红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 从头再来

回望岗什卡

在回程中,我曾想过好多这次文章的标题:流泪的岗什卡,消融的岗什卡,憔悴的岗什卡……但都觉得有点悲情的色彩。最为遗憾的,是未能登顶。我知道,当这一次错过,也许下次就很遥远了。

户外运动用品与装备手册

接下来,我们6人绕过台地上的冰裂缝,在第二处冰壁下休息吃东西。四顾群山,除了主峰仍然需要仰望,其他已经是一览众山小了。景色依然在不断变幻,妖娆无比,这也许是岗什卡对我们的馈赠吧。

户外运动用品与装备手册

开始攀登第二个大冰壁了。猴猴和泉泉体力不支,在那儿休息。剩下我们4人,艰难攀上冰壁,更大的台地和更多的冰裂缝出现在眼前,行走镐常常没到镐头。透过冰裂缝朝里看,可以看到里面巨大的空隙中湛蓝色的光,冰柱如枝型吊灯垂挂在冰壁上,壮观而恐怖。周围有被遗弃的成捆绳子、雪锥、头盔等,可以想象人们在恶劣天气中下撤时的狼狈。
  此前看到的那俩人,在接近最后那处大冰壁下的冰川漂砾上休息。打过招呼,其中一个来自山东,他居然用两把改锥当冰镐,攀爬到了这里,这让人吃惊而可笑。他俩尝试攀登最后的大冰壁,在一处冰裂缝处滑了下来――冰太硬,改锥无法插入,哈哈。
gsk1.JPG gsk3.JPG gsk4.JPG gsk5.JPG gsk6.JPG gsk7.JPG

户外运动用品与装备手册
  随缘也不走了。剩下我们仨,继续往上走,在经过一片冰裂缝区时,安妮掉了下去,好在及时拉了上来。红茶也差点掉下去。我们也在那俩人滑下的地方,也就是海拔4970米处停住了脚步:冰面太过光滑,不打保护无法登顶。但这需要时间和体能,而此时已经是中午12点了,距离登顶只有300米之遥。

户外运动用品与装备手册

户外运动用品与装备手册
  下撤途中,冰川正在消融,到处是流水,无情地切割着冰面。我们6人会合后,不断回望近在咫尺的主峰,心中不免有深深的遗憾。但我与岗什卡,却有一种情结,我渴望着再一次来这里,不管什么天气,最终要爬上那道大冰壁,并登上主峰。

户外运动用品与装备手册

到了营地,收拾帐篷。然后用了差不多3个小时,于818日晚6点下撤至沟口,等到白师傅的车,回到青石嘴镇。换车,继续吃清香食府的拉面,往兰州返回。大家太累,我开着车,走在熟悉的公路上,翻越达坂山,过大通县城,经西宁,于半夜两点多回到兰州。

户外运动用品与装备手册
  此时,我坐在办公室,断断续续地写下这些文字,脸上被阳光灼伤的地方早已换了一层皮,什么痕迹都没留下。翻看照片,总觉得还有许多东西没有记录下来。但不管怎么说,我仍然希望有一份美好的记忆,留存在彼此心里,让它随着时间而发酵积淀,以此感念共同走过的旅途。因为世界很大,只有自己走过的地方,才是属于自己的世界。人世沧桑,只有携手走过险境的朋友,才是兄弟啊。

世界很大,只有自己走过的地方,才是属于自己的世界!写得真好!  发表于 2013-8-27 10:04

户外运动用品与装备手册
未能登顶,挺遗憾的。
山就在那里,只要雄心在,总有机会的。
翔实的记录,文笔清新自然,引人入境,好文笔。

户外运动用品与装备手册
谢谢李哥的文字和精美的照片,再一次将我拉回岗什卡的两天当中。很值得回味的一次攀登活动,和大家一路同行感到很开心!

户外运动用品与装备手册