红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

授权转载狂风----我们的白家河——三个臭皮匠领衔之旅

我们的白家河

作者:      狂风

照片:狂风 棉花

回来一周了,十个手指的指头蛋蛋还是木木的,第一次有这样的经历,这是过河不断换鞋穿鞋系鞋带的后遗症;好几个人都说总是瞌睡,感觉到睡不醒。
  不过,也有好几个人,走在街上或者坐在家里突然就绽放出笑容来,让旁边的人感觉到或许有精神病:其实只是脑海中忽然冒出来了驴行时的情景片段而忍不住笑了起来罢了。
看片总结会上,第一次出行性格朴实的小米一脸热忱地说自己喜欢上了这样的户外,让我们倍感欣慰。
  我们徒步走得慢,游记写得也慢,不管了,我们在慢慢慢中体味和感受在都市里失去的快乐,慢慢体味和感受由于户外让我们恢复了的使自己快乐和使他人快乐的能力,就像灿烂阳光下勃勃生机的绿色嫩芽,带来着希望,甚至无穷的力量。
  这是春天的感觉,这是我们户外的感觉。

一  做一个有思想的户外者

◆去哪里虽然重要,但更重要的是和谁一起去。

又是一年清明节到了,提前一个月就在蠢蠢欲动地想着怎么去玩,选择线路,寻找同行者。
   由于第一次在驴友公社的长线驴行——去年清明节的青木川穿越太完美了,后来的驴行总是在努力寻找达到那次的欢乐的可能,只可惜现实总是,嘻嘻,每况愈下……。
春天伴着鲜艳的花、嫩绿的叶和沙尘滚滚而来,公社新一轮的驴行开始了,只是天气忽冷忽热,使得我对这一次出行心里充满了期待希望和忐忑。
    路线到了最后才能够确定,而人员总是增增减减中不能落实,想去暖和点的地方、想去三天假期刚够的地方,于是公社去年的最佳线路白家河穿越成了我们的最终的选择,我们中间没有一个人去过白家河,我们只好三个臭皮匠——花不缺、丹娘和我——勉强冒充一下诸葛亮了。
    花花忙着处理生意上面的事情没有时间做功课,丹娘公司领导班子调整总是怕不能成行,每天在等待能否顺利请上假,而我,在临行前一周接到了一个摸着石头过河的艰巨业务,4月2号早上才终于结束,连买食品的时间都没有。
    就是这样,我们研究了白家河所有的游记,把要点记在脑子里,打印在纸上,我和航航QQ上咨询了情况,跟百五、张可打电话沟通,尽力把信息变得可以操作(对以上三位的帮助在这里真心地一并感谢了——没有你们,我们不会最终居然是在一次路都没有走错的情况下穿越出来的)。丹娘则组织人员,联系车辆,联系住宿,给其他队员装备东西。用花花在路上说的一句话,没有领队是我们这样的——又笨蛋又要尽心帮助别人——嘻嘻,没办法,谁让我们喜欢快乐的户外,但是能力又差!人家说幸福感=能力/欲望,我们不肯降低快乐的欲望,一个人的能力又不足够,所以,我们把个人的力量积聚成集体的力量。
    这就是我们户外的理念,户外的价值观,我们户外第一重要的是快乐,这种快乐是合适的人在差不多合适的环境里通过交流互助集体实现的,这也是我们这一次选择同行者的首要条件——要快乐。
和快乐的人走到哪里,我想多半都是快乐的。而且,我也觉得和快乐的人走到一起说说笑笑的,会有消除疲劳感的神效,哈哈,这可真的是我的体会和观察呢,和那些可爱的快乐者同行,我们就是似乎感觉不到累,可以把火锅背上马牙白疙瘩呢。我回来后问花花,去年你不是说你的膝盖有问题,以后凡是5公里以外的徒步就不要叫你了吗,怎么这一次你又是探路又是背人的走了40多公里,到了最后还依然强悍呢?你猜他怎么说,他说,跟你们一起走别说5公里以外,就是50公里以外我也乐意走。
    我通过一年,终于明白,这就是我要找到的适合自己的户外之路,我也终于明白为什么我们有青木川情结,那是因为快乐,那是因为苦尽甘来的快乐,更是因为在困难时人们的关爱和在联欢时人们纵情的友爱所带来的快乐,是啊,美景给我们带来了快乐,可是更重要的是他人给我们带来了快乐,使我们忘却了在钢筋水泥的丛林里面人与人的虚伪倾轧和伤害。

◆无论怎样,请记住带你出去的领队的好,请感激他们所付出的那些。

总是被别人领着出去,只知道自己可以把自己管好,在还有余力的时候顺手帮助同行者,在心里油然产生自豪感,这一直是我户外的感受,出现问题的时候,能够尽力就尽力,不能尽力的时候或者不想尽力的时候就等着——总是有人出来搞定。
   总之,一直以来并不觉得领队有什么了不起,领队做那些是可能他喜欢那样做,也许是荣誉感,也许是权利欲,反正跟我无关,我照顾好我自己,我A我的钱,我不拖累大家就行了。

这一次出行当了三分之一的家,嘿嘿,才知道,每一个环节都要操心,每一段旅程都要确定,在精神上和体力上,领队无论如何都要比普通队员付出的多,而并没有什么收获(我以前所见到的大约是能够在吃饭时蹭点好吃的,在总结时被别人在口头上表扬一下罢了),户外结束,我们就会忘记在困难时刻依靠领队的心理、感觉他重要的心理,不再认为他的付出可贵(这是正常的心理学,没有人会感觉别人,即使他是领队,应该比自己更重要)。

领队基本要做的是组织选择人员(不合适的队员可能导致整个徒步完蛋),人员是数量不要太多也不要太少,让装备不齐全的人和新驴做准备,联系合适的司机车辆谈价钱,联系住宿比价钱,关注天气,分配座位分配房间分配帐篷分配炉头,一般情况下领队需要坐差的、住差的、背多的,开始徒步了,领队得探路、试水、想办法让所有的人都通过(譬如独木桥),遇到岔路,领队需要冒着压力抉择,因为也许就你研究了线路,你要忍受抉择错误后不理性的抱怨,结束了一天的行走,领队得选择扎营的地点,寻找合适的水源,组织大家联欢的时候,你也得考虑明天的行程(我想怎么着领队都无法全情投入的嬉戏玩乐),最后还要联系司机来接大家出去——统统这些,都是一般驴子不需要考虑的或者不需要全部考虑的。
   即使是最普通的领队,也至少在体力上要消耗得比一般驴子多。
   我承认,这一次出去有的时候着急了甚至发出了怒吼的声音,这是我做跟随驴子从来没有过的事情。因为角色不同,因为立场不同,那个时候我觉得我只为自己负责就ok了,现在不行:一个人拖在后面就是拖大家,一个人泄气就是泄大家的气,一个人受伤就是大家受伤,一个人放弃就是大家放弃,领队必须站在全局和同行者集体的角度看待事情,这不是必须的责任,而是道义上的责任,不得已的责任。
所以,我终于明白了,有时候领队干得比导游多(导演重在联系食宿和讲解),可是哪里可能有导游的收益?
就像这次过白家河上面的十几座独木桥,看着别人过是一回事儿,自己过,完全是另外一回事儿,我们笑话那些在别人过桥时候滔滔不绝、指手画脚到自己过的时候却腿肚子发抖、嘴里喊妈的人过了一嘴的好桥。同样,看别人当领队是一回事儿,轮自己当领队就是另外一回事儿了。

第一天趟河没结束,我就突然心里冒出这样的歌词(背景音乐是《我不是黄蓉》):
   我不是强驴
   我不当领队
   我只要和他们 快乐的驴行
   ……

其实,有意识也罢,无意识也罢,都明白,领队不好当,不爱当领队。
   可是,怎么办呢,你想继续快乐的驴行,就得有人做这些啊,只好接着再唱(背景音乐是《爱的代价》):
   走吧
   走吧
   人总要学着自己减压
   走吧
   走吧
   领队难免经历苦痛挣扎
   走吧
   走吧
   给自己的驴行找个办法
   ……

做了一次白家河的臭皮匠,使我对领队们心存感念:
   感谢你们,那些曾经给我们带队和将要给我们带队的领队们——周舟、老衲、谈翔等等,也许我们户外的一些想法不同,但无论如何,我真心地感谢你们曾经付出的一切。
   感谢你们,那些为我们曾经探路和正在探路的领队们——百五、航航、迷彩等等,正是你们的努力,使我们户外更加顺利更加美好。

二 做快乐的驴子

快乐总是从心里到眼睛里,漫溢出来,再从眼睛里到嘴巴里,余味无穷……

快乐的合影,每一个人的快乐都从笑容里绽放出来,恍若绚烂的春花

小合影同样快乐

我在花丛中:

直接是花丛:

游在花丛中:

怎么老是少那一个,唉,小邪新驴突突突,跑得太快:

在路上快乐

新驴小东邪,上石窑村的陡坡,小米假装说走不动了,让小邪背他,小邪一口答应这几乎无法完成的任务,精神不垮,心态乐观:

户外运动用品与装备手册
发小姊妹花,不抛弃不放弃地从头到尾,胜过多少无法到头的伴侣啊。
左乐吗,右丹娘

新驴,羽毛球群主胖游,喜欢摆酷和戴墨镜:

这是善解人意的,总是在思考却想不明白的运动健将棉花:

快乐的哥俩儿

上面是狂风

下边是花花

石头上快乐的驴子

河边快乐的驴子

丹娘一脸憧憬地指着我们未来户外的方向,总设计师么,:)

怎么样,大浪这一张照片体现了大浪不为人知的那种气质吧:

[此

户外运动用品与装备手册

水里快乐的驴子

小米估计累得不行了,小邪在小米的肩膀上偷笑

搀扶者和被搀扶者都很快乐

还是快乐的哥俩儿

上边是哥:狂风

下边也是哥:花花

独木桥上快乐的驴子

绝对是胆战心惊的快乐,不得不承认,有时候快乐是一种品质。

看到丹娘手里的木杖了吗,凡是在独木桥上这个东西的人,嘿嘿,基本上没有问题——我们为了这个害死了一棵小树呢

山路上的快乐驴子

我们此行最大的收获,强驴一只,小米,陕北酸曲儿唱得地道

三马子上快乐的驴子

招猫逗狗快乐的驴子

户外运动用品与装备手册
唯有偶尔有些可怜的正在忧郁的臭皮匠之一

羽毛球铿锵三人行

顺便做个广告,羽我同行羽毛球俱乐部,群QQ号:53308470,欢迎真正热爱羽毛球者进入,非诚勿扰

群主:游 管理员:棉花 狂风

三 看美丽的风景

风景如画
    如画风景

户外运动用品与装备手册

春花绚烂
鲜花锦簇

在花的心心里面藏着美丽的动物,大家看到了吗

户外运动用品与装备手册

未完待续
  尽请期待
  ……

丹娘说,懒婆娘的……,又……又长……

哈哈哈哈,每个滴点都舍不得忘记,每一张笑脸都想留下。
   幸亏不是为了商业的目的,纯属娱乐罢了。

[em63]

看来玩的不错

不必在乎目的地,重要的是过程和心情QQ:471083249

[em57]

QUOTE:
以下是引用老衲在2010-4-11 18:42:25的发言:
看来玩的不错啊
嗯,腐败的时候happy,涉水的时候痛苦,是一条不错的线路呢
陇南春色关不住,不错!

户外运动用品与装备手册
我总算可以发言了,问题还找不到表情。。。。。郁闷ing

玩的开心哦,不能言表,嘿嘿!!

我的杰作嘎,我挺满意滴~~~不过关键是底版好,这个没治。。。。。。

QUOTE:
以下是引用ン朩êε棉婲在2010-4-11 20:25:26的发言:
我的杰作嘎,我挺满意滴~~~不过关键是底版好,这个没治。。。。。。

..........呵呵,同意。

everybody,请不要误会,俺说滴是丹娘和大浪哦~~

QUOTE:
以下是引用ン朩êε棉婲在2010-4-11 20:53:41的发言:
everybody,请不要误会,俺说滴是丹娘和大浪哦~~
你也别谦虚了,你那美腿。。。。。。就再说不成了!!!丝袜广告非你莫属!!!还有你那个速干!

QUOTE:
以下是引用乐吗在2010-4-11 21:10:04的发言:
你也别谦虚了,你那美腿。。。。。。就再说不成了!!!丝袜广告非你莫属!!!还有你那个速干!

说的对。狂风出山了,我以为你失踪了。哈哈哈哈哈。。。。。

哈哈,想起一路上的点点滴滴,还是忍不住想笑。

人定胜天 没有你们组不成的事情 又见狂风坦诚的文字叙事 听来舒服 把大家都晒在阳光下了 想着后怕 过后又感觉舒服 你是户外群里的怪才。。。青木川我把你没有扒光后悔着。。让你在阳光下好好晒晒。

QUOTE:
以下是引用杜枫在2010-4-11 21:41:51的发言:
人定胜天 没有你们组不成的事情 又见狂风坦诚的文字叙事 听来舒服 把大家都晒在阳光下了 想着后怕 过后又感觉舒服 你是户外群里的怪才。。。青木川我把你没有扒光后悔着。。让你在阳光下好好晒晒。
恐怕是没有机会了,没有裤带的裤子我再也不穿了着。而且臀部下垂得厉害着,看不成了!

貌似很很不错啊,有活动发帖组织了

户外运动用品与装备手册
QUOTE:
以下是引用狂风在2010-4-11 16:12:32的发言:

做了一次白家河的臭皮匠,使我对领队们心存感念:
   感谢你们,那些曾经给我们带队和将要给我们带队的领队们——周舟、老衲、谈翔等等,也许我们户外的一些想法不同,但无论如何,我真心地感谢你们曾经付出的一切。
   感谢你们,那些为我们曾经探路和正在探路的领队们——百五、航航、迷彩等等,正是你们的努力,使我们户外更加顺利更加美好。

初识狂风是在《新驴成长记》,那个条理和严谨,着实让我叹了一回。
今天看到这番话,平添了一番敬意。
心存感念,无论是一起走路的日子,还是独自发呆的时光,都会油然生出丝丝的暖意。

QUOTE:
以下是引用小梨在2010-4-12 9:22:59的发言:

初识狂风是在《新驴成长记》,那个条理和严谨,着实让我叹了一回。
今天看到这番话,平添了一番敬意。
心存感念,无论是一起走路的日子,还是独自发呆的时光,都会油然生出丝丝的暖意。

嘿,我的想法就是把游记写得真实,我认为真情实感,情真意切就是最适合我的游记表达方式,我也是这么教育我的孩子写作文的。
写东西好的人在公社里面真多,我就是每每忍不住想表达一下,就这点东西,我写了三个半天呢,累死了,像我这样的人,当领队,写游记,都不合适,把自己折腾死呢。

四 走适合自己的户外征途

也许户外并不是多么艰难的事情,因为只要你走出建筑,你就到了户外了,不过,事实上户外运动却千差万别每个人想玩的,每个人能玩的,都是不一样的。
   就说我们公社,有人在攀爬雪山,有人在攀冰溪降甚至滑翔,有人能够在陡峭的险峰上面走出一条路来,在无人烟的地方自得其乐自受其苦,也有人去烂泥沟、文庙和三台阁,甚至是滨河路呢。
   就像散步也是一项对人体益处多多的运动一样,只要走出去到户外去,都是我们应该提倡和尊重的。
   不过,难在,什么样的户外是最适合你的呢?
   我是花了一年的时间,通过一些活动,基本上认清楚了自己喜欢和合适的户外方式。
   希望那些一下子就喜欢户外的人们,早日找到属于自己的适合自己的户外活动与方式,那不一定是你最欣赏最喜欢的,但是,一定也是充满乐趣和快乐的。   

QUOTE:
以下是引用狂风在2010-4-12 9:35:31的发言:
嘿,我的想法就是把游记写得真实,我认为真情实感,情真意切就是最适合我的游记表达方式,我也是这么教育我的孩子写作文的。
写东西好的人在公社里面真多,我就是每每忍不住想表达一下,就这点东西,我写了三个半天呢,累死了,像我这样的人,当领队,写游记,都不合适,把自己折腾死呢。

是的,“写东西好的人在公社里面真多”,可是坏就坏在好多同学,许多时候也像你这样忍着,实在憋不住了才写,殊不知浪费了多少资源呢。
情真意切,真心的表达无非这几个字。

户外运动用品与装备手册

五 白家河穿越的文字流水账

4月2日
    1、晚上7点30分丹娘、花不缺、乐吗、小邪、小米、游、棉花、狂风从东方红广场主席台出发,到定西接了大浪,一行9人夜里12点多到达天水北道。车上一路歌声,只比起青木川那次稍差。9个人4男5女明显男少女多,花花笑称我们男的魅力大,不过后来我们也为此付出了代价,嘿嘿。
   2、除了小米小邪外7个人喝酒聊天到夜里2点多,我感觉喝得有点多,其实总共才喝了一斤白酒。据说丹娘睡得很踏实,我也睡得很踏实。

4月3日
    1、            天气多云间阴。
    2、            早餐吃得很饱。
    3、            林场收费站遇到黑皮、赤铁、红色经典等人,我害羞没说话,光笑。
    4、            10:30分到达观音殿,开始徒步。远远的,看到赤铁她们从河对面右转进了山谷,希望大家都一路顺利吧。
    5、            11点左右开始趟过第一条河,过河的时候吹来一阵阵的冷风——哇,河水冰冷刺骨,后来一进水就感觉腿疼,再后来似乎就麻了,腿就没感觉了。
    6、            第二条河,乐吗脚底下打滑,膝盖就跪在河里的石头上了,从此就一瘸一拐地开始了漫长的自我较量。
    7、            河水太冷,石头太滑,只好一次次找合适的过河地点,在河里不肯多停留一秒钟的感觉像在逃命。
    8、            乐吗的腿不能打弯的时候,天也黑了,我们果断地商量决定在路上扎营——没有见到传说中的有两间破房子的龙潭河。
9、            小米和小邪走在最前面,我们用头灯呼唤他们,他们走远了,后来走不了,又回来了——错了,以为9个人的队伍就不需要手台的想法是错误的。
10、        扎好营吃过饭,给乐吗喷了气雾剂,服侍她休息并祈祷——希望没有什么大问题,希望她明天早上说没事了,尽管她自己说感觉是骨头可能裂了。我们呢,保持乐观,继续快乐:8个人围在3人帐篷里,游戏喝酒,还是到了12点。没有星星,夜也是阴沉沉的,只有潺潺的河水发出的声音很安详。

4月4日
    1、7点起来,天亮了,看见我们就在路中间刚刚好扎了5顶帐篷。乐吗果然说自己的膝盖好多了。只有小米一个人睡在硕大的三人帐里半天不起床,你们猜怎么着?这个最强悍的驴子居然由于前一天车上讲的鬼故事吓得一夜没有睡好。我们折腾了半天还是9点30分才出发了。
    2、转过一个弯,趟过连续的两道河弯,我们就看到了传说中的第一个扎营地,有两间没人住的破房子的龙潭河。在龙潭河找过河的位置,浪费了近1个小时。
    3、转过龙潭河,景色开始越来越美,阳光灿烂,河水也开始变得亲切许多。我们一致决定今天要慢些走,因为太美了,我们走这么远受这么多罪不就是为了这一会儿的美丽么。我们边走边欣赏:真美,景色胜过青木川的河谷,不过水温不如青木川的亲密,我带的游泳裤还是没有派上用场,大家还是多少有些怕水,不像青木川那次是喜欢水呢。
    4、又过了几道水后,开始过桥了,一路笑着的人们开始腿肚子哆嗦,胆战心惊的过了第一座,休息的时候,我和小米用刀砍了一个过河专用的杆子,后来又在河谷里捡了一根,我们从此从猿变成了人——有了过河的工具。
    5、到达松咀的时候看到了论坛游记里记载的美丽景致,由于站的高,所以看得远,美景尽收眼底。下了松咀,乐吗的腿再一次感觉不好,天色已晚,我到前面走了2里多路看看没有合适的扎营点,我们就决定在河谷边上扎营,真的是一个不错的营地,能够从穹窿里看星空。
    6、我继续吃我的碎面,好吃。吃饱了,大家去捡柴,在河滩上点起了篝火,去偷柴时,天已经黑透了,胆小的男人女人们弄够了笑话。火点起来了,大家开始渐入佳境的狂欢,一轮又一轮,酒酣耳热,棉花、丹娘和游跳起了公社著名舞蹈nobody,快乐的最高潮来自于孔雀飞,连已经躺下的小邪和腿实在走不动了的乐吗都被欢乐的笑声从帐篷里感染了出来,乐吗就在地上坐着跟站着跳着的我们玩孔雀飞,每个人脸上都洋溢着幸福满足的快乐,我们更加相信我们的理念——还有什么比快乐更重要的呢?大浪和游就像蹦迪一样的跳着飞,他们说我的飞法像小儿麻痹患者,丹娘无数次的感觉要倾倒进身后的水潭里,小米嘴就一直裂开着几乎合不住了,从头到尾都憨憨地笑着,心里一定在想这些人怎么能够这么开心这么疯呢?小邪别人飞的时候,她总是也在扭着身体飞,还说自己是为了给别人伴奏,棉花的笑声就渗人着,乐吗坐在地上还努力地煽动着翅膀,花不缺的嘴裂的程度也就仅次于小米。
      后来不知道看起来早就晕乎乎的丹娘怎么就清醒过来了,一看时间,凌晨3点多了,赶快喊着大家睡觉。不过我们四个青木川的(嘻嘻,我们习惯这么叫了,我们是青木川的,其实就是那次去过青木川穿越的,花不缺、丹娘、大浪和我)还是停留在帐篷外,仰望着美丽极了的星空,回味了一阵子往事。
回到帐篷的时候,游已经睡得不省人事了。
     第二天一问每个人都睡得踏实,就是头有些晕,9个人一个不拉的喝酒了,6个主要喝酒的把3斤60多度的白酒喝光了,像我这平时2两白酒量的,不晕才怪。
     我们承认我们有些二,因为不知道后面的路还有多远,不知道喝酒导致过桥头会更晕,但是如果我们因此而错过了快乐,那就不如在家里待着更舒适更安逸呢。除了户外,我一次都没有想起那些城市里的事情,因为实在是顾不上想,舒服的忘过了:)。

4月5日
     1、            清晨,狗在帐篷外边狂吠,我和游就头晕乎乎地起来了,给大家烧上水,不久那个我们以为来追查我们偷柴行为的农民大哥从山上打柴下来了,这是我们两天来见到的第一个人,我们问了问他关于马坪村和石窑村的事情,他很高兴地给我们回答了,还邀请我们到他家里去歇歇呢,还是山里人纯朴。
     2、            大家陆续都起来了,睡得都踏实,特别是小米,虽然没有得到传说中的按摩,但是两边都是美女的帐篷把他夹在中间,他倍感安全,终于不怕鬼了,睡了一个好觉(奇怪,不是女鬼更可怕吗)。吃喝之后合影上路。
     3、            不久,到了马坪村,问路,还有10里到达石窑村。这一次可是怎么走都感觉走不到呢,不是说再过两座桥么,怎么又过了1、2、3座还不到呢?在路口分岔的地方,3个臭皮匠领队议论了一阵,生怕走错路,幸好探路的小米和小邪让我们别无选择地走上了正确的道路:上山,这点山上的我们好辛苦,等到看到石窑村的农家的时候,我终于想,我们今天的路都走对了,没有一次走错过。
     4、            在村口那个我们喝水休息的农家有村子里唯一的男人,真正人困马乏了,大浪和乐吗要勇敢地留下来做压寨夫人,只要不继续让她们走路了。丹娘和我坚决的制止了她们这种祸害别人的想法——那个男人又瘦又小的,脸上虽然有点沧桑可是看起来身板似乎还在成长的样子(阿弥陀佛,村民哥哥不要在意啊,我知道你的孩子都在桑树垭上学呢,可是你一定不知道大浪和乐吗多能吃多难伺候,害死你呢)。
     5、            我们花60元雇了那个男人牵着骡子背着我们的5个大包,想想跟骡子比起来,我们这些驴真的是够汗颜的,人家一次5个包,我们一个也就1个包,还累得半死。
     6、            从石窑村到桑树垭我们就空手徒步还是输给了骡子。从半山上面横切很久(都会用户外专业用语了),然后又过了几道桥,趟了几道河,爬了一阵子,到花团锦簇的桑树垭,我们看到了著名的中国悍马——三马子,嘿嘿,我心里想,我们成了。这个时候,是晚上7点了。落在最后的乐吗在花不缺和丹娘大浪她们的照料下,艰难地在我们到达20分钟后到了。
     7、            尽管夜色已黑,三马子在山上行驶也很危险,但是大家还是克制不住自己的快乐,笑得跟个p一样,制止都制止不住。还好年轻的司机定力好,一路无事。
     8、            等我们远远看到车老大的车的时候,心里充满了亲切。在车上吃车老大买的饼子后,大家开始睡得昏天黑地的。车一路开到兰州,凌晨4点多,到了东方红广场,我们平安到家了。我们知道在这一点上面我们还是错了,尽量不要走夜路开夜车了,唯有安全比快乐级别要高

户外运动用品与装备手册
六 户外对话录

一花独放不是春 万紫千红春满园——<<古今贤文>> 东汉 司马迁

A:我相信,我们的此行不是最难的,也不是最顺利的,但绝对是最快乐的。
今天在谈户外,我们的理念就发生了冲突。他们以走路为主,我们以快乐为主。他们以管好自己为主,我们以团队为主。所以有人给我下了结论说我只适合半腐败。呵呵,我一说了那种只管自己走不管别人的队伍我是不会去的,我有我户外的思想。
    B:是,我们的想法主要是大家一起玩,人合适,远大于,地方合适。那种挑战自我,到绝壁上看美景的思想,也许是不适合我们的。
    A:我们这一路有困难,但是都克服了。是大家一起克服的。回来我觉得这一路有很多可让我回味的点点滴滴。那么多困难串起来竟是一路的快乐和笑声。我仿佛又看到了一次青木川。好回味,呵呵,好开心啊!
    B:对,哪个队伍能够玩到晚上3点呢,虽然说实话有些二杆子。
我们的理念没有问题,但是要在技术上面都总结一下,提高一下,更多地避免意外,使我们的快乐之旅更加快乐 。
    A:正如我们的初衷,与合适的人,走合适的路。一群人看风景,可以分享,可以交流,找到友爱,找到快乐,能够把景色和人融入一体,这才是户外。
    B:走那里虽然重要,但更重要的是和谁走在一起。
    A:分享户外就是分享快乐。
    B:有时候,想如果旅程在第三天早晨结束,坐车出沟,也许就完美了。但是,第三天的艰难,也挑战和考验了我们,使我们认识到需要更加努力。
    A:是啊,我们把一天半的路,压缩到一天走完也是证明能力我们也是有的。以后我们只走成熟线路,我们不探险。
要不是开心到半夜,我们会11点才拔营吗。我们就不会那么晚的才走完。我们是在为快乐让道。不是想告诉别人我们有多强大。
探险留给有能力的人,快乐咱们悄悄的收藏。嘿嘿。享受属于咱们自己的小小的快乐。
    B:嗯,让他们沉醉在探险的路上,让我们迷失在快乐的途中
    A:领队多累啊,跑前跑后的,想来想去的,还死是个压力大,跟着走多快乐啊,所以,其实我们都明白,让谁当领队,就是把谁往火坑里逼呢。所以,我们就要转变观念,集体领导。我们没有领队,强帮弱,快帮慢。男帮女。你帮我,我帮你。
    B:对,我们希望我们这个小团队:1、没有真正的领队,大家分工合作都是领队。
                                                   2、有感情没色情,有大哥没老大。

多么希望我们把自己的驴友公社建设成为一个百花争春、和谐共处、相互尊重的户外组织。

七 出行小总结

1、  即使两个人出行,最好还是带上手台,作为惩罚,丹娘的嗓子哑了一周。没有办法,山里面,通讯基本靠吼。
    2、  尽量不要夜里太晚行车走路,没有安全就没有快乐。
    3、  任何时候都要保持审慎地乐观,不要放弃不要泄气,你看,我们三个臭皮匠不还是带着大家走出来了么,尽管不能复制青木川(看来青木川是偶然事件,无法复制了),但是我们发扬光大了青木川的精神内核,找到并走上了适合我们的户外之路。

比较一下,可以看出问题所在:

白家河线路:(蓝色是去年百五他们的,紫色是今年我们的)
    4月2日晚7:00出发,住宿天水。
    4月2日晚7:30出发,住宿天水北道(24:00)。

4月3日天水——党川——观音殿(12:00),开始徒步,夜宿龙潭河(19:00此行程无路,在峡谷中来回涉水,徒步约6小时)。
    4月3日天水——党川——观音殿(10:30),开始徒步,夜宿距离龙潭河不到一公里的地方(19:00)。

4月4日龙潭河(10:30)——马家坪(15:00)——石窑村(19:00点),在石窑村过一点的平地扎营(此段沿河走,有小路,过约12个独木桥)。
    4月4日扎营地——龙潭河(10:30)——松咀下(19:00)过了松咀后下山的河谷边扎营。

4月5日石窑村(早8:30)——白家河与花庙河交界——桑树垭——兴湾吊桥(13:30徽县太白村),徒步结束,返回兰州。
     4月5日松咀下(早11:00)——马坪村——石窑村——白家河与花庙河交界——桑树垭(19:00)——兴湾吊桥(21:00徽县太白村),徒步结束,返回兰州(凌晨4:30)。

游记终于发完了,一个心愿也就结束了:为了逼迫丹娘写,我把自己也逼上了梁山。
   因为游记也是户外的一部分,虽然不能真正的还原驴行,但是至少能够拿来分享一下每个人自己的感受。

美丽的白家河我去过了,留下了和青木川一样的美好记忆。谨此献给同行的伙伴们,什么时候想回忆念旧了,就进来打开看看吧,这里记录了我们的点点滴滴的快乐和艰辛。愿你们是满脸堆笑,或者留着哈喇子看完的。

和你们走这一路我很幸运,一条好路线,一群快乐互助的人。一次行走留下的快乐,延续到现在依然让我不时得想起,偷偷的想笑。人之所以爱上路,因为路的尽头是快乐!谢谢这一路有你们同行!

又看到了熟悉的风景。不知道为啥,白家河最让我想念的还是马家坪,山清水秀的都忘记了,就记住了这个村子。

痛并快乐着!

顶了

真好,这个闷骚第二的男人文采越来越好了,顶了,同意花花的说法,说的好:“爱上走路,因为路的尽头是快乐”!

静下心来,看看自己的游记,总觉得自己好像在证明什么,不是单纯的享受旅程,不是单纯的享受户外。
希望,下一次自己的游记里面不要有这么多的思考了,感悟了,只是表达一下美景和快乐吧。

静下心来看看自己的游记,总是觉得自己似乎在证明什么,没有单纯地享受旅程,单纯地享受户外。
      希望下一次,自己的游记不再有这么的思考,这么的感悟了,希望自己只是表达一下对美景和快乐的感触。

户外运动用品与装备手册