红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

狂风:用心去驴行——达里加

“人生就像一场旅行 不必在乎目的地 在乎的是沿途的风景以及看风景的心情……让心灵去驴行”。

一    一次驴行能够承载多少东西?

期待达里加已经很久了。

也害怕达里加有这一阵儿了。

美丽的草原、花海,天空、阳光、云和雨是期盼的原因

一直要在四千米以上的海拔负重行走是害怕的原因。

终于到了开准备会的时候了,从过完年就在等着周舟大师的安排,到了准备会就算是尘埃落定了。

我诡计多端地把儿子小狂安排给了驴友安妮姐,安排跟安姐坐,安排跟安姐吃,我唯一需要做的就是把安姐的电话号码给小狂。

这样小狂就可以不依赖我的来独自准备和实施这一次考验他的徒步了。

这么高强度的重装徒步在我看来对于我是一个新的挑战,而对于没有负重徒步经验的小狂而言更加是一次挑战了——他跟我唯一的区别是包里少背一顶帐篷而已。

这也是我这次徒步的一个目的——锻炼孩子独立完成强悍的自我挑战。

同时我期待着美丽的,开心的,精彩的驴途。

哈,一次驴途能够承载多少东西呢?

二 启程在迷糊激动时刻

启程前一天晚上睡得早,十点多。

可是总是睡不踏实,老醒,感觉心理特别期待而却不踏实,跟那一年的青木川穿越一样。

2点醒了一次,快5点一次,到了6点闹铃响的时候,反而还特别想继续睡。

照常吃了牛大后打车到达出发地的时候,车边已经有一堆人了,大家亲热一阵儿,好多人都有一阵子没有一起走过了。

上了车故意和儿子不坐在一起,一个人坐了一排的位置,而且靠窗——哈,从来没有这么奢侈过,这得感谢领队周舟和那些临时不能前往的驴友们的赞助吧。

不过,依然了解到这次活动是大规模的部队:4支队伍5个领队,有西安队——有2个领队:老衲和冠子,有老氓队,有记彩队,和我们这支最后出发的队伍:周舟队,那三支队伍都是周五出发了的,据说合计驴友81人,有人说这简直是驴友们的大聚会么。

雨。

起步就开始下雨,尽管前方队伍传来的“晴空万里”的假消息,但实际的真相是那里一阵暴雨。

我独自在车窗边上坐着,几乎不用说话。

我看着窗外,长久地凝视着……

用心。

三 用心去驴行

用心看一场电影,

用心听一首歌,

用心读一本书,

用心去交一个朋友,

用心去谈一次恋爱,

都会获得数倍于平常的感受。

于是我期望这一次用心去驴行,

让自己尽量安静,

用心,

透过眼睛,

透过耳朵,

透过鼻子,

甚至是皮肤,

当然最重要的是心,

“人生就像一场旅行 不必在乎目的地 在乎的是沿途的风景以及看风景的心情……让心灵去驴行”。

四 在路上

“融为一体

可是从此以后

你是你 我是我

海

呼啸的风

沉寂

永远的安静”

防护林,玉米地,满眼郁郁葱葱的绿色。

天黛山青,意境悠远,心里不由得豁然开朗,从拥挤的钢筋水泥里挤出来我的视野、我的感受。  

一团团扎堆在一起 杨树,树冠的叶子已经完全连接起来,遮天蔽日,树干却是相互独立,树荫下有开阔的空间,田埂边上的树则围着纵横的田野播种的农作物,绵延伸展……这些景象都是儿时熟悉的,睹物思情,时光轻轻叩响久未开启的心房,一阵阵的潮湿触动。

户外运动用品与装备手册

五 花海

进了沟并没有多少的惊奇,类似于扎尕那的景色只是感觉舒服亲切。

到了要拔升的地方了,我看到了花,白色的粉色的,白色里面含着粉色的,一团团的一朵朵的,满山遍野。

这是达里加最常见的,也是我觉得最美丽的花,虽然没有蓝花、黄花鲜艳夺目,也更没有红色的紫色的黄色的绿绒蒿的珍稀高贵,但是在我看来它们才是真正的璀璨,真正的绽放。

我爱极了这平凡的盛开。

黄色方阵

户外运动用品与装备手册

户外运动用品与装备手册

户外运动用品与装备手册

周舟这一次不仅仅是带我们看到了很多人美景,而且跑前忙后的,给81个人的队伍收队,认真负责,使得大家没有一个人有意外的状况出现,特别是在2天高海拔的行进之中。

周舟是真是一个不错的领队,一个好的摄影师,一个优秀的半仙——适合的好天气都据说是他念出来的,要是这次没有这样一个特殊的天气,达里加的魅力一下就少了多半,最美丽的时光总是稍纵即逝,就是在第一天的下午4--6点钟,而很幸运,我们跟着周舟把握到了。

我也借老狂的宝地凑个热闹。

还有些不一样的风景——

户外运动用品与装备手册

户外运动用品与装备手册

六 仙境

“是该离去的时候了

当爱成为了负担

我明白

你已经不愿意再付出

或者偿还

爱

只是收入支出的账”

走在路上大家都多多少少地担心高反,不过,还是不怕死活的开着玩笑,据说高反的时候会出现幻觉,有人说希望他的幻觉的好吃的,有人说她的幻觉是帅哥,我则说,我希望我的幻觉是仙境,她们则笑话我,说仙境里面是白衣飘飘的仙女吧?!

真的不是!我在心里念叨,就是仙境,一切都是那么明亮柔美……

果然,雨过天晴,我的高反来了,我的幻觉到了……

正前方是白色的云,和白云中间围起来的蓝色

我们被这蓝色强烈的震撼了

除了说从来没有见过如此纯洁的,如此纯粹的蓝之外,我找不到任何的词汇来形容这蓝色。

在大海边,在沙漠中,在天空中,我都未曾见到过如此的蓝,作为一个热爱蓝色的人——我百分之八十的衣服都是各种各样的蓝色,我那天是如此的幸运,如此的幸福。

我只可惜照片怎么也不能表达出那种震撼的感觉

正后方,是滚滚的云

左后方,正是我的仙境

而右后方正是周舟这张照片表现的祥云。

我们的四个方向,分别是四个不同的景象,简直让我目瞪口呆,张口结舌。

远处的山和云,以及天空不断的延伸,给人无限的悠远的感受。

光也在四处的空间变幻着,使得整个空间斑斓丰富。

身在其中,恍若不知道自己在哪里。

这不是友情的感觉,也非爱情的滋味……

突然想起一句话,生的伟大死的光荣。

这一刻,值得了。

七 孩子

“一切恩爱会,无常难得久。

生世多畏惧,命危于晨露。

因爱故生忧,因爱故生怖。

若离于爱者,无忧亦无怖。

不知道认识到父母对孩子的爱是单向付出这个道理有多久的时间了,一直希望自己的孩子独立,多吃些苦,从而能够体谅到别人的不易。

这次我特意把他和我分开,除了住在一起之外,我希望什么他都自己搞定。

他出色的完成了,第一天他在这个山坡上面跟我换了包,一直到达营地,第二天,人家直接把我们落下,一直在第一梯队,最后在81个人中第4个到达了终点,比我们提前了整整3个小时。

除了有些胆小谨慎的吃了高反药之外,他这次重装徒步穿越实在是没有什么好挑的,完全超越了我的想象。

唉,然而你爱他,就得为他担忧,害怕他出什么问题。

带他走上了户外,就把自己带到了担心的路上了。

他就是从这个坡上背着我的那个重包上来的。   

户外运动用品与装备手册

早上的雪下得很快,一阵子高原就成了雪原。

户外运动用品与装备手册

终于能够走出来了,心里放松啊,不知不觉间,我们从甘肃走到了青海。
2天的艰苦旅程结束了,天高山远,我们战胜了自己,收获了快乐。
所有照片源自于我和胡子、仙芝、冷雨、安妮等同伴,在此一并致谢。

(全文完,谢谢诸位看官,更感谢那些留下脚印的朋友)

走出沟来,突然想起一首情歌的歌词来,在耳边久久回荡……

“小妹子对情郎——恩情深,
   你莫负了妹子——一段情,
   你见了她面时——要待她好,
   你不见她面时——天天要十七八遍挂在心!”

一段驴途,一段回忆,用你我他的真心去感悟。。。。。。

借着狂风的地儿发几张。

带西安队先去了拉卜楞寺

户外运动用品与装备手册

户外运动用品与装备手册