红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

每周一歌2012年第3期(0908)——《无言》

这一期的《中国好声音》乏善可陈,但有一个地方却穿越般地击中了感觉历尽沧桑实际却天真烂漫的心灵。
  这是一代人的记忆,但是如果一直惦记着这首歌的人我才会认可他是真正的自己的歌者,虽然我明知道偏颇,但我并不打算改正。

这首歌的英文名为,《sometimes when we touch》原唱是Dan Hill,他是来自加拿大多伦多的创作歌手,sometimes when we touch这首歌是他在1977年出版的第二张专辑里创作并演唱的,在当年得到了全美排行榜第三名的好成绩,也使他一夜成名。
  80年代初期孙国庆翻唱了这首歌,到今天我才知道歌词填写人是黄小茂。

英文版本

孙国庆的版本

我们这一代人喜爱音乐大约源自于家里第一台录音机,我们家应该是84年买的,我正是青春期,真是脑海里弥漫着最强烈的想象中的爱情的岁月,而音乐,当然其实就是歌,就是通俗歌曲,来的正是时候。我们家的录音机是四喇叭的,音响效果就算是很牛的了,比最早的砖头录音机好多了,但还不是双卡的,不能翻录磁带,当时磁带很少,要靠买空白磁带然后在双卡机子上翻录才能更好的传播。那时候追星,比后来的孩子们追星也许更有意思,就像第一次见到雪山,第一次见到大海,震撼沉醉而痴迷。
  孙国庆的这首歌我记得很清楚,是我们家买的第一批磁带里的歌,当年很少专辑,基本上是拼盘杂拌,那一盘磁带上有到今天都无法从记忆里抹去的两首歌,一首就是《无言》,一首后来知道是苏芮的《车站》国语版的。
  所以,当昨晚上两个后生小子唱这首刘欢也藏在心里很有感情的歌时,我的记忆被打开了,爱音乐的那颗最初的心被打开了,我似乎看到爬在台灯下,一遍遍听着卡带的少年,夜空中充满了美丽的梦幻般的柔情与骚动。最美丽的最有感情的记忆最深的歌曲,其实都是伴随着自己的岁月的歌。
  那个就是我的15岁,那一年我上高一,真正的情窦初开。

无言
孙国庆

你静静无言看着我,已是很久的期待。
我不知是否那就是满心涟漪的爱,
不知从哪天起,
不知到哪年止,你总是无言等待
无言地等待。我早已经明白
但我却难以躲开,只因你无言不说出来
难摆脱你无言的爱,难承受你无言关怀
只有我知这个苦涩的大海
我心为你而负疚,你却痴痴的期待
我又怎能装做无情,装做我不明白
不知从哪天起,不知到哪年止
你总是无言等待,无言地等待
我早已经明白,但我却难以躲开
只因你无言不说出来,难摆脱你无言的爱
难承受你无言关怀
不知从哪一天起,不知到哪年止
这是难说的故事,这是难解的谜
你静静无言看着我,已是很久的期待
我不知是否那就是满心涟漪的爱
你总是无言等待,无言地等待,
难承受你无言关怀,只有我知这个苦涩的大海。

那些暗恋,单恋,三角恋,都是在无言中进行的,内心里面已经死去活来了,可是最终才明白,一切都是想象,一切都是梦幻,“只有我知这个苦涩的大海”,一直假装爱情很炽热很痛苦很懂得。回过头去看看,不由得笑了,那只是最初的单纯。

老实说,他们的演绎是比不了孙国庆的,因为当年人们的感情要更加真诚热烈。因为在那个年代,爱情和歌曲一样,人们都是真心渴望的,就是听个评书都是一种享受。物质和精神匮乏的时代,正是物质和精神珍贵的时代。

谢谢狂风的推荐!

确实唱的不错!支持~~~~~~