酒绿,不是照样升官发财,不是照样在三十晚上礼花升天。
  人就是自私和无私共有的,因为独自无法应对自然界,人类用爱和协助帮助来作为社会性的基本准则,但是别被骗了,人的本质更是自私自利的。
  恐惧呢,一旦成为强者就会贪婪,一旦成为弱者则就只恐惧,人们像蝼蚁一样死去,不能奋起反抗,不能独立思考,不能明白,同样的尽头都是死,为什么要如此这样的死呢?
  因为不知道如何去死,因此人们不知道如何去活。等到死亡降临了,就只有听天由命了,来不及了。
  可悲的又听到去学校门口刺杀孩子们的懦夫,这种人应该灭九族,因为贪婪的死都比恐惧的死要强得多,一种是强者的死,一种是弱者的死,况且弱者是死之前是欺负更弱的人,太可耻太可悲了。

看电影的时候,我写了一个签名:每一个中国人都是一个河南人。

河南人有情有义:
   栓住为了自己的女人搏杀的时刻,有情。
   栓住为了风车,打飞了馒头,被刺刀刺穿的时候有义。为了孩子为了一个念想,居然不要白白的馒头,居然为了这些死了。
  另外一个河南人则在旁边一直劝,吃了生鱼片,笑着说辣。
  几十年后,两个河南人都死了,有区别吗,是时间有区别,还是感觉有区别?无解的答案,上帝啊,你为什么要让人类会思考?

人,首先是人。
   冈村宁次说,他们首先是人。
   飞机炸弹,机枪扫射,血肉模糊。每到这种时候身边的友人就会发抖。
   战争没有把人当人。
   可是,什么是中国人,什么是日本人,什么是美国人?
   是语言,是地理,是肤色,是政治?
   一个国家是如何建立起来的,一开始的国家是现在的国家吗?
   国家不是普世价值,民族也不是,也许那些真善美的价值追求,公平正义民主的价值追求才是人应该遵循的。

不管怎么样,冯小刚和刘震云应该受到我的尊重,虽然我没有笑也没有哭,这是一部好片子,虽然我不会去看第二遍。因为它的很多东西已经早已印在了我的脑海中。

户外运动用品与装备手册
        对好的文字我总是不会吝啬,面对狂风的文字,我想说我写的那些不过是活动照片的文字注释,注释准确了没有还不一定就更谈不上思想性了,这些狂风的文字里都有。
       实在是令人仰止。

汗,瀑布汗。假装谦虚,嘿嘿。 有人为此评价我是才子,我则说,我就是一个爱好者,一个文学艺术的爱好者。真正的才子都是为人民(币)服务。  发表于 2012-12-16 19:14

户外运动用品与装备手册
文学艺术爱好者,强{:soso_e179:},同样是观看了,旧没那么多感悟哦,惭愧啊

哈哈,接着汗。  发表于 2012-12-16 22:25

户外运动用品与装备手册

对人性的解剖如此透彻,必须赞。
两部电影俺都看了。
1942看完后很沉重,想的最多的是,为啥结尾是老头活着而不是老头的孙子活着呢,因为孩子寓意着希望。。。
少年派看完后,留下的最深记忆是平时很难见到的唯美画面,当然想的最多的就是,俺撒时候才能身临其境,陶醉于此。。。

:),能够看电影,不错,证明我们还存在强烈的感受力  发表于 2012-12-17 23:20

户外运动用品与装备手册
    已经有很多年没有再去电影院了,平时在电视上看些影视剧也只当娱乐,并不想思考其中哲理啥的。我一直信奉曹丕在《典论·论文》所云“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”而滚滚红尘物欲横流,很明显如今编剧们都在考虑按市场动向动笔写作,所以严肃作品少之又少,网上有个作家富豪排行榜就很搞笑,如果都想往这个榜上靠,就是曹雪芹在世,也写不出《红楼梦》。如果这两部影片真的不错,那就找个时间看一看。

是的,应该去看看。虽然国产片烂的多,不过还是有人思考,钱挣差不多的人开始思考了。王朔给冯小刚表态,如果这部电影赔了,他写喜剧挣回来。  发表于 2012-12-17 23:22

户外运动用品与装备手册