红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红茶

清明,非一般的关山古道穿越

鬼门关在大牛窑沟这条小河与千河以及四岔河交汇的地方。之前掌握的地图上没有显示从鬼门关到千河上游有道路通行,所以我在考虑路线的时候主要的路线是要从鬼门关通过沿四岔河逆水直上到的源头部位上石庙梁再沿关山山脊到大沟门上面翻越过去。路途遥远,从第一天的行进速度来看要想完成这个计划非常困难,所幸遇到任站长,据他介绍鬼门关现在沿千河上行是有路的;可以走韭菜洼子沟的那条路上关山;翻过去就是大沟门,所以在经过往鬼门关的岔路的时候我选择了走捷径。

原计划路线

黄色线路是我们实际走过的路线,相比原来的计划路程要缩短不少

户外运动用品与装备手册
         鬼门关深谷迷涧是三条河流的交汇之地,我们走在山腰的小路上谷中水声如闷雷一般。据说从这里顺水可以前往麻庵乡,本来也是我们计划中的撤退路线,虽然没有下去仅从地形和谷底的水声我就下定决心,这路肯定不好走一定要坚持从新路走出去。
      过了鬼门关就离开了莲花台上下畤地区,很快小路从山腰下到了上游的河边,开始了反复过河前进。

户外运动用品与装备手册
河道中的巨石
过了大概两座这样的小桥

户外运动用品与装备手册

应该是三座,不过从人工垒的桥基来看近些年应该河里的水量都不太大

户外运动用品与装备手册
        路,渐行渐远我们越来越接近关山腹地,这里虽不能说人迹罕至但是也是少有人来,离开莲花台后我们再没有遇到一个人。关山山脉在华亭、庄浪、张家川三县交界的地方仿佛打了一个山结一样,在这里每一个沟岔里有发育有一条小河;涓涓细流终汇成一条大河向下游流去,去年我们翻越陇关古道到固关后,在固关镇千河下游见到段家峡水库,再不见河水奔流的景象了。
       别说这小小的千河了,黄河现在不也是被一个个水库截留成一段一段的了么。
       多云天正好走路,初春的季节还没有多少绿甚至河谷内还不时的看到还未解冻的冰河。

户外运动用品与装备手册

户外运动用品与装备手册
过河

美丽的白桦林,我想秋天这里一定很美

户外运动用品与装备手册
老骥伏枥志在千里,著名的宽哥

户外运动用品与装备手册
        户外活动能出好的摄影作品,这其中也有互相矛盾的地方。比如第二天的这种多云天是很适合长途徒步的,好在走起来人不那么热。但是这种多云的天气对风景照来说,光线强度又不够只能做些到此一游式拍摄。那些早晚光线合适的晴朗天气呢一旦走起来又过于炎热。
       我和安姐都带着强氧的胸包带着单反相机,又要使用双杖,停下来拍照时双杖通过腕带挂在手腕上,打开摄影包的拉链取出相机拍摄,完毕之后再放回去合上拉链再行走。这一取一放之间耗费时间,身边的驴友嗖嗖的就走过去了。再急匆匆的追赶着实辛苦。

户外运动用品与装备手册
      偏偏费力拍摄回来的照片大多和我的文字一样大多只是一些流水账式的记录,其中满意的佳作不多。用在游记中还要考虑论坛上照片尺寸和文件的体积大小。照片多时间长的活动往往整理照片也要耗费大量的时间。
      还好,自以为这个过程也是回放了精彩的旅程,还原了那一幕幕在路上的影像。闲暇的时间不知不觉中就过去了,用精彩来填满枯燥生活中被白白浪费的时间也算是一件有意义的事情吧。

户外运动用品与装备手册