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昆仑密道(新疆西藏之间的古道)

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发表于 2013-11-6 10:20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 红茶 于 2013-11-6 10:38 编辑

        一轮明月高挂在西藏高原的上空,倒映在湖心,大地铺上了一层银霜。我们的五六座帐篷排列在湖畔,周围几十头牦牛、骡、马等,有的在地上趴着,有的站在那里垂着头,这片没有人烟的高原由于我们的突然闯入,一下子呈现出聚落景观。
                                                                              ——橘瑞超(日)《中亚探险》
                          
          古代,从西域通往西藏高原的主要通道有三条。一条是从昆仑山北坡出发翻越克里阳达坂的克里阳古道;一条由皮山县桑株乡向南翻越昆仑山桑株达坂的桑株古道。第三条古道从今于田县出发,翻越克里雅山口进入藏北羌塘。
QQ图片20131106102127.jpg


                                          克里雅道---    西域通往藏北的  “死亡之路”   
      20年前,北京大学历史学者王小甫教授,对西藏最早通新疆之路等问题进行了深入研究,并发表考察报告指出,最早从新疆塔里木绿洲通往西藏的古道主要有两条。他说的第一条古道是被西方探险家称为“叶尔羌之路”,也就是翻越克里阳达坂的克里阳古道:另一条为穿过桑株达坂的桑株古道。
      王教授还提到了一条更为隐秘的通道:翻越克里雅山口,从新疆进入藏北羌塘的克里雅古道。不过,据清末《西藏志》描述,第三条古道“其路冬夏不可行,困难异常”。所以他认为,这条通道的艰难程度是不可想象的。
      三条穿越昆仑山的古道中,克里雅山口这条古道是最漫长、最艰险的一条。19地纪末至20世纪初,俄国、日本探险家均在这里遭遇了滑铁卢。1950年8月,解放军独立骑兵师组建136人的先遣连沿这条古道进入西藏,其间牺牲了68人。为纪念这一行动,古道有了一个传奇色彩的名字——“英雄古道”。自解放军先遣连进藏走过后,这条古道半个多世纪以来无人涉足。路线:从普鲁村出发,穿越昆仑火山口一克里雅山口一羌塘高原

克里雅古道探险路线图.jpg





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 楼主| 发表于 2013-11-6 10:46:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2013-11-6 11:02 编辑

王小.jpg
                                                                              
                                                                                   桑株古道
         “桑株达坂这条古道,实际是吐蕃向高原以外发展的最早通道之一。但长期以来,这条路的重要性不被学界所重视,甚至有人无视这些通道的存在。据敦煌所出古藏文《大事记年》记载,吐蕃于公元644年征服羊同(今西藏阿里和克什米尔的拉达克地),交通路线由此向北拓展。食盐曾经是这条路上贩运的主要商品,因此这里也被称为“食盐之路”。1993年秋,我沿此路从新疆往西藏进行考察,同行的一位家住狮泉河的藏族商人还在这一带询问购买食盐。商人告诉我,这里盐矿产的大粒盐(石盐)特别适于腌制用。越是闭塞的地方,反而越有交流的必要。正因为恶劣环境是文化发展的障碍,桑株达坂这些地方才诞生了条条隐秘的古老通道”
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 楼主| 发表于 2013-11-6 11:07:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2013-11-6 11:11 编辑

        喀喇昆仑之路是亚洲的忧伤之路,很多人和牲畜沿着这条路旅行,它为多少残骸负有责任呢……这是一片残酷的土地,许多旅行者诅咒它。但同样,在这儿可以发现奇异动人的景色……在现代生活和欧洲文明的负重下,总有人想回到那孤独和安宁的王国。
                                                                                                                   ——特林克勒(德)《未完成的探险》
重读“亚洲的忧伤之路”
      桑株古道是我勘察的第二条南北向跨越昆仑山的古道。1927年8月3日,德国西域探险家特林克勒探险队从印度列城出发,用两个月的时间穿越了喀喇昆仑山,走过了漫长坎坷的无人区,当他精疲力竭地翻过路上最后一座重要达坂——桑株达坂后,终于进入了塔里木绿洲,回到红尘人间。特林克勒是西域探险史上最后一个到达塔里木盆地的西方早期探险家,其知名度远不及斯坦因、斯文,赫定等人,但他的游记《未完成的探险》对“喀喇昆仑之路”(特林克勒将桑株古道称为“喀喇昆仑之路”)的描述远比其他著作要生动。
      只有当你经过4天跋涉登上了古道上的标志性达坂——桑株达坂。眺望一望无际的高山雪岭时,就会真正体会到特林克勒对“喀喇昆仑之路”那种死亡恐怖的描述。桑株古道以新疆南部的皮山县桑株乡为起点,穿越昆仑山、喀喇昆仑山之后进入印度列城,构成了印度和中亚之间的桥梁。

桑株古道探险线路图.jpg


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 楼主| 发表于 2013-11-6 11:25:09 | 显示全部楼层
       我很少期望在我一生中进行这样的旅程,翻越世界上最高的山脉。在过去的一年里我多次留意西面,从西藏高原我看到了坐落在这山海高处的喀喇昆仑山的冰蜂……我们选择了很少有人问津的克里阳山口穿越了昆仑山脉,然后到喀喇昆仑山去旅行。
                                                                                                           特林克勒(德)《未完成的探险》
                                                                               克里阳道
                                     难以穿越的“叶尔羌之路”
       塔里木河四源之一的叶尔羌河发源于喀喇昆仑山口,汹涌的急流穿过昆仑山峡谷形成许多分支,灌溉着叶尔羌绿洲。I927年8月,德国西域探险家特林克勒经过了两个月的跋涉沿着桑株古道进入叶尔羌绿洲,对叶城县以南昆仑山及和田地区的文物进行了短暂的考察后,于次年7月离开了叶城县取道一条少有人间津的道路——沿着克里阳山口,穿过昆仑山脉和喀喇昆仑回到印度列城。这条线路在他撰写的《未完成的探险》一书中被称作叶尔羌之路。
       2011年是特林克勒意外遇险的80周年。这一年7月29日,王铁男率领一支探险队试图翻越克里阳达坂,然后进入喀喇昆仑与昆仑山之间的过渡地带.再到与桑株古道汇成一条线的结点——赛图拉。  据王铁男介绍一路上,最难以克服的障碍就是克里阳达坂,当地人也称琼沙巴以 达坂,海拔5300米。相比很多大雪山,这座达坂海拔并不算高,但由于这一带植被稀少,又常常被洪水、积雪堵塞,常人难以通过。

             当年特林克勒穿越古道时.用的是牦牛和马匹,从他的游记中可以看出,他翻越克里阳山口时也异常地艰:“由于空气稀薄,往上爬感到不舒服.但往下走更糟糕,在炫目的阳光下,穿过大片的雪地,被阳光融化的积雪形成小溪在脚下流淌,人们常常被陷入深深的积雪中不可自拔。”
      现在生活在这一带的人从老人那听说过这个达坂但现在没有人亲自翻越过它。王铁男在阿克硝尔村遇到一个牧羊人,他曾到过达坂下面。“琼沙巴以达坂远远看去就是一座常年积雪的高山那里的积雪太深了,毛驴根本不可能翻过去。”面对毛驴难以愈越的克里阳达坂,经过再三商议.探险队停止了向前的脚步。这不经使人又一次想起“克里阳”这个地名的维吾尔语意“来了不待就回去的地方“。

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