红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 青衫磊落

环青海湖日志——你有多久没有看过那片海

按照之前做的功课,很顺利在西海镇骑兵营俱乐部租到我早已习惯的美利达山地自行车。匆匆吃完早饭兼午饭,与下车碰到的两个北大刚毕业的研究生一起出发。出发之前其中一个因为找不到防晒霜放哪了而耽搁几分钟,在此期间自己心有不悦而未表露,想着一个大老爷们怎么可以这么矫情,这真是一个物种日益中性化的时代么。在旅途结束后,看着镜子里被晒伤的五官,我感受到自己的狭隘和无知。这个世界有太多你当时无法理解的人或事,但你一定要学会尊重。
     环湖从他们找到防晒霜的那一刻就开始了,开始的那么平淡,平淡的一如每天骑车去上班一样。总以为像这样特殊的启程都得有一个轰轰烈烈的开始,像荆柯刺秦王出发时顶着的寒风,或者像娶亲之前振聋发聩的几声礼炮。还未来得及感动自己,就已经在环湖东路上前行了三公里。路过出西海镇第一个山包后,停车与押金等合影,权当我们此行的开始。自此出发之后,由于自己行程紧张,行进速度较快,再见到押金他们已是第二天到鸟岛后的晚上。

户外运动用品与装备手册

这一天我成了环湖路上的夯客,用刚走完川藏线回来的同事魏总的话说就是纯粹以超车为乐。先是碰上坐同一趟车到达西海但出发早我半小时的张Rui大哥,聊后才知道是老乡。他一点钟的飞机从北京出发,三点到达西宁,在宾馆沙发上小憩两个多小时后赶到西海开始的旅途,我便不好意思说出我一点钟才到的旅社。旅途中那些看似普通的人,大都有些说出了让你瞠目结舌的经历,能够让你因为一点小成就就沾沾自喜的自满情绪顷刻烟消云散。接下来碰到的来自浙江两个大二的小女生,来自河北的和我一样也是单兵作战的小帅哥,一个租了保障车跟随的要赶到黑马河看日出的三人小分队,路过沙漠,草原,洱海,路过两年前和朋友驱车匆匆来时路过的沙丘。下午三点三十,到达环湖东路的终点,碰上七八个在休息的车友,交流后得之早我三个小时出发,立马自信心暴涨,雄心勃勃要一口气再骑八十公里到黑马河看日出。来兰三年不间断的锻炼,在这里得到了很明显的验证,任何一件事情,只要坚持,时间长了差别终会出现。不要轻率的否定你的人生哪一段在当时看似毫无意义经历,只有上帝知道这些经历和体验对你的以后预示着什么。

户外运动用品与装备手册
    未做停留,直接踏上环湖南路即109国道。该路段车辆较多,骑行需要谨慎,在此路途中只碰到为数不多的几个车友,一路狂飙。五点三十骑至青海湖官方景区151门口,进去过的的人出来后都大呼上当,因为沿途大片牧民的草场上都可以下到湖边,且都是原汁原味的海岸。在此处小停,查阅攻略得知距黑马河还有72公里之遥,而我的平均时速下来只有十五公里,遂决定夜宿前方二十公里处的江西沟。该路段车流量减少,车友也再不见一人,于是独自且行且游玩,据说自娱自乐人大多不是是疯子就是天才。谈笑间到达江西沟。在青海湖的旅游已经发展这么多年后,这个湖边小镇的餐饮住宿设施还几乎没有起步,这足以让人诧异。经过全局扫描,最终发现一家院子里停了七八辆山地车的小驿站,很明显已经有不少早我到达的车友入住。经了解,二十块钱一张床,实在让人喜出望外。安顿妥当之后,立即上街找饭吃。在这里,我吃到了有生以来最硬的一碗炒面,每当遇到此类事情,我都安慰自己,旅行的意义在于经历,好吧。

户外运动用品与装备手册
    傍晚和清晨的漫步是我所有的旅途从来不可或缺的一部分。由于此行单兵作战,住宿点离湖较远,饭后在驿站小院高呼,想着拉个队伍前往湖边欣赏日落。谁想无一人响应,遥想小哥当年,振臂一呼,山崩地裂的,不想英雄世事变迁,泪如泉涌啊。独自舔伤之际,一个大眼睛的小丫头表示有意前往,这莫不是多亏我几年来一直带本圣经在身边的缘由吧。阿弥陀佛,感谢全能的主。出发之际,一个成都来的大二型男也跟上了。带两个人,也算个队伍了。不想看山累死马,果然如店主所言,距离湖边非常之远,我最终没能带领两人小分队饮马湖边。但是那天的落日绝对是我旅行多年来看到的最美的落日,泼墨一般的晚霞肆意呈现于天水之际,浓烈的如同思念。归途中夜幕已经降临,我拿出手电筒,三个人相互协助越过一道道拦网。当我兴奋的发现一个蟾蜍并照给他俩看时,那个大眼睛的率真到极致的丫头却被吓坏了,惊恐的样子让人无不生出无尽的心疼与怜惜。每个人都有自己的软肋,一旦触及,再坚强的外壳也只是虚设,一如我对父亲的思念。这一夜,直到黎明才睡着。

户外运动用品与装备手册
       醒的很早,独自赏完日出后带着同住的两个成都来的小兄弟继续前行。湖边的清晨刺骨的寒冷,不得不在途中小憩片刻待太阳光线稍微强烈一些后才赶路。从江西沟到黑马河路段离湖很近,骑行相当惬意。途中选择了一片比较平坦的草场下到湖边近距离感受这高原海水的温柔。直到十点半赶到环湖南路的终点黑马河。为了体能的持续性,为了遵循穷游的一贯方针,炒拉条是这一路不变的主食。吃完饭在餐厅休息一个小时之后,又奔向了下一段路程。
     出黑马河直接就进入了环湖西路路段。按照攻略,从黑马河到鸟岛52公里除前9KM有部分小坡外,其余均是平路和缓下坡;再者,环湖西路是沿途最美的路段。事实证明尽信书不如无书,该路段的大范围起伏一直延续到距离鸟岛15KM的时候才结束。的确有足够长的一段路是沿着湖骑行的,不过由于天气的原因,湖水呈现出一幅洗过矿之后那种病态的苍白,希望越大,失望越大。在骑行到环湖西路25KM的时候,遇到前所未有的大风,记得在出发前我还驳斥俱乐部工作人员关于逆风行进速度只有3KM/h的说法,此时何谈3KM/h,简直寸步难行,我又一次默默的为自己的浅薄而感到惭愧。最终,在狂风的陪伴下六点钟赶到鸟岛,夜宿布哈河畔银河餐厅招待所。

户外运动用品与装备手册

晚上九点左右,第一天一起出发的押金和路上碰到的老乡张Rui大哥也赶到鸟岛,于是把酒言欢,小酌几杯。张Rui 大哥极其霸道的不遵守户外AA原则,坚持独自买了单。是夜,酒过三巡,安然入睡。
    迎着日出起床后漫步布哈河畔,河中随处可见往来穿梭的小黄鱼,据说该鱼每年只长一寸,有信仰的藏民是不吃小黄鱼的,只是不知纯粹的信仰还有多少人在坚守。昨日同行的两个小伙子之一因身体不适决定留下和梧桐等散户同行,我因行程紧张与张Rui 大哥先行出发赶往刚察(我们此行环湖的终点)。该段算是本次骑行最美的一段路程,一路几乎不见任何车辆,平坦的公路延伸到天际,两边空旷的草原,给人一种美国西部电影的那种辽阔。旅人们四处奔波,或许只是不断在寻找和自己心境契合的一种意境。

户外运动用品与装备手册

从环湖西路绕上环湖北路即315国道前行二十公里后,顺利到达刚察县城。途中在315国道222KM处做最后的拍照留念,因为我想说,这就是我对生活的态度。
     记得毕业之际跟大学好友秦岭说,愿当我们都不再年少,还依然轻狂。三年后,在环湖的归途中,我再次把这句话送给自己。

户外运动用品与装备手册
再次拜读,喜欢你旅行的思考和纯粹。这也是我想要的。兄弟加油!

户外运动用品与装备手册
红茶 发表于 2013-5-26 11:39
再次拜读,喜欢你旅行的思考和纯粹。这也是我想要的。兄弟加油!

承蒙队长夸奖,共勉。

户外运动用品与装备手册
做自己本是人类的本能,也该是很简单的事,可在这繁扰纷杂的世界里竟成了奢侈品,所以说做人实在难。楼主说走就走、想走就走,可聚可散,真是个率性人。

户外运动用品与装备手册