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2011年这个秋天去看措美(卓尼旗布沟至迭部卡坝沟穿越)

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发表于 2012-8-28 09:11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 红茶 于 2012-8-31 11:27 编辑

《一》
                                                          “凡事豫则立,不豫则废 ----- 《礼记 . 中庸》”
       迭山横亘在甘肃南部的大地上,卓尼、迭部两县分置南北。“迭山横雪”自古以来就是洮州八景之一。端午节从卓尼县大裕沟国家森林公园的阿角沟徒步穿越到迭部县桑坝乡的骨麻湖后,一直有一个构想就是“迭山环线”;端午节的穿越路线正好是环线上的东部路段。而西段就是国庆计划的从卓尼县旗布沟到迭部县卡坝乡的卡坝沟(安子村)这条线路。
其实去年的国庆曾经计划过这个方向的穿越,还为此做过一个路线的规划。那个计划堪称“宏伟”要从大裕沟森林公园进去后顺大裕河谷上行到迭山主峰措美的脚下然后穿越迭山经亚列巴到尖尼沟的尖尼村前往骨麻湖!虽然因种种原因没有实现这个计划,但是迭山雄浑伟岸的身影却印在我的脑海,叫人时时不能忘记!而那仿佛若皇冠上的明珠:迭山的主峰措美到底什么样呢?也深深的吸引着我一探究竟!

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    在设计路线的时候考虑沿大裕河谷前进,时值十月即将进入冬季,河水冰冷刺骨长时间穿越基本不可行。参考扎尕那到旗布沟的路线可以省去过河的麻烦,又可欣赏安子库牧场的风光;若穿越失败,又可安排前往扎尕那也不走回头路,而且同一时间兰州有两队已知的队伍从对面的方向过来,都是有牛队驮包轻装前进若有事也好有个照应。进入到路线规划阶段后困难重重,所有的困难中最棘手还是路线的问题。具体的路径走向、关键点位置的坐标、穿越时间的长度与宿营地的安排、备选营地的位置以及从哪里翻越迭山的问题、天气状况、体能问题 。。。。。等等。仔细的翻阅去年乃至之前其他队伍的穿越游记与攻略,仔细的阅读每一段与路线有关的文字和照片,一遍遍的在电脑上模拟实景。谷歌地球软件在安子库牧场部分照片比较清晰,但是其他路段上的卫星照片分辨率很低不能识别路径的走向。主要是翻越的迭山垭口部分和到达安子村前的部分卫星照片的分辨率很低,无法看到具体的路线。好在端午节阿角沟 - 骨麻湖的穿越使我对迭山地形有了初步的认识,有部分经验可拿来使用。两条线路的区别在地形上看主要是海拔的差异, 端午节穿越路线的海拔多在 3000-3800 之间,而国庆计划中的路线最高处海拔达到了 4270 米 !马牙雪山的海拔 4400 多米但是攀登多不负重,此次要负重上到这个高度还要持续穿越行走,线路的难度的确很大。
    招募队员的同时请到了毛驴为我们做技术指导,之前举办了两次户外知识的学习一次实践。虽然不是专为此次活动而办但是来参加的朋友也多为此次穿越活动的参与者,基本算是为这个活动服务了。组织了两次准备会,不想再用吃吃喝喝见面寒暄而耽误本来就不多的时间,其实并不是说我反感和抵触那样的聚会,而是每次准备会准备的内容都很多,如果吃饭很容易因为各种招呼而耽误了时间,该说的都说不完队员相互之间也没有提问和交流的机会。第一次的准备会也是到目前为止我组织的活动中准备会空间最狭小的一次, 10 多个人促膝而坐就听我一个人侃侃而谈;期间我和和风全然不顾女同胞的意见大肆吞云吐雾。交流是热烈和坦诚的,我喜欢这样的坦诚!
    我不想在事后的游记里标榜自己的先知先觉,其实那些准备的工作都不是刻意的只是觉得应该如此而已。这与以往的工作经历和习惯以及接受过的培训有关系!
第一次准备会的时候我讲了比较吓人的一段话,大意是说到了第三天准备翻越垭口的时候那个所处的位置前不着村后不着店,山高路陡有一段“ 1500 米 长的碎石坡”,负重攀爬的话应该是很容易发生滑坠而导致受伤。在那个地方出事我想其他人都不会抛弃你,但是不管是往扎尕那方向还是旗布沟方向都有两天的行程,只怕还没出山人已经不行了。我尽量平和的调侃了一下说:估计我们只能就地挖坑,来年再来看望了。
     环视四周,众人眼光均无惧意!
     毛驴会议中途到来,针对我们队员既往的户外经历和此次的计划给出了中肯的建议。专门针对高山救援的问题做出了人员分组救援分工的安排,并做了具体绳索技能的演示。我尝试了下,坐在绳圈中还挺舒服的;非常的实用和高效。
每一个 Team 其实都需要这样的氛围,一个平等的学习的氛围。第一次准备会的时候独狼和狂风卷残云、狼舞刀锋因为工作时间的原因都还没决定是否参加这次的活动,而我的内心其实是热烈的期望他们的参与。独狼在野外路径的识别上经验丰富,红崖河穿越和迭山东线穿越的时候已给我留下深刻的印象,我虽然在路线的大方向把握上思路清晰但是在野外小环境下那些道路有可能就淹没在雨后新生的杂草丛中和积雪下面,独狼这方面的能力恰巧能弥补这个缺憾。狂风卷残云和狼舞刀锋的体能和良好的团队合作意识在我们过去一起走过的活动中为活动的成功奠定了牢固的基石,如果他们都能去的话无疑最好不过。和风、丹娘、冷雨虽然没有一起走过,但是“青木川、白家河、 5024 ” 的活动中留给我的印象是那样的好,我希望自己也能和有才情的人行走在一起。统一战线的冷静和所提问题的犀利使我深感工作做的还不够细致,除了物质、技能的准备,思想上在穿越途中不同阶段的精神状态的调整也是必不可少。寒冰、记彩、月影这都是今年多次一起走过的伙伴,寒冰是我们的副领队,户外经验丰富。“三人行,必有我师”,有这样的团队出行的成功有了一半的保障!
    第二次的准备会天才悄悄的来了,我第二次去尖山的活动和第一次自己组织的活动天才都参加了! 3 月份的青峰岭的活动筹备阶段因为拒绝了他热心的推荐而有了一点隔阂,但是这次他的参加使我觉得人和人的交往尤其是在驴行活动中的交往应该是这样的对事不对人,应该是有这样不计前嫌的胸怀。也正因为如此在那个风雪交加的傍晚天才又一次证明了一个普通的兰州驴友的古道热肠。狂风卷残云和独狼、刀锋最终克服种种困难加入了团队而和风和棉花却因为不可抗拒的原因退出了活动。准备工作繁杂而有序的进行着,期间得到了朋友们各个方面的帮助,百五的一比五万的区域详图和与莫非的交流最终使我确定了以西线为主的穿越路线!天气预报的情况不容乐观,参考之前百五去双石门的帖子,在 3000 多米海拔的地方今年已经早早的下了雪。迭山里面也肯定是银装素裹所以防滑链爪是必备的装备了!通过近一年的实践,户外活动成功的几大要素中通讯的作用不容小视,可以说是非常的重要。临行又去了一趟电子市场把几部机器的频率都调整好,确保在山里的通联顺畅。可惜兰州没有可以租借卫星电话的地方,也许是我不知道吧;我想如果有一部卫星电话最好了,紧急情况下可以及时的通报准确位置也好施救。都是想法而已,真出事谁来施救呢?

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 楼主| 发表于 2012-8-29 08:57:55 | 显示全部楼层
                                                《二》
“谋定而后动,知止而有得。 ------ 《孙子兵法》”
10.1 夜里三点才睡五点就起来出门了,这个习惯从小就有。每次要出门前一晚总是无法入睡,以前是因为兴奋这次是因为压力。
端午节去卓尼的时候是晚上到的,这次中午就到了。就在车站对面吃了个面,师傅居然自称兰州的。众人吃过,羽毛出马搞定了两个面包车大家装包以后就出发了。车过旗布寺在三角石合影后又继续前行了几公里开始了徒步,本来想的挺好,今天时间还早能多走一点明天就少走一点轻松点。要知道每天计划的行程是 1518 公里 ,谁知道走了没多久小雨变小雪而且越来越大;看看时间不早就在一片树林里扎营了。记彩的户外饭做的好这是我们队伍里都知道的,这次由碎面换成的“拨疙瘩”,吃过饭热热乎乎的钻进帐篷睡了。
心里祈祷,明天别下雪啊
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10.2 你心里越想别下雪,偏偏夜里还真就下了挺大的雪。早起外面一片银装素裹,一些低矮的灌木都被雪压的弯下了腰。两个人呼出的热气在帐篷内壁冷凝了以后又滴落下来,体温又把防潮垫下面的区域的落雪化成了水帐篷内外到处都潮湿阴冷。
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一出发就过了条小河,道路泥泞湿滑。一开始,老天爷就给了一个下马威。帐篷是湿的,为了不弄湿包里的其他东西我把帐篷挂在包外面。绳索放到包顶上两侧,固定在大包的侧兜里,重量增加了不少。
每次出行,我有个习惯总是比较关注走在后面的队友!因为常在一起走,所以能走在前面的基本不用担心什么。
夜里雪下的真大啊,低矮灌木的枝条都被雪压弯了。行进了几公里后前面的队友在等我们,大家汇合后我做出了一个错误的决定。那个本来要左转的岔路口被大雪封住了,也没有明显的道路痕迹,估计就是有也被大雪覆盖了。 GPS 显示屏上的地图应该稍微放大一些再判读会更好,结果因为地图缩的很小在那个位置看不出来我们的行走方向是否和定好的航线路径一致。能看到的路是通往正前方的,于是决定向正前方前进。这个错误的决定最后导致我们多走了很多的路,而且差一点走错方向。
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一进沟没多远就无路可走寒冰在前面从山的右侧上行横切行进找路,高度虽然不高,但是坡很陡峭。被雪覆盖的草根是最滑的。我出溜了两次,想着到开阔的地方一定要换上链爪。翻过几个小山梁后又下到两沟的交汇处,等寒冰从山上下来。这时我看 GPS 的时候发现居然是 2D 定位,要保存点的时候机器一直提示精度不够是不是要继续保存!而实际的轨迹和我事先规划好的路线有 1 公里 左右的偏差,但是方向是对的!而此时沟的走势也是逐渐的左拐过去了,那么就继续走吧。沟底是不能行走的,河的两侧全是密集的灌木,这么冷的天气要是再过河的话那将是一件非常痛苦的事情。
短暂的休息后,又开始上升,从右侧的山坡上上行。这次上去后找了一块稍微平一点的地方。半山腰上顺着山势能看到有明显的牛路往我们前进的方向延伸!又看了下 GPS 还是和要翻的垭口前面确定的位置差一公里,这个时候我一直把误差归咎于恶劣的天气带来的机器精度导致的偏差。而没有意识到我们确实是在平行的另外一个沟里行进。
绑好链爪以后,果然行走起来舒服的多了。剑剑是安妮的儿子,我们第一次一起走, 第一次就遇到这样的恶劣天气我心里还是有很多的担心,后面怎么办?所幸后来的几天越走越好,此是后话。我和刀锋一起走在最后,回望来的时候的路已在雾中若隐若现,谷口已经全部被浓雾紧紧锁住。
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 楼主| 发表于 2012-8-29 09:01:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2012-8-30 08:30 编辑

       海拔不断的上升,队伍在沟底短暂的休息了一下。寒冰、独狼几个走的比较快的又向右侧进发了, GPS 上我们所在的位置和预定地点的位置还是相隔 1 公里 ,实际的轨迹和预先规划的路线呈平行的状态,精度还是 2D 。我不再看机器了,根据事先对这一带地形的了解果断的再次做出错误决定,右侧顺沟进去后找那个大坡和垭口。是的,这就是当时的真实的情景。现在想想机器一点问题都没有,哪怕是 2D 的定位也还是很准确的,又不是去轰炸拉登家的窗户这点误差还不足以导致那么大的错误。所以,要相信自己,当发现错误的时候及时纠正。
      直到上升到 3800 米 的高度以后,我觉得事情不对了。那个垭口我在地图上测量就 3600 多米啊。不可能上到比它高的地方还没找到的理由,我问了去年走过这条线的队友,他们因为也是跟着走天气又好和现在的情况周围的景物相差太远而回忆不起来了。
       看到左侧山梁上,也就是最后沟底的休息点上方有一个藏民曾经的牧民点,木栅栏很清楚。于是全部人员向哪里靠拢。站的高看的远,眼前视野开阔景色绝美,刚刚经历了艰苦历程的队友们纷纷拿起相机各种拍。。。。。。!我深深地明白了一个道理,美景就是驴友鼻尖前面的那一串胡萝卜,再难再苦甚至后面有迷路的风险只要有美景或者用美景诱惑一下这些困难都不是困难了。
       到了这里去年走过的队友似乎想起来了,刚好右侧也有牛路通往远方的一处垭口。于是似乎看到了希望一样,拍照过后全队出发了。这一天最难也是最危险的路段就在这里,融化的积雪把横切的路面的变的泥泞不堪,其中一小段坡度很大很滑。抓紧又喊后面的队友把链爪戴上,左侧就是几十米的深沟一旦滑坠后果将不堪设想。
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      垭 口前我吃了一块儿饼子,后面的队员陆续的来了。天才早早的上到垭口上又下来帮我背包,最后帮我拿走帐篷。这个打湿了的帐篷有多重呢?自从天才拿走了它以后我剩下的重量简直就不算什么了,一路飞奔的就上了垭口!垭口上一片大雾,四周隐隐绰绰能见度也不是很好。因该向左侧走寻找下山的路,天才径直往前去探路,站在远处喊我们往哪个方向走,我们少不了又笑他认路的本事。我走到左侧前出的一处观察点观察,这时雾小了我清楚的观看到左侧一个小的盆地和出盆地的峡谷,这才是我们要去的地方。唉,我们在它的侧上方划了一个大大“ C ”。叫回天才,大伙儿沿着牛路往过去绕。“失之毫厘谬以千里”,不认路害死人呐。
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    歪打正着的这条路害的大家走了许多的冤枉路,值得安慰的是也在山梁上看到了在沟谷里穿行看不到的风景。也算是无心之得吧!我很喜欢翻越垭口前后的景物变化带来的那种震撼的感觉。一排雪山从垭口后面随着你海拔的升高慢慢的升起在垭口后面,直到完全的展现在你的眼前。昨夜那场雪也给迭山厚厚的盖了一层,使得山形轮廓尽显无疑。从山梁往下走也很惬意,因为可以一直看着这美景下山所以枯燥费腿的下山路也轻松了许多!
     这一天的山路走的人崩溃,下山到牧民家附近早早扎营。
     因为走错路导致今天的任务没有完成,而且还差很远!但是这个天气,只能在以后的几天里看能不能找回来了。本来参照去年十一兰州驴友旗布沟到扎尕那穿越的的帖子,把他们曾经的宿营地当做备选营地没想到备选营地却成了主宿营地了!吃过饭在篝火前各种烤之后回到帐篷里睡前又看了一遍图,我们算是进入到了安子库牧场这个小盆地里了。明早出太阳就好了,一定要把帐篷晒干了再走。

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         10.3 今天的天气不好不坏,好的是夜里再没下雪但是多云的天气怎么也晒不干帐篷了。户外穿越的时候我吃饭不好,曾经有过 10 多个饺子顶一天的事情,早上随便吃了点也就饱了。这次出来记彩、月影说多帮我带点吃的呢我就只拿了 6 个油饼和两包方便面,反正不够就去混他们的。
     出沟到了草甸上远远的看到了牧民的家,一条小河蜿蜒的流过。男主人带着儿子在路边打量着我们,很憨厚腼腆的人一笑嘴里的金牙和笑容一样很灿烂。藏民男的多数不干活,像这家的主人也不穿民族服饰就是带着孩子在路边玩。他老婆 - 就是昨晚帮我们给宿营地附近那家女主人说话的那个女藏民,穿个大皮袍子在我们遇到的时候可能是出去放牲口或者是去地里忙点什么已经在辛苦了。
    路很好走,基本上是沿着盆地西侧的山梁绕行。经过了好几家牧民的家,几乎家家都有一块儿地是种着萝卜。下次再来这地方的朋友们可以弄几个萝卜做菜汤了。上午走的轻松,只是不停的翻山梁,在看过的游记里这种山梁都被描写成一个一个的垭口,说翻了多少垭口之类海拔多少等等。
    也许是外来的人逐渐走的多了,当地人都知道了城里人是光走不背包的,能靠替驴友背包能赚钱。我们在这一段山梁即将走完的时候遇到了两名当地藏族妇女,很热情的要替我们背包,连说带比划的意思是管你去哪给钱就行。婉拒之后从她家的院墙外绕道下行,四周秋意很浓山上植物颜色丰富色彩斑斓。过河上坡直到翻过一个 3300 米山 梁后右转到一片草坡上大伙儿才正经的休息了一下吃饭。而这个地方应该是我计划中的昨天的宿营地,今天是要计划走到翻山前的河谷里的。地势逐渐上升,我们已经来到了安子库盆地的西南侧了。道路依然是沿着右侧的山体不断的横切上升,下午 3 点左右天气突变显示小雨然后小雪而后冰雹。。。。。。!
    冰雹过后开始下雪,联系了一下前后的队员把人数都点了一下。剑剑和刀锋在后面,剑剑的脚磨了泡走的比较辛苦刀锋一直陪着走,上了大坡大伙儿都在一块突出的大石头下面躲雪。远远看到山上有牦牛和人的声影还以为是向导户外莫非带的队伍过来了,对讲机里一通喊到近前一看才知道不是,是从四川来的一队驴友所用的牦牛队。巧了,带队的藏民是去年十一阿角沟到牛路沟穿越时用过的,藏民仁清我们认识所以互相攀谈了一会儿。他们告诉我们说后面的山上雪大的很,尤其是听说我们要去翻越措美的时候边说边比划,说那边的雪深度到腰的部位了,表示可以用他们的牦牛。自然是拒绝了他们的好意,但是天气和时间也不允许我们继续往目标营地走了,于是决定在东登布扎营等这恶劣的天气好转以后再走。至于计划,也不得不根据天气和实际情况来调整了。

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 楼主| 发表于 2012-8-29 09:01:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2012-8-30 08:29 编辑

       前队先出发了,我留下来等剑剑和刀锋。不断有四川队的队员从身边走过,担心雪大上去这个坡后路的方向别再走错。当看到剑剑和刀锋过来的时候,交待了一下安妮留的水就追赶前面的伙伴去了。一路和四川队擦肩而过尽是美女帅哥,一般领队都比较酷,但是大雪中没看到那个比较酷的。狂风和天才知道那个营地他们先走了,直到看到剑剑和刀锋从垭口下面上来了才返身向前。雪时大时小,到达营地以后其他人的帐篷都差不多了,我是又累又冷的叫这破天弄的没心思扎营了都。跟狂风凑到一起,又把我的外帐搭在他的帐篷上给帐篷穿了两层外衣,这样晚上一定不会冷。一碗方便面下肚早早钻进睡袋睡下,哦。。。那叫一个舒坦。
        看看 GPS 这两天每天不过 10 多公里还这么累,天气和海拔不断的上升是主要的原因。以后做规划的时候在这个海拔大部分是上升路线而且还要负重的话每天在 12 -15 公里 之间是比较合理的。两天了,还是没有按照原计划走到迭山脚下这样的天气还能穿越成功吗?
       收拾停当躺着和狂风卷残云聊天呢,就听利用风雪空挡出去拍照的月影和记彩喊对面山上有人在呼救。扒开帐篷门看了看,就是一个黑点而已,离的远也听不清楚说了些啥我还学四川话调侃。月影再来告诉我的时候我已经准备好了两个油饼还有咖啡等吃的,以为是饿的走不动了,准备过来的时候让到我们帐篷里招待下两个四川驴友吃完了再走。这个时候离我们遇到第一拨牦牛队和四川驴友差不多已经过去了 3 个小时。听到招呼的天才第一个钻出帐篷往沟里下了,看情况属实我也抓紧从帐篷里钻了出来,招呼狂风卷残云帮我把链爪和绳子还有雨衣递出来穿好准备救人,安妮也叫剑剑出来准备过去施救。正在往过去走的时候牦牛队的藏民来找人了,赶紧叫下到沟里把人背了上来。两个人,一男一女。都衣着单薄,女的瑟瑟发抖。叫月影和记彩一前一后的先抱住女孩。失温,这个准备会和之前多次活动都提到的情况居然真的发生在了眼前。藏民小伙子还说要背走呢,直接把人安排进了天才的帐篷,这种情况哪能再走呢?我不知道他们的营地放在哪里了,就来的时候的情况看附近合适这么多人扎营的地方应该不近。如果就这么走了也许走不到营地人就该不行了。喊安妮把急救毯拿来,这时丹娘和羽毛也从各自的帐篷里出来进到天才的帐篷去救援。安排天才和刀锋(后来到狂风卷残云)、月影和独狼先进各自帐篷,又带着男驴去了统一战线哪里。外面实在是冷啊,天气恶劣又经过一天的奔波本来每个人都很累,不要再因此把自己人也累坏冻坏。冷雨也有点失温、寒冰高反中、刀锋本来就一直感冒咳嗽在后面陪剑剑。剑剑脚上也磨的不行了都想早早在帐篷里热热乎乎的吃点儿然后休息。但是遇到这个事情以后,大家配合的也都很默契纷纷伸出援手。告诉来找人的两个藏民这两人不能再走了,叫他们去背他们的装备今晚就在这里过夜。时间过的很快,天不知不觉就黑了。大雨的状态也好转了,吃了冷雨煮的稀饭,安妮拿来热水和热水瓶等等。。。。。。;我和记彩一边一个把大雨夹在中间,天才的帐篷给我留下印象太深刻了。那边我和狂风卷残云担心夜里冷又在搭好的帐篷外面加了一个外帐,天才的这个帐篷内帐和外帐全部贴在了一起,呼吸出的热气遇冷全部变成了水到处都很潮湿。我们陪着大雨聊天听她讲四川那边怎么玩户外之类的话题,她用的天才的睡袋,天才用的她的薄睡袋。。。。。。;不一会儿,她把用来保暖的水瓶打翻了。。。。。。;我又把我的换给她,我盖着天才的湿睡袋。。。。。。;以为很能抗结果不到 20 分钟就冷的不行了,赶紧起来又把充气垫子的气吹上;把湿睡袋翻过来钻进去进去又发现拉链不能拉上。。。。。。;唉,那一夜!好在大雨安全的度过了危险一夜无事。睡前在帐篷外和冷雨聊天,冷雨说天气不好就原路返回吧。没事,我们有备选路线如果天气不好我们就去扎尕那吧;我说。
        那一夜雪不再下了!
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 楼主| 发表于 2012-8-30 08:22:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2012-8-30 08:28 编辑



       10.4 什么叫自然醒?就是早上被自然的饿醒或者冻醒,我就属于自然的冻醒。
天气很好,那就各种晒吧。看着四川驴友骑着牦牛一路远去大家也各自晒着自己的装备,我得好好晒晒帐篷再那么湿着背上实在太沉。也许是帮助了别人所以老天给我们一个大晴天做回报!那就 10 点再出发吧,晒得惬意时还可以这样晒。(此处有“裸”照)
        今天的目标就是翻越喀拉克垭口赶到翻山前的沟里,这是这条路线上第一个 4000 多的垭口也是能看到措美垭口。过了喀拉克垭口以后还要过另外两个 4000 多米的垭口,之后就出了安字库盆地地势总体向下了。垭口上有一个小小的玛尼堆,风很大。昨天四川队走过的痕迹一点也看不出来,对照 GPS 上的方位应该是过了垭口右转沿山腰横切,还是独狼眼力好指着几个浅浅的痕迹说路在哪里。绕过一个山梁在一个有水的地方临时休息了一下,我已经开始大量的饮用山里的泉水了,也不管什么闹肚子不闹肚子了。消耗实在很大,必须得补充。之前对这一段路其实是最担心的,因为一想上下高差那么大而且小径上都是碎石,我们这种硬底的徒步鞋最怕的是这种小石头,会很滑。所幸有雪一切还好,比想象中的要好走的多。转过一个垭口,远处走来了一队牦牛声势浩大。全队人上到坡上等牛队通过,远处浓浓的云雾忽开忽散。忽然云散处那一排山峦中闪现出一峰卓尔不群,我大声的叫道“快看措美”。可惜相机焦距不够只能远远的看看,一会儿措美峰又像披上了面纱一样躲进了云后。
       大部分的时候我们出行会找一个借口,就像这次的穿越一样,得写一个好听的名字来做幌子。好听的名字也许有激励的作用,没见到措美之前都是在地图上看,平面的立体的,翻来覆去的看,真的到了她的面前了又觉得其实很失落也说不清楚为什么。后面还有 3 天,怎么这么快的就把故事的答案知道了呢。要是措美是最后一天以一种最辉煌的形式出现也许这个故事会更完美,但是就在不经意间一回头的时候它就在哪里静静的出现了让你的心那么动一下然后又羞答答的藏了起来。生活里不也一样嘛?当你努力追求的时候有目标有方向但是却不一定有结果,有时候只是去做去努力了那结果却在不经意间已经被超越了。
之前感觉应该难走的峡谷被不经意的绕开了,雪中宿营还帮助了别人。喀拉克垭口当时觉得海拔高负重肯定很辛苦也过去了,不经意间措美也看到了。走到今天一半的路程已过,能轻松些嘛?
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 楼主| 发表于 2012-8-30 08:23:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2012-8-30 08:28 编辑

       本来以为昨天就能碰到的向导户外莫非带的队伍在牦牛队过去后我们碰到了,很精干的队伍。莫非我们是老朋友了,一起前后脚买的 GPS ,一起交流研究地图,来之前也给我很多建议。分手后很快就到了下山的地方,实际的地形和图上预估的还是有些出入,我一马当先头前找路。和迷彩、木木队早上出发前就联系上了,互相交流了下当时的状况。预计会在我们下山的路上相遇,直到确认了方向后,等待后队上来汇合,在一堆的乱石上才吃了点东西当做午餐。也是这会儿,丹娘开始说羊肉汤。我这十几个饺子就能顶一天的肚子也对羊肉汤有了反应,毕竟 3 天了每天就早上喝点稀的,中午凑合两口晚上吃点面条的伙食太缺油水了,肚子有点反应也是应该的。
       奥力牧场(音译),翻过一个小垭口就看到了木木和他的队伍。两队兰州驴子,部分驴友互相也都认识,见面了大家都很热情的打着招呼。迷彩也是我一直很佩服的老驴,见面自然掏出地图聊聊线路和交流下彼此路上遇到的天气状况等大致的情形。之前的两天恶劣天气同样也影响到了他们,他们翻越迭山也很辛苦。迷彩、木木也很热心的给了很多建议,特别强调的是一定要注意安全。拍照留念之后各自向目标挺进,我们要去的是沟底的两河交汇处的宿营地。后来遇到马帮,说向上再走走有更合适的营地,我们又顺沟往上走了走,独狼、羽毛、统一战线跑的快都到了预定的营地又折返过来追我们,其实再多走一个小时的话营地更理想。
       沟底一座 4700 多米的山峰傲然挺立,角度的问题落日余晖没有形成特别好看的景色,但是经过如此艰苦的旅程能在这样的山峰下扎营也是一种享受。
       早早的睡了,因为明天要挑战 4270 的迭山垭口。吃饭的时候跟大伙就说了早点睡觉明早 5 点起床早点出发。走了几天感觉过去预测比较难的地方反倒没那么难,有第一天那个路况垫底儿,我觉得应该能拼一下。睡不着,掏出手机看地图。盘算着明天一定要有个好天气,队伍怎么排列谁先谁后。。。。。。。!走了三天了,往往走疲了就会出事儿。明天就要翻越迭山垭口了可千万别出什么事儿啊,过不去走扎尕那都行啊!胡思乱想着渐渐睡着了。。。。。。


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 楼主| 发表于 2012-8-30 08:23:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2012-8-30 08:27 编辑

10.5
       昨天在东登布营地的时候那个充电器给手机一点电都充不上,昨晚拿出来又实验了一下还好,充好了电的手机早上 5 点按时叫了起来。钻出帐篷看到漫天的星星,夜里也没降雪也没下雨一切都正常,今天应该是个好天气。 7 点半全队就出发了, 10 点不到就经过了一个小海子上到了迷彩他们的宿营地位置。这块儿地方真好,比较平整地势也比较高,昨天要是再走一个小时的话就不会在河边听一夜的涛声了。
       走之前我把一比五万的地图上迭山垭口这个区域剪切下来存在手机里了,这时候趁大家休息我拿出来和冷雨、寒冰看地形判断道路情况。天气情况非常好,天蓝蓝的太阳晒在身上也暖暖的,心情好了很多。过河穿过一片杜鹃林后,来到了积雪的山坡前最后再休息一下。独狼先出发了,看着他远远的上升后怎么位置有些偏向左侧,在下面我们数的是右边第三个凹进的地方,应该是向右走啊。后来才知道,独狼找到了正确的路,上去到垭口就这条路。之前看的有误应该是这个垭口躲在山后面我们数的时候忽略了。上山的路是曲折的,从下往上看的时候离远了根本看不到路的痕迹,经过前队的踩踏痕迹变的更明显了。坡度也比较陡,整个队伍队员之间走的也比较接近速度也大致差不多这样反而整体速度快效率高。因为是在山的背阴面积雪比较多,踩踏以后薄的地方下面的石头都露了出来,路面比较滑因为带了链爪走起来稳定了很多。出发前通知几个带了安全带、主锁的队员都把装备都带起来了,还想着部分路段会需要用到绳索,现场的情形来看除了坡度大;路面积雪滑一些以外情况还好,只要走稳基本没什么危险。上到 4100 米 的地方大伙儿休息了一下 , 时间是 11 点多一点,天气非常好天也非常蓝一点也不冷。索性脱了晒晒,刀锋、狂风和我脱了上衣在雪地里摆了几个 POOS 。以前还没有在这么高的地方这样玩过,尤其是在深深的雪地里互相打打雪仗那感觉真的很爽。
       安妮是我们这次队伍里年龄最大的队员,之前比较陡的一段上升走的很好,我和其他伙伴商量过迭山垭口的时候请她先过了以后我们大伙儿再一起过,甚至我还被自己的这个想法感动了。但是一阵玩闹以后独狼、统一战线按捺不住又早早出发了,最后这一段更陡,路上的雪更厚更滑,其实也无法支持我这个浪漫的想法,最后安妮顺利上到垭口的时候我们拍了张合影作为纪念。这一天其实我最担心的是安妮,一是海拔高二是预先作准备的时候这一段路况情况不明,在昨天和迷彩队相遇的时候了解到他们也穿越的比较辛苦所以一直没有把握。这次穿越成功与否最关键就是迭山主垭口的翻越,倘若在这里全队有一人过不去则整个活动就失败了。所以当安妮出现在垭口的时候我们大家都报以热烈的真挚的掌声,这也意味着最有挑战的地方已经安全的通过了。
在垭口后面的碎石坡上大家短暂的休息了一下,就顺路下山了,远处迭部县城方向虎头山的雪峰隐隐可见。
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 楼主| 发表于 2012-8-30 08:24:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2012-8-30 08:27 编辑

       因为攀登的辛苦,消耗都很大尤其是水的消耗比较大,下山以后队员们开始接融化的雪水饮用也不管闹不闹肚子了我也吃了些雪。休息了一下后我又和天才向前去找路,顺这条大沟直走下去可以到迭部县城,我们是要走左侧的路再翻越一个 3900 的垭口到卓鲁克久那 3800 的营地,和之前翻越的迭山主垭口相比较而言这个垭口就好上的多了,在垭口上能很清楚的看到下面那块儿比较平整的营地位置了。曾经规划过另外一条路是从旁边的山峰上穿越过来,到这里看了才知道那是多么的不靠谱,那里石峰林立岩壁几乎是垂直的根本无法通行。不到 3 点全队就下到垭口下面休息了,大伙儿在一起都很兴奋,商量着时间还早索性再走一段。本来商量的是走到 5 点找地方扎营休息,谁知道因为走过了预设营地位置后路上就再没有合适的地方了,另一方面时间还早又是一路下坡,过了迭山垭口大家心情都放松了,所以一口气穿森林过河流奔到了山下。甚至 6 点多扎营后还想拉着狂风再出去找车回来,走的很舒服,用其他伙伴们的话说叫:走疯了。
       这天的晚饭我真的觉得吃饱了,明天就要出去了大家都在把食品尽量的消耗一下,我吃了两家的饭那掺杂着喜悦心情的饭真叫香啊。饭后钻到别人帐篷里互相一通看照片,商量出去后一定要好好的吃一顿。为什么每次最后一晚大家热议的主题都是吃呢?商量着出去以后各种吃。本来就是到山里找苦吃的,结果最后商量的还是怎么出去补偿自己。



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 楼主| 发表于 2012-8-30 08:24:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2012-8-30 08:26 编辑

        10.6 10 点再出发,太阳慢慢的照过来大家边做早饭边晒装备。最羡慕是丹娘居然还有牛肉吃,刺刺拉拉的炒菜声和香味弥漫在营地里,再凑合一顿坚持一下出去以后一定得补补,我就是这么想的。
        天气好,走的就好。 12 点多到达葱地,一切是那么的顺利,联系好了车辆在路口晒着太阳等车。车也好,是双排座而不是拖拉机,马槽比驾驶室好视野开阔。 3 点多到迭部县城住进了县政府招待所,价格好房间的条件也好(能洗澡了),益民的饭菜更好(寒冰没吃着包子。。。)。终于要结束了,队伍都完完整整的,精精神神的,真好!
心情好,什么都好,那晚我喝醉了。。。。。。。
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 楼主| 发表于 2012-8-30 08:25:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 红茶 于 2012-8-30 08:26 编辑

                                           《三》
                                                    子曰: “。。。。。。 ,四十而不惑,。。。。。。
        迭山去了 4 次了,西面的扎尕那 - 贡巴寺;东面的阿角沟 - 牛路沟、阿角沟 - 桑坝沟;中部的旗布沟 - 卡坝沟,还有扎尕那 - 卡车沟、尖尼沟 - 骨麻湖这两条路线还没走过。这几条路线都是围绕这迭山的穿越,如果把这些线路加以整合既可组成一个围绕迭山的环线。
       基本构想如下:扎尕那出发经扎尕那石林过傲立牧场翻越迭山主垭口到安子村,由安子村附近前往尖尼村到骨麻湖,从骨麻湖到阿角沟再经旗布沟或直接从阿角沟穿越到安子库牧场返回扎尕那。这条路线基本围绕迭山南北两侧穿越,经过了迭山两侧最主要的区域,堪称迭山的精华所在,还可以在这个基础上做线路的扩展。线路上景色秀美历史悠久,民风淳朴(除了黑拉村五一收费和马帮的价钱以外)。这里地质结构复杂远古冰川活动遗迹众多,水系发达。
       几次去迭山,沿途野生动物除了岩羊、野鸡、鹰以外其他基本没有遇到过,不知道这个被公路网包围的区域现在还有没有文字介绍里的其他动物。洛克曾经在这里采集了很多植物的种子,有些目前在美国还长的很茂盛,我们穿越过的路上只在阿角沟 - 骨麻湖的路上以及卡坝沟深处见过貌似原始的两片森林,现在的种类和分布情况到底怎样了解的也并不全面。洛克时代的植物王国出产的木材做成的枕木铺满了整个兰新线,而现在那些优质的木材已无处可寻了。迭山从地质结构上看应该也有矿产的,桑坝的黑拉村金矿自土司时代就出产黄金,但就地势来看即便有也开采不便。旗布寺、贡巴寺、乍日寺以及旺藏寺等寺院历史悠久,与时俱进的喇嘛们除了使用了现代通讯设备外小面包车也开的很溜。
       迭山,这个我第一次户外长线活动就走近了的山脉既古老又年轻,时代不可避免的在它身上刻下了烙印。我们无法复原它的原貌只能从穿越的路上看到的点点滴滴去猜想它曾经有过的原始与神秘。
       在迭山垭口下向南、向东哪里还有一片未曾去过的地方,翻过那些遥远的大山九寨沟就不远了!
       这不能算是一篇游记,只能是一部流水账,留给自己的流水账。户外 2 年,这次在路上思考的最多。是不是在野外住一晚就叫“户外”了呢?是不是背着大包能上个算是高点的山头就算强人了呢?走在路上眼里看到的风景真的留在记忆里吗?那些记忆是真实而准确的吗?
       对我来说,越走越觉得知识、语言的匮乏,越走越崩溃越走越觉得这世界有太多不知道不了解也缺乏了解的手段和方法。“四十不惑”,那么就按照自己内心的指引去继续着我的“户外”梦想并检视自己的内心吧。




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