红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

看不够的马衔山

石头沟偶遇盛开的杜鹃之后这周就计划去马衔山了
    15名驴友相聚文化宫桥头7点半准时出发奔打磨沟而去,1小时左右进到村里简单收拾和交待了活动的情况后大伙儿就出发了。

早晨的大滩村

进山

晨起即在田间劳作的人们

清澈透明的天空下山坡上的树林

第一次去马衔是在10年的6月5号,第一次和那么多的驴友一起登山还有点紧张。在半山遇到冰雹和雨,那次在雨中登马衔的印象很深刻。
    也是在那一次见到了“老爷子”,“麦积山”、“青蛙”等驴友,时间过的很快转眼三年过去了。还保留着那次去马衔山的照片翻出来看看觉得当时的情景历历在目如同昨天。

当时进山的上庄附近

驴友真多啊

烟雨迷蒙的马衔山那时不能得见真面目

雨中登山,照片中左侧穿黄色冲锋衣的就是月影,后来一起搭伴走过很多精彩的路线。

被冰雹和雨蹂躏的可怜巴巴的绿绒蒿

雨后登上山头的人们在一览众山

当时已经进入了6月,却在山上遭遇冰雹还有未化的积雪,相比之下今年整体温度还是偏高。

户外运动用品与装备手册

雨后的马衔山顶风起云涌

老爷子,这是当年的“偷拍”!莫怪啊

看着驴友们矫健的步伐那是相当的佩服,也为能来这座山而高兴

牦牛

最初的装备,3年过去了。包都换了好几茬了
稍后待续

期间还参加过野狼的“狼群”组织的马衔山西山梁徒步活动,最近又见野狼还是那么开朗。生意越做越大了!返回的路上还在银山小学门口看到抗震救灾回来的一个驴友场面激扬。也是在返回的车上学会了第一首驴友歌曲《萨达姆之歌》
    “我的家乡在伊拉克,萨达姆是我表哥,他开着一辆破坦克,那还是借来的”;然后集体吼“噢把你把你孽障着。。。,噢把你把你孽障着。。。。”
    野狼新饭店开业大伙儿又集体在宴会上“孽障了一把”,希望野狼的生意越来越好。

翻啊翻,翻出了当年在西山梁顶上的照片

垭口下面休息的时候,旁边凉着我的“哥伦比亚”冲锋衣。看着照片在群里感慨说:当年的这些驴友都去哪里了呢?月影回答:不在这个沟里就在另外一条沟里。这个回答真精彩

也是这一年,在剩蛋节前夜“密谋”了一次马衔山的“偷登”。也是走马衔山西山梁这边上雷达站

车在离村庄不远的地方停下,悄悄的下到河沟里踩着积雪进山。月亮还挂在村庄的上空

雪地上的足迹

路在右侧,现在路已经新修整过了

户外运动用品与装备手册

行走在山巅

这一次,我见到了被冻成“铅球”般坚硬的鸡蛋。也有幸进入到雷达站内部,参观了官兵们的食堂在哪里吃了午餐。

还是回到这次的马衔山之行吧,我们走进了左侧的大沟,路也修的很好。沿途有小的水利设施

我们从牧场中穿过,马儿在吃带着露水的早餐

跑的快的已经开始把我们甩开了,留在后面的开始“组做”。。。

春天是孕育新生命的季节,在这里我们看到一匹跟着母马的小马驹。妈妈倒是落落大方一看就是见过大场面的,小马驹害羞的别过了头。

牧场南面的山坡上开满了杜鹃花

山坡上的杜鹃花盛放在这个明媚的早晨

户外运动用品与装备手册

前面的队友已经走远了,这个角度看,来宾仿佛行走在云端。

不着急,这么好的天气我们“消停”的“组做”

花栗鼠和她的朋友,我们在10年6月份一起登过马衔山。

进入到高山牧场上了,恍惚间仿佛来到了藏区的牧场一样。

跑的快的队友们已经上到远处的山梁离雷达站不远了,我想用后面的照片来证明他们确实不应该跑那么快应该多享受一下这个柔软的草甸子以及牧场的风光。后悔去吧

在这样的季节的高山牧场上绿绒蒿是你绝对不能错过的风景之一

这一朵被伙伴们戏称开得像向日葵一样的绿绒蒿

行走在高山草甸上

天空中飘过大朵的浓云,在地面投射出斑驳的阴影

户外运动用品与装备手册

今天很热,已经开始想念马衔山上的凉爽了

就这样凉爽的走着

草甸上不时能看到绿绒蒿,这一朵有三个头的很漂亮

换个角度

看着这张照片我就会想起一首歌,就那什么。。。,还想不起来叫啥了!有一句词“。。。。。。成群的牛~羊。。。”是个女的唱的。。。,废话。很多歌都是女的唱的,调子我倒记得,就是63336333,332123.62226222117617.。。。算了跟密码似的

也会有这样的地貌,冻丘。在这上面走路跟跳舞一样

呵呵,看来尘土飞扬的文化宫路口一别你过的很安逸哦。~~~

海拔渐高走的还是那么轻盈的月影

户外运动用品与装备手册

正在穿越冻丘地带的队友,各种“舞姿”

“唐吉坷德”的“风车”

我们于先头部队到达一小时后也抵达的雷达站,山顶风云突变。“组做”队抵达后开始“高海拔之宴”

隆重推荐抬头微笑的招牌美食

远处,“暴走队”和其他登山队伍的先头部队在聊天。山上到达的人不多,因为彼此路线不同我们没遇到很多人。
2点左右开始下撤

这一次,我是带了三脚架滴。所以15个人全了

广告:思锐三脚架,便携稳定型。http://detail.tmall.com/item.htm?id=14075305434;实际使用效果良好轻便舒适

小牛:妈,只是肥?
牛妈:驴滴弟兄

牛妈:回

谢谢关注~~~

精彩还在后面,先发一个预告

是啊,所以说看不够啊

户外运动用品与装备手册
百度“马衔山”词条解释如下:马衔山历史悠久,文化灿烂,留传有大石马、小石马、石棺材、金龙池等民间传说。据《榆中县志》记载:唐代《故交河郡夫人慕容氏墓志序》中称马衔山为“薄寒山”;宋、明称“马御山”;明太祖洪武二十五年,肃庄王朱 将“马衔山”辟作避暑山庄;清代称“马寒山”,以“寒山积雪”列入榆中八景;民国年间改称“马衔山”,沿用至今。
    地图使用了《甘肃省地图集》2007年10月第一版55页1:375000比例尺榆中县地图,海拔高度我觉得还是以测绘部门的数据为准就好,3670M。
    “啣”或者“衔”我以为是谐音,兰州土话多叫马“he”山。
    双通道很严谨啊,向你学习。以上是我个人的看法仅供参考!
    另附本地媒体报道一篇,引用的数据也为3670M仅作参考;马衔山之痛:http://roll.sohu.com/20110518/n307859231.shtml

东面唐家峡山顶上的防火瞭望台清晰可见

海拔逐渐在下降,这边阴坡里的杜鹃花集中在3000左右的区域开放。有一些花开的很低调

户外运动用品与装备手册

她们注定是要高调的快乐的

她们的笑如这盛放的杜鹃般灿烂

穿行在杜鹃林中,各种拍照

户外运动用品与装备手册

不走寻常路的微笑

上半场暴走的美女冰水

杜鹃与人谁更灿烂些呢?

后半场的情绪被杜鹃花调动起来了,等穿过花丛到达草坡的时候状态达到了顶点

户外运动用品与装备手册

远眺

作“衣袂飘飘”状

我要飞的更高

我要飞的更高

我要飞的更高

我要飞的更高

我比你们飞的都高。。。。。。

户外运动用品与装备手册