红茶馆论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红茶

战胜自己------张掖祁连山超百公里山地越野挑战赛50KM战记

上山的时候状态时好的,小腿估计因为长时间单一动作所以有点抽筋,上到山顶就好了

回望CP3大草滩村

山顶拍照留念

户外运动用品与装备手册
很艰难的比赛,所以称之为挑战赛。
等待更新。

户外运动用品与装备手册
         多谢通道兄一直关注啊~~~~
       其实就赛道情况来看和我之前在兰州试跑的50路线比较而言各有难易,张掖的赛道是各种地形都有,海拔也是一路提升尤其是中间14公里的峡谷赛道其实是难点,其他都不算什么。海拔虽然一路提升但是降幅都不大,没有大起大落。兰州试跑的赛道路面整体情况好,但是海拔起伏变化大,市区到兰山民族村海拔短时提升500米,民族村到直沟门中间有起伏,直沟门再次短时提升几百米,经石关子梁到马场一路下降最后到铁冶沟内又下降几百米,从沟内再到双嘴山垭口海拔再次几百米的提升。也正是通过赛前试跑知道了自己的能力从而给出了客观的完赛目标,现在看还是很正确的。
       因为心中有数所以比赛时心理上在度过了初期的紧张以后很快也就放松了。

户外运动用品与装备手册

在山顶拍照合影之后沿路标指示继续前进

户外运动用品与装备手册

过了这段山路,翻过一道铁丝网逐渐开始下山,天气突变雨点跟着就打了下来,马上拿出超薄冲锋衣换上。穿脱衣服是很费时间的,要摘包打开拉链从里面取和放,就在我穿衣的时候帽子和另外一个兰州跑友已经跑下山了,迅速的跟上。直到CP4前又和他们跑在了一起,CP4有几个跑友在补给我的水袋中还有水就匆匆抓起一杯矿泉水喝完,马上出站。笨鸟先飞啊,力量和速度我都不是太好,那么就尽可能的节约补给的时间吧,出站不远就追到一男一女两个跑友,上坡路我手持双杖走的欢快引来女跑友一阵羡慕。
      帽子一会儿也追了上来,我们一起走在树荫遮蔽的山道上奋力向上快步行走,超过了一个身背小鹰70升空包的跑友,也算是见识到比赛中的奇葩了。
      我能追到帽子出乎预料,估计也出乎帽子的预料。根据帽子的马拉松成绩我觉得他应该再5个半小时到6个小时左右完赛,至少提前我两个小时才是正常的,从追到以后的情况看帽子出现了小腿抽筋,腰背疼痛、胃肠消化等问题,看来赛前的饮食、休息调整、比赛规划都是很重要的。事后在返回兰州的火车上和其他兰州跑友交流也了解了到一些3小时十几分成绩的名次也只比我们前几位而已。除了前面的那几条以外比赛经验很重要,越野跑和马拉松的跑法是不一样的,就我个人的看法帽子和那几位马拉松成绩远在我之上的跑友的问题与前两个赛段跑的太快有直接原因,前两个赛段消耗太大身体出现了问题,后一个赛段虽然速度受地形限制起不来,但是不断攀升的海拔高度和反复过河以及高温天气还是没有让他们的状态得到修补所以后面的赛段就不可能有所作为了。相反马拉松成绩一般的我因为目标值相对较低体能分配合理反而在后面的赛段有了反超的可能,所以长距离越野跑合理的配速和体能分配以及耐力是很关键的。

户外运动用品与装备手册

再次上到山顶天空早已雨住云收,高原的气候就是这样,组委会要求全程携带风衣是有一定道理的。雨势如果变大在身体消耗很大的情况下会出现失温,身体的控制能力减弱也会增加事故的几率。
      在我脱衣服收拾的时候帽子和兰州跑友又跑下山坡,待我换好衣服下去时距离稍稍的拉开了一点,但是前后不过2~3分钟在这里我们又超过了一个澳门来的跑友,山顶旌旗在望,终点马上就到手机GPS记录的里程已经到了54公里,百瑞腾手表记录的里程也已过了52公里,看到终点处的工作人员拉起的红色丝带时本来精疲力尽的我又迸发出一点力量双手举起登山杖吼叫着冲了过去。

来张掖前根据自己跑的50公里的情况判断这次应该可以跑到7—-8小时左右,最终的成绩是8小时29分把实际距离超过2公里以上的情况考虑进去的话(最后两公里因为是上山配速也都在10分以上)实际也是在8小时左右的。拿到比赛成绩证书我很开心,特别能掐算时间的家属在我刚刚坐下还没有来得及好好的喘息的时候及时的打来了电话(一路上就是有信号也没有打过),拿到转运包边收拾东西换衣服边刷微信。
       在微信里我写我战胜了自己是因为在第17公里的时候在炎热的天气烘烤下面我曾经有过放弃的念头,在反复过河前后无人的时候也曾经唾骂过自己神经病一样来参加这种虐人的比赛,但是当那瘦高的老外晃晃悠悠的超越我的时候,在河道里超越一个年龄很大而且装备很差的女选手的时候又觉得绝对不能放弃,追到帽子的时候心里很高兴的说原来我也可以追上别人啊~~~,哈哈哈。

户外运动用品与装备手册
        由开始只是为了锻炼减重控制血糖,慢慢转变成喜欢上了户外活动。从徒步到跑步再到越野跑这一路走的跌跌撞撞,换来了和过去不一样的身体素质,去了哪些过去所不能去到的地方。
       回程的火车上和兰州的徐老师交流,超百公里后面的风景更美,那么过去的就让它过去从头再来明年张掖超百公里我们有缘再见吧。

户外运动用品与装备手册
胜利属于有准备的人。

户外运动用品与装备手册
双通道 发表于 2014-8-1 22:20
胜利属于有准备的人。

谢谢通道兄鼓励

户外运动用品与装备手册

兴之所至一蹴而就,帖子里难免有所疏漏。
      2014张掖祁连山超百公里山地越野挑战赛是由登协和张掖政府主办的在甘肃境内的第一届山地越野挑战赛,比赛分超百公里和50公里越野跑比赛其中超百公里含男双和混双两组,50公里分男女个人两组。50公里最终完赛的男子组94人,女子组42人。男双和混双的完赛率是58%,男双参赛的队伍33队;混双队伍26队。国内很多高手都来参加了比赛,比赛竞争还是很激烈的。
      比赛时25号报到,超百公里是25号晚上9点发枪,50公里比赛时26号早9点发枪。50公里男女两组都是取前12名,27号比赛结束。

男子前12名名单

女子前12名名单

户外运动用品与装备手册