红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

这个冬天不太冷----北山神龙瀑攀冰记

借用账号哥的两张照片开始。

户外运动用品与装备手册

户外运动用品与装备手册
红茶 发表于 2013-2-14 16:14

这张像账号说的,还真的有点像观音呢!也许是受到眷顾吧,这两天的天气非常好!

户外运动用品与装备手册

12年初开始在官滩沟学习攀冰,慢慢的把装备也置办齐全了!13年在官滩沟攀了两次以后很想尝试下更大的冰瀑攀爬的滋味,刚好帽子提供了别的驴友去官鹅沟的照片,冰瀑体量很大吸引了我。
       原计划3天的活动因为时间的关系改成了2天,活动地点也改成了北山林场的神龙瀑。11年春节初4到初6我们在哪里去登过俄座岭,对哪里的环境算是熟悉吧。

户外运动用品与装备手册

一路上还有些担心,担心今年天气这么热冰的消融会不会很快,冰壁表面是否有大量的流水等等。到了以后仔细观察了一下冰瀑,下方的冰硬而且脆打稿以后碎冰很多。攀爬是没有问题的!整个线路大致可以分三个部分,下部基本是堆积而成有一些自然形成的高低不等的台阶,中间部分是垂直的冰壁,再往上到冰瀑的顶端路线复杂。瀑布右侧的部分无法攀爬,目测观察冰瀑的高度在50~60米左右,大家都很想挑战一下,本来我考虑过在这里尝试练习一下先锋攀登,但是因为线路长而且冰况复杂已经超过了我们目前的技术能力和体力所以还是采用更为稳妥的顶绳攀登为好。

户外运动用品与装备手册

到了以后简单吃过东西,和秦岩两人携带器材从老乡家房后的小路上山前往冰瀑的顶端寻找可以设置保护站的位置。冰瀑的顶端在第三个山头上,垂直冰壁往上直到顶部的这段距离因为角度的问题看不清楚下降线路上的具体情况,所以我们在顶部找树木做好保护以后沿绳从冰瀑的左侧陡峭的山坡上下降观察,在下方20米的地方有一块突出的部分,从这个位置可以看到垂直冰壁顶部的情况,这次带的最长的绳索是60米的考虑到对折以后的长度不知道是否能够对包含垂直冰壁在内线路覆盖,固定好路绳做好人员保护,使用50米的9.8毫米动力绳在秦岩的保护下我横切到冰面安放了一颗冰锥用来改变绳索的方向使下降时不会因为冲坠产生摆荡。

账号哥一直在地面帮我们观察,好让我们对方向有个概念。
       到达观测好的地方以后先安放冰锥把自己保护起来,然后设置保护站。垂直冰壁顶端相对平缓一些,冰锥旋入的时候从出冰和手感上都能明显感到冰的质量很好,心里放心多了。

户外运动用品与装备手册

摘下背包,把去年买的“蓝水”9.7毫米动力绳从绳包里拿出来,又整理了一遍之后放了下去,好钢用在刀刃上,希望新绳能带给我们安全和好运气。测试过后请账号哥拍了照片并把绳子抽走,我攀爬回去和秦岩汇合收拾了东西返回,这个过程不知不觉用了3个小时。
      费时多的原因有几个,1、寻找和观察线路,考虑方案2、整理三捆绳子,出发前整理好的绳子在使用时又要重新整理费时费力3、我从未在如此高处作业,动作拘谨、和秦岩、账号反复检查各种保护措施和器材以及沟通

户外运动用品与装备手册

下午到达时简单吃的东西,还有油果子和四川驴友落大雨邮寄来的美食“冷吃兔”

到了老乡家后终于和老胡见面了,11年来的时候他不在家没见到!这次负责接待的是老胡的爱人,一个非常能干娴熟的土族女子。我们到的时候已经好多菜上桌了,按照习俗客人是要上炕的,盘腿坐在记忆犹新的热炕上喝着香喷喷的奶茶美美的吃了一顿。
美味皆出自勤劳贤淑的女主人之手

户外运动用品与装备手册
插队看直播,嘿嘿,万德海啊

户外运动用品与装备手册
狂风 发表于 2013-2-15 12:34
插队看直播,嘿嘿,万德海啊

哈哈哈,这次玩的确实好

户外运动用品与装备手册