红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

雨样年华第一季 九顶山,开始的花 NO.2

当心里的愿终成为脚下的路时,仿佛已忘记了最开始想去的初衷,想给自己的,是将一去不返的旅程。

说起和户外的渊源,好像找不到一个准确的开始。室友是户外爱好者?在户外领队的群里任管理员?还是只想住帐篷看星星的自由自在?不管最初是什么样子,在一切机缘巧合之下,从09年就听说的九顶山花海,终于在2010年那个世界杯即将决战的周末里成为了我户外旅程的起点。
    记忆还是很清晰,那是忙碌的一周,周四晚基本没怎么睡,周五出发完全属于亢奋中,第一次出门,不免乱七八糟又不懂得打包,鞋子都带了三双。记得只有睡袋和防潮垫是自己的,其余全是东拼西凑。出发时,大雨侵袭了整个城市,交通也变得混乱,还好及时赶到集合点,队伍里只认识三个人,加上我,一个四人小分队。车子挺小,坐了人,再堆完包,过道就几乎被占领了。
    九顶山位于位于四川省阿坝州德阳市交界处,地处德阳市境内的什邡市红白镇、茂县境内的石鼓乡南新镇之间,与绵竹清平接壤,九顶山主峰及九座顶峰位于什邡市红白镇境内,因九座顶峰相连而得名九顶山,九顶山最高峰名叫狮子王峰,海拔4989米。距成都市120公里。所以基本上我们7点多出发,正常情况下(当时都汶高速还没有通),4个小时就能到达九顶山下的安乡。结果,因出发时的大雨,从茂县开始的盘山路太泥泞,时不时我们会跳窗下来推个车,或步行一小段,走在深夜漆黑且寂静的山野,意外发现,抬头可以看到的星空连成一条线,仿佛以前只出现在书上或电视上的“银河”就流淌在了头顶,那种感觉太美妙。很久没看到这么多星星和这么纯静的夜空了,笑得是一个天花乱坠啊……就算事过多年,当每次有星空,也总是会想起那晚的银河,九顶的星空,真的很美。
    一路折腾之后,凌晨四点到达向导家,大家还是决定打地铺小睡一会儿,结果我是听着此起彼伏的鼾声,眼边映着向导家冰箱上的指示灯,艰难困苦地躺了两个小时。6点天就很亮了,有人在外面说朝霞很漂亮,然后就起来了。望着难得一见的蓝天,一块块慢慢游走的白云,不算太好的阳光照着,真有点希望可以一直住在这里,就这么简单地看着日出日落,也是一种享受。向导家的早餐不错,但我却一点胃口都没有,被逼着吃了一个鸡蛋、一碗稀饭,跟大家大呼小叫抢鸡蛋的热情比起来,我知道自己状态不好,连一起去闹的精神都没有了,加油吧,一直给自己打气,要坚持着爬上山顶。
    八点出发,向导很贴心地背了锅和自家的特产,山顶会有丰富的晚餐,很有吸引力。这次算是真正意义上的户外吧,不负重,海拔上升1000左右,山路算是很好走了,一路向上,一路会经过几个所谓的景点:青龙坪、夫妻树、立立爬,最后是营地鸡爪棚。一般来说,从起点到终点,徒步时间在四个小时以内。那天的天气很好,适合爬山,阳光不算强烈,时有时无,植被丰富。走到中午,我依然什么都不想吃,休息一会儿后,看着面前一个称做“立立爬”的坡,心都是凉的,看着短短的路,海拔上升倒不少,用户外语言说就是相当具体啊~然后我就死在这该死的立立爬了,看着山顶就是迈不开步子,他们要拉我一口气走上去,我当时赖着不走眼泪都要出来了,其实不是不想走,是真的走不动了,第一次去户外就体会到什么叫“瓦”了,就是走到就算别人拖都拖不走了,这才叫瓦踏了,真是丢人哪。一行人,有40多岁的长者,也有从来没户外经验的新人,而我就这么华丽地成为最后一个到营地的人。记得爬完该死的立立爬,还有最后一段路,上山时的阴天已经被窄现的太阳变得很晴朗,生平第一次,在那么强的太阳光下,我浑身冰凉。同行的朋友扎完帐篷来接我,在帐篷都能看到的一条小平路上,我走了半个小时,朋友看不下去了,硬背我走了一段,我当时连手拿一瓶水的力气都没有了,哎,死的心都有啦。 psu1.jpg
IMG_1730_副本_副本.jpg     IMG_1809_副本.jpg
    我想我永远都会记得爬上山顶的那个场景,太阳刚好出来照在那片山上,满山各色的花亮得耀眼,很蓝的天,远远的几朵白云,哎,然后我就眼泪哗啦啦地流了,当时就想,要把这刻的景致和感受永远留在记忆里,弥足珍贵。
到了营地,又是一番痛苦挣扎,才决定不躺着,该干嘛干嘛,和大家围坐喝茶吃东西,其间,本人喝了一口大枣茶,然后就华丽地吐到差不多胃液都快出来了。吐了之后,全身无力,但精神要好些了,看着天在阳光映照下很漂亮,再想着快下山了,我包里漂亮的裙子不能白背啊,就喳闹着去换裙子拍照了(此事后来又被耻笑了很久)。回想起来,觉得还是挺美好的,如果真由着不舒服就直接躺进帐篷,那此行的乐趣和回忆就会少很多了。在队友们“吃吧吃吧,吃了才有的吐”的笑语中,简单吃了些东西,早早进帐篷睡觉了,晚上仿佛还有烟火,只是我已不愿意再折腾自己啦。
    第二天早上没有日出,也没有云海,原路返回,走了一会儿后就大太阳,早上因为穿太多,防晒霜只涂了脸,然后背着最有效防晒霜的一只迷路猪走散了,最后就害得我们晒伤惨了,脖子、手、小腿,我是名符其实地皮都耍脱了。
    其实这次出去,死的心都有的,所以才会那么的不坚强,反正大不了就不回来了,但当累得虚脱,当看到山顶那片花,看着蓝天、白云、阳光那么美妙,忽然一下子放下了很多压在心底的东西,也忽然发现生活其实很美好,不会因为其他人或事而改变,我自己就可能让自己很充实和快乐。所以,那么美的风景,那么难得的体会,都是可以一个人去感受的,从此,我告诉自己,我会让自己过得很好,一定可以。 psu.jpg P1050815_副本.jpg
    回想起来,10年的7月了,放弃了世界杯决赛而第一次的户外,一直让我记忆深刻,这么多年了,每年都想再去走一次,但每每七月的泥石流,还有路过汶川时“九顶山风景区”的路牌,一切都仿佛在说着不再是当年的样子。现在从成都驱车,两个多小时就能到,车可以开到夫妻树,往上走一两个小时就能到营地,虽然山上还有黑龙潭、太子城、狮子王峰等一些户外的线路,但那大多是强人路线,不是谁都能去的了。再去到九顶,遇见开始的那一片花海,又会是哪年哪月了呢?!
    写游记真是不容易啊,要特别感谢幸福哥,有你处处是幸福啊~哈哈~

雨样年华第二季 第一次户外长线--塔公木格措穿越 雪中行
    待续……

户外运动用品与装备手册
终于催生出来了,嘎嘎。
谢谢落大雨,让我们安静平凡的生活增添色彩、乐趣和活力。

户外运动用品与装备手册
对照大雨的游记,尤其是心理变化仿佛也看到每个热爱户外的人走过的心路历程!加油,大雨!期待后续

户外运动用品与装备手册
非叔 发表于 2013-5-2 17:36
发个最后一张照片里的美女。

好美好美

户外运动用品与装备手册
非叔 发表于 2013-5-2 17:36
发个最后一张照片里的美女。

主要是人长的美,相机和水平其次。{:soso_e120:}

非常好了!哈哈  发表于 2013-5-5 09:35

户外运动用品与装备手册
狂风 发表于 2013-5-2 15:07
终于催生出来了,嘎嘎。
谢谢落大雨,让我们安静平凡的生活增添色彩、乐趣和活力。 ...

呵呵,怪不好意思的,还好能催生出来,有点怕写着写着就写完了,然后就惨了

户外运动用品与装备手册
非叔 发表于 2013-5-2 15:48
大雨写得好哈,仿佛又跟着你的笔触,重游了一遍九顶。

那条路,你都走过N遍了,哪能跟我重游呢, 惭愧惭愧~

户外运动用品与装备手册
红茶 发表于 2013-5-2 17:25
对照大雨的游记,尤其是心理变化仿佛也看到每个热爱户外的人走过的心路历程!加油,大雨!期待后续
...

不是被笑了嘛,说我每一次户外都荡气回肠的,呵呵~

户外运动用品与装备手册